Трамп ищет для Сирии пушечное мясо

Администрация Трампа рассчитывает сформировать на контролируемой Вашингтоном территории Сирии при поддержке союзников воинский контингент, который заменил бы находящихся там американских военных. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Якобы новый советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон недавно связывался с руководителем разведки Египта и спрашивал его, может ли Каир оказать содействие в реализации данного плана. Как следует из публикации, Вашингтон также запросил у Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) не только предоставить миллиарды долларов на восстановление северной части Сирии, но и направить туда войска.

Эксперты отмечают, что осуществить указанную инициативу будет не просто, в особенности, если США не согласятся оставить в Сирии хотя бы небольшое число своих военных или не пообещают предоставлять данным соединениям союзников поддержку с воздуха.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что Трамп хочет избавиться от пугающей перспективы – получать граждан США в гробах:

Президенту не с руки терять доверие избирателей. Вместо этого администрация Трампа пытается сыграть в старую добрую игру – пушечное мясо из союзников. То есть подставить своих союзников под пули. Старый добрый способ, ничего нового, что называется.

Вряд ли у Трампа что-то получится в этом отношении. Хотя поведение некоторых союзников Америки (я имею в виду Великобританию и Францию) навевает грустные размышления. Что касается Германии, то следует вспомнить, как она жестко себя повела, отказавшись от участия в недавней сирийской авантюре. И вышла достойно из этой очень двусмысленной ситуации, прямо скажем.