Визит вождя КНДР в Пекин – оптимистичный сигнал

Вождь КНДР Ким Чен Ын совершил неофициальный визит в Китай, который держался в строгом секрете и стал его первой зарубежной поездкой после прихода к власти в 2011 году.

Председатель Си Цзиньин заявил, что провел «искренние и дружественные» переговоры с товарищем Ким Чен Ыном. «Мы согласились с тем, что дальнейшее развитие традиционной дружбы между КНДР и КНР соответствует интересам обеих сторон», — сказал китайский лидер.

Ким Чен Ын заявил, что целью визита была встреча с китайскими товарищами, укрепление стратегических контактов и углубление традиционной дружбы. По его словам, ситуация на Корейском полуострове улучшается, а нынешний визит будет способствовать миру и стабильности в регионе.

Главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Владимир Петровский позитивно оценивает итоги визита, поскольку речь идет о нормализации китайско-северокорейских отношений после определенного периода похолодания:

– Не случайно, что эта встреча прошла и накануне корейского саммита, запланированного на конец апреля, и, в общем, перед предполагаемой встречей Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Это означает, что на самом деле северокорейское руководство хочет укрепить, что называется, свой стратегический тыл, чтобы вернуться к политике взаимопонимания с Китаем, что очень важно. И важно то, что в ходе визита прозвучали заявления о том, что Северная Корея готова рассматривать какие-то варианты приостановки свой ракетной ядерной программы, если будут даны гарантии безопасности: это важно, потому что Китай, как и Россия, входит в число стран — гарантов нераспространения ядерного оружия.

Рискну также предположить, что начинают сказываться санкции Совбеза. Поскольку Китай – это главный торговый партнер для Северной Кореи, видимо, северокорейское руководство хотело бы заручиться поддержкой Пекина, способного напрямую лоббировать в СБ ослабление экономического давления на Пхеньян. Отношения с Китаем у Северной Кореи далеко не безоблачные. Но можно быть уверенным, что Китай (как и Россия) будет содействовать каким-то попыткам диалога между КНДР и США, нацеленным на то, чтобы найти компромисс по ракетной ядерной программе.