Великая европейская война с мемами

Несмотря на колоссальное сопротивление со стороны американских интернет-компаний, рядовых пользователей интернета, а также трети евродепутатов, Европарламент все-таки принял так называемую директиву о копирайте, которая не просто продолжает тренд на ликвидацию свободного интернета, а доводит его до кафкианского уровня абсурда. Это как раз тот случай, когда однозначно не надо перенимать передовые европейские законодательные практики. А если нашим законодателям удастся не наступить на заботливо разложенные евродепутатами глабли, то у России появится уникальный шанс — стать страной, в которой интернет, хоть и находится в жестких правовых рамках, но все-таки намного более свободен, чем в Евросоюзе, Великобритании и даже США.

Понятно, что копирайт в интернете нуждается в защите, но новая европейская директива имеет к нему крайне опосредованное отношение. Главная проблема директивы — это статьи 11 и 13. Статья 11 фактически вводит ограничение на цитирование (!), которое всегда было выведено из под действия законов о защите авторских прав. Теперь без разрешения держателя авторских прав нельзя будет цитировать даже одно предложение из статьи или авторского материала, независимо от цели цитирования, контекста цитирования и наличия ссылки на источник. Право на цитирование, а значит и право на критику нужно будет в прямом смысле покупать у правообладателей причем правообладатели не обязаны это право предоставлять по разумной цене. То же самое относится и к фото и видеоматериалам, то есть к тем элементам из которых народное интернет-творчество конструирует мемы и демотиваторы.

Самое главное в новой директиве: теперь обязанность выступать в роли интернет-полицейских лежит на соцсетях и поисковиках, и им предписано не просто стирать уже существующие материалы, нарушающие чьи-то права, но ввести автоматическую машинную премодерацию пользовательского контента.

На практике это будет выглядеть довольно комично: например, пытается пользователь загрузить на Фейсбук фотографию Ангелы Меркель с пририсованными рогами или комментарием вроде «вот кто завез миллион мигрантов в Германию», а система его блокирует и стучит на него за нарушение копирайта, причем все происходит автоматически.

В 2019 году пройдет финальное чтение директивы и если не случится какого-то чуда, она будет принята в нынешнем виде и это значит, что России было полезно уже сейчас рекламировать свое интернет-пространство среди европейских пользователей, описывая его как последний бастион интернет-свободы.