Трамп решил уйти из Сирии, не поставив Вашингтон в известность

Президент США Дональд Трамп, выступая в Ричфилде (штат Огайо), заявил, что Соединенные Штаты могут уйти из Сирии после разгрома группировки «Исламское государство».   

«Мы вышибаем дух из ИГ, мы уйдем из Сирии, типа, очень скоро. Пусть другие люди теперь позаботятся об этом», — сказал он.

Эксперты обращают внимание на то, что слова Трампа полностью противоречат прошлым заявлениям американской администрации на эту тему. Так, в январе этого года вице-президент Майкл Пенс утверждал, что Вашингтон «привержен присутствию в Сирии», причем не только с целью разгрома ИГ <организация запрещена в России. — Ред.>, «но и для сдерживания враждебного воздействия Ирана». 

Экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон в феврале со своей стороны указывал, что хотя Соединенные Штаты в первую очередь намерены уничтожить террористов в республике, присутствие американских военных должно стать стабилизирующим фактором, способствующим женевскому переговорному процессу, который проводится под эгидой ООН. 

Во время регулярного брифинга в Госдепартаменте журналисты попросили начальника пресс-службы ведомства Хезер Науэрт прокомментировать слова Трампа. «Могу лишь сказать, что я не видела высказываний президента об этом», — ответила она. В целом, напомнила Науэрт, действующая администрация призывает другие страны делать больше для разрешения кризисов в мире. При этом Науэрт неизвестно о каких-либо изменениях политики Вашингтона по Сирии.

В Пентагоне лишь заверили, что задачи у военных США в Сирии остаются прежними. «Наша миссия по разгрому ИГ  не изменилась. За дополнительными комментариями насчет высказываний президента я рекомендую вам обратиться в Белый дом», — в свою очередь, заявил ТАСС представитель оборонного ведомства майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов в комментарии Политаналитике отметил, что совершенно точно не стал бы связывать заявление Трампа с выходом США из иранской сделки:

– Если использовать русскую поговорку, то у Трампа точно не одна пятница на неделе, а гораздо больше. Принимать всерьез это заявление я бы не стал. Он может сказать одно, а делать потом совершенно другое. Хотя, как сегодня справедливо заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров,  это соотносится с теми заявлениями, которые Трамп делал и во время избирательной кампании, и уже будучи президентом, о том, что у нас задача одна – это уничтожить ИГ, а так США в Сирии делать нечего, «ничего менять не собираемся». И главное, я бы не ожидал, что желания Трампа будут претворены в жизнь в полном соответствии со смыслом первоначальных заявлений. Многократно повторенная Трампом  мантра о восстановлении отношений с Россией тому яркий пример.