Трехсторонний саммит в Анкаре как инструмент формирования политической оси

Лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган приняли заявление по итогам переговоров в Анкаре.  

В документе  говорится, что страны поддерживают суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии. Россия, Иран и Турция убеждены, что не существует военного решения конфликта в Сирии, его можно решить только путем политического процесса. Лидеры трех стран подчеркнули, что готовы оказать помощь ООН для запуска работы конституционной комиссии САР в ближайшее время. 

Кроме того, президенты подчеркнули важность отделения террористических группировок в Сирии от вооруженной оппозиции, соблюдающей перемирие, и выразили готовность продолжить сотрудничество для полной ликвидации террористов в Сирии.

На совместной пресс-конференции по итогам саммита президент Путин назвал свой официальный визит в Турцию очень успешным, а также отметил, что переговоры прошли в деловой и конструктивной обстановке. При этом Путин подчеркнул, что политизация гуманитарной проблематики в Сирии недопустима.

По мнению экспертов, трехсторонняя встреча в Турции – огромный шаг вперед в деле поиска регионального консенсуса по Сирии. 

Политолог, директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков обращает внимание на политический аспект этого мероприятия:

– Важно, что уже не в первый раз встречаются три лидера, что этот формат становится таким образом традиционным. И каждая такая встреча вносит дополнительный вклад в формирование единого будущего послевоенного устройства Сирии, с одной стороны. А с другой – общий взгляд на видение региональной стабильности, регионального развития событий на Ближнем Востоке. Можно говорить о своего рода оси Анкара-Москва-Тегеран.

По крайней мере, сформировалась основа для обсуждения различных вопросов, которые затрагивают все три стороны и их понимание региональных вызовов. Дискуссия  способствует и стабилизации региональной ситуации в целом, и закреплению тех или иных принципов, установок, взглядов на реализуемую политику. Закрепление ее в последующих шагах, которые каждое из этих государств будет принимать на региональной и глобальной аренах.

Мне кажется, что перспектива такого рода объединения имеет наметилась. Встречи на высшем уровне  создают основу для встреч в подобном формате на более низовых уровнях, к примеру, на министерском, экспертном.

Во взаимодействие оказываются вовлечены  деловые, общественные, партийные круги. Такого рода  объединения имеют широкие перспективы для влияния на повестку как в регионе, так и в общемировом масштабе.