Владимир Путин и Си Цзиньпин настроены на стратегическое партнерство

На днях в Пекине завершилась первая сессия главного законодательного органа Китая — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. Порядка 3 тысяч депутатов со всех концов страны приняли важнейшие решения, которые определят развитие государства на ближайшие пять лет.

В частности, депутаты одобрили поправку, отменяющую ограничение двумя пятилетними сроками пребывание на посту председателя и вице-председателя КНР. Таким образом, председатель КНР может избираться без ограничений каждые пять лет на сессии законодательного органа. Помимо этого, была принята поправка о внесении в текст документа имени и идеи Си Цзиньпина о «развитии социализма с китайской спецификой в новую эру», а также поправка о создании нового антикоррупционного органа — Государственного комитета по надзору.

Еще одним, не менее важным пунктом повестки ВСНП было утверждение на своих постах всего руководства страны. Си Цзиньпин был единогласно переизбран на должность председателя КНР, а также председателя Центрального военного совета.

Главный научный сотрудник  Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Владимир Петровский в эксклюзивном комментарии для Политаналитики обращает внимание на то, что на сессии также прозвучали заявления об успешном развитии российско-китайских отношений и о всестороннем стратегическом партнерстве и взаимодействии:

– Это означает, что результаты выборного цикла в КНР и РФ придали новый импульс двустороннему взаимодействию в сфере политического диалога, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений. Доверительный и дружеский характер двусторонних отношений означает, что пора переходить к их стратегическому планированию, чтобы вместе уверенно смотреть в будущее.

Победа на выборах Президента Владимира Путина и Председателя Си Цзиньпина с рекордным результатом отражает прочность их политических позиций и дает гарантию дальнейшего поступательного развития двусторонних отношений. Поправки к Конституции КНР, отменяющие запрет на пребывание на высших должностях исполнительной власти более двух сроков, а также предложения Владимира Путина о развертывании масштабной программы пространственного развития России укрепляют тренд на преемственность руководства, необходимую для осуществления долгосрочных стратегических задач национального развития.

Заявления двух лидеров по итогам выборов иллюстрируют стремление наших стран к сопряжению их стратегий развития как необходимой предпосылки дальнейшего развития двусторонних отношений.