Выход США из сделки по Ирану изменит расклад сил в худшую сторону

Вашингтон не допустит создания Тегераном ядерного оружия, заявил вице-президент США Майкл Пенс. По его словам, Иран продолжает разрабатывать баллистические ракеты, а также поддерживает террористические организации.

Пенс отметил, что американский лидер Дональд Трамп воздержался от повторных санкций в отношении Тегерана для урегулирования разногласий вокруг ядерной сделки. При этом вице-президент подчеркнул, что США не намерены делать подобных послаблений в будущем. «Это их последний шанс», – так выразился Пенс, рассуждая о дальнейших шагах иранского руководства.

Накануне МАГАТЭ подтвердило выполнение иранской стороной обязательств в рамках сделки по атому. Глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, обвинил европейские страны и США в нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

По мнению экспертов, в данной ситуации США и остальные участники сделки оказываются «по разные стороны баррикад». И даже мощное израильское лобби в администрации Трампа не способно компенсировать минусы такого решения. Впрочем, публицист, востоковед Евгений Примаков не считает, что предстоящий выход США из иранской сделки обусловлен давлением Тель-Авива:

– Я бы не сказал, что это связано конкретно с Израилем, хотя с США они работают очень активно. То, что Трамп считает сделку нечестной, несправедливой и так далее, – он говорил это еще в период своей избирательной кампании.

Всё шло к тому, что рано или поздно у него дойдут руки до этого соглашения. Все надеялись, что этого не произойдет, что Трампа удастся переубедить. Поскольку в расторжении этой сделки не заинтересован никто, кроме его администрации. Против этого и ЕС, и Россия, и остальные участники соглашения.

Решение Трампа иллюстрирует его примитивные представления о том, как строятся международные отношения, и вызывает только большое огорчение. Любой плохой мир лучше, чем хорошая ссора. Американская администрация как-то вообще всегда плохо просчитывала свои стратегии на долговременную политику. Выход США из сделки с Ираном – очевидное доказательство того, что со стратегиями там плохо. Давайте вспомним, что до сих пор не заполнена половина вакансий в госдепартаменте, потому что квалифицированные кадры попросту разбежались.

Между тем, расклад сил в регионе после выхода США из сделки изменится драматически. Иран посчитает, что его больше ничего не связывает, и вполне может возобновить обогащение урана в рамках своей ядерной программы. Хотя и до этого они всегда уверяли, что им нужна не сама бомба, а технологии для ее создания.