Внеочередные выборы президента Азербайджана могут свидетельствовать о шаткости нынешней власти

Внеочередные президентские выборы пройдут в Азербайджане 11 апреля.

Согласно конституции, очередные выборы президента проводятся в третью среду октября в год завершения срока полномочий избранного главы государства. Исходя из этого, очередные президентские выборы должны были бы состояться 17 октября. Почему решено объявить внеочередные выборы, пока не комментируется.

На прошлой неделе заместитель председателя — исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан», ПЕА) Али Ахмедов объявил, что кандидатом ПЕА на предстоящих выборах является действующий глава государства Ильхам Алиев.

Алиев, являющийся председателем партии «Ени Азербайджан», уже трижды (в 2003, 2008 и 2013 годах) избирался президентом Азербайджана. В октябре нынешнего года истекает очередной пятилетний срок его президентства. Законы страны позволяют одному и тому же человеку избираться главой государства неограниченное количество раз.

В соответствии с поправками, внесенными в конституцию страны на референдуме 26 сентября 2016 года, в этом году президент Азербайджана впервые будет избран на семилетний, а не на пятилетний срок, как ранее.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов затрудняется с полной уверенностью назвать причины назначения внеочередных выборов:

 – Азербайджан — страна особенная в этом смысле: там особо никто никому ничего не скажет. То, что перенесли выборы ближе к нашим, — видимо, хотят на успешных выборах в России добавить определенных электоральных очков сегодняшней власти, позиции которой не настолько крепки и незыблемы, как бы им хотелось. Прекрасно все понимают, чем закончатся выборы в России, и намерены влияние российского позитивного тренда распространить и на Азербайджан. Это, с определенной точки зрения,  технологический прием. Вряд ли он вызовет недовольство у местного населения.  Осталось всего пару месяцев; думаю, что всё обойдется.

Для нас это не важно абсолютно: что так, что этак – всё одно. Другое дело, что возможное пошатнувшееся положение властей в Азербайджане и усиление оппозиции неминуемо приведут к дестабилизации не только в этой стране, но и во всем регионе, что России совершенно ни к чему. Тем более, что Россия на сегодняшний день — гарант региональной стабильности. Свидетельством тому — российская база в Армении.

Азербайджан находится в состоянии войны до сих пор. Существует зыбкое перемирие: нет активных боевых действий, но убивают людей ежедневно, по  нескольку человек с обеих сторон. Прошлым летом разморозку конфликта на несколько дней удалось погасить, опять же, при участии России. Конечно, России не нужна дестабилизация.

Азербайджан находится в орбите интересов Турции, она активно на него влияет. Сегодня, когда есть понимание между Россией и Турцией по ряду актуальных вопросов международной повестки, в том числе и по сирийскому конфликту, представляется, что в Закавказье всё должно быть более-менее спокойно.