ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ВЛИЯТЬ НА РОССИЮ

Королева Великобритании Елизавета Вторая произнесла тронную речь перед новым правительством страны. По традиции, она объявила о главных законах, которые должен принять парламент в ближайший год. Монарх коснулась большинства важных внешне- и внутриполитических проблем. До конца 2017 года должен пройти референдум о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе. Не обошлось и без украинского вопроса. Королева заявила, что правительство страны продолжит оказывать давление на Россию.

По мнению журналиста-международника Александра Коробко, который сейчас находится в Лондоне, послание монарха следует читать между строк.

— Ключевой и самый животрепещущий вопрос для британцев – это будущее отношение Великобритании с ЕС. Потому что в речи упоминается то, что будут пересмотрены отношения с ЕС, а также будет дальше прорабатываться вопрос о замене существующего Билля о правах человека на так называемый британский, что означает желание правительства Великобритании уйти из-под юрисдикции Страсбурга и ЕСПЧ. Как ни странно, в этом есть параллель и с теми настроениями, которые есть в нашей политической элите. Но надо заметить, что упоминание королевой этого вопроса происходит на фоне большого несогласия и протеста в британском народе с этой возможной заменой. 

Забавно, что Бенедикт Камбербетч, звезда сериала «Шерлок», популярного не только в Великобритании, но и по всему миру, даже снял ролик, в котором он призывает оставить существующий, принятый где-то в конце 90-х -2000 году Билль о правах человека и не заменять его на новый, потому что есть опасения, что новый будет означать сужение, ущемление неких прав человека. И как бы мы ни критиковали наших европейских партнеров, все же следует заметить, что в Европе полиция никогда не опускается до тех методов, какие она применяет в США, потому что там вообще не церемонятся особо с демонстрантами. Вспомним разгоны демонстрации и жестокие методы, которые полицейские там используют. Любой человек, который бывал в США или пересекал канадско-американскую границу, как я, может воочию убедиться в том, что американская полиция и пограничная служба – это уже киборги из научно-фантастических фильмов. В Европе традиционно в последнее десятилетие было мягче и есть опасения на этот счет. 
Что касается всего лишь одной фразы Ее величества, в котором она упоминает нашу страну: «Мое правительство будет продолжать оказывать давление на Россию с целью соблюдения суверенитета Украины и соблюдения Минских договоренностей» — это довольно редкий для британского монарха пример выступления по моментам, которые обычно были в введении правительства. Это смотрится как попытка держать хорошую мину при плохой игре в том смысле, что Британия как раз вышла из процесса по принуждению Украины к миру, в котором помимо России активно принимали участие Франция и Германия. Эта фраза носит исключительно дипломатический характер, не стоит в нее сильно вчитываться, потому что, скажем прямо, Британия не может оказать значительного давления на нашу страну в принципе. И вообще оказывать давление – это не метод общения со сверхдержавами, он просто не работает. Это такая архаичная дипломатическая оговорка, которая, видимо, продиктована желанием компенсировать отсутствие реального участия Великобритании в процессе. Тем более, что страна разделена – достаточно посмотреть на политическую карту Британии, успех СНП (партии шотландских националистов), которая приобрела уже большой вес в британской политике. 
Великобритания сейчас находится в сложном состоянии, но на Украину она бы смогла оказать влияние, потому что прежде всего на Украину оказывает влияние США, а у Англии с Америкой особые отношения, и она смогла бы оказать вторичное воздействие на Киев. Но нельзя забывать о другом, что в Британии, как в никакой другой стране, надо уметь читать между строк. Знаете, как в любимом в нашей стране «Алисе в Зазеркалье» уметь видеть внутренний смысл, который иногда скрыт. Если эта фраза может быть обращена к неким элитам, она отдает дань общему антироссийскому дискурсу, который установился в Западной Европе и США, понятно, что Россия Великобритании, как и Америке, весьма необходима. Стратегический интерес Великобритании всегда будет тяготеть к попыткам сохранить хорошие хотя бы торговые отношения с Россией, в то время как Украина никому, кроме России, в этом мире по большому счету и не нужна. Украинцы скоро это поймут, я уверен, окончательно.
И здесь в заключении можно сказать, что важно не то, что королева сказала, а то, что она не сказала. Например, она ничего не сказала про Крым. И тут нельзя забывать «эзопов», очень сложный британский язык – британская политика диалога в отличие от российской или американской, построена на скрытых смыслах, полунамеках и ребусах. Это такая большая энигма, которую разгадывают сами британцы, но и мы в этом хороши – во всяком случае наши специалисты по Британии. Не сказав про Крым, они фиксируют уже статус-кво, это уже хорошо.

Важно, чтобы эти слова интерпретировались понимающими британский язык эвфемизмов. С одной стороны, неприятны для нас слова – «оказывать давление на Россию» — у меня, как россиянина, такая фраза вызывает недоумение, тем более со стороны британского монарха, которого у нас уважают и любят. 
Наш президент, помню, встречался с королевой, и она очень серьезно его воспринимала. У нее на лице было уважение, хотя она с политиками разными, включая Обаму с супругой, которые были у нее в Букингемском дворце, держалась несколько свысока. С другой стороны, я очень рад, что, раскодируя британский политический язык, понятно: уже де-факто признается то, что Крым – часть России. Хотя на сайте «Foreign Office» еще упоминается, что Британия не считает его частью России, но эта страница когда-нибудь будет обновлена. А соблюдение минских договоренностей зависит в большой степени от Украины, поэтому здесь такое сообщение, которое нужно трактовать в долгосрочном приближении. Анализировать британскую политику, речи британских политиков и монархов линейно просто невозможно, все построено на более сложных конструкциях, как наше «казнить нельзя помиловать» — это что-то из этой серии.
Я был в Лондоне на 9 мая. В имперском музее у мемориала, посвященного жертвам Второй мировой войны, собралось огромное количество людей – было огромное число британцев с георгиевскими ленточками, были британские ветераны, которых наш посол награждал российскими орденами. Есть публичные высказывания, а есть вещи, которые между строк и важнее – присутствие на церемонии 9 мая представителя Королевского военно-морского флота, который в своем выступлении сказал, что да, Британия первой начала воевать с Гитлером, но тем не менее, именно вклад СССР был решающим, победа без него не состоялась бы, и разрушил гитлеровскую военную машину именно советский народ. Это выступление представителя Королевского военно-морского флота выявляет долговременное уважение к России и понимание ее роли, ее прошлого и будущего в среде зрелой реалистичной британской элиты. Скажем так, Кэмероны, Блэры и другие политики приходят и уходят, а истеблишмент в Британии более стабильный и не меняется каждые четыре года. Возвращение понимания того, что на Россию нельзя оказать давление, с ней можно только договариваться, оно очень четко присутствовало в воздухе, и я думаю, что это является ключевым. Ну, а в речи королевских особ, равно как и речи западных политиков, как и политиков вообще, иногда надо видеть что-то за пределами отрывочных цитат.