Трамп готов остаться в Белом доме

45-й президент США Дональд Трамп намерен повторно выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства в 2020 году. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли.

Этим словам предшествовал вопрос журналистов, которые попросили Гидли прокомментировать выступление популярной телеведущей Опры Уинфри в воскресенье в Лос-Анджелесе на 75-й церемонии вручения премии «Золотой глобус». После этого выступления ряд американских СМИ сообщили, ссылаясь на свои источники, что телеведущая рассматривает возможность участия в президентской кампании 2020 года. 63-летняя Уинфри, в частности, сказала: «Множество великолепных женщин, находящихся в этом зале, и некоторые очень достойные мужчины решительно борются за то, чтобы они могли стать лидерами».

По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома, он не обсуждал с Трампом эту речь. «Но мы рады будем ответить на любой вызов, который кто-либо — Опра Уинфри или кто-то еще — бросит нам на следующих выборах», — указал Гидли. «Им придется противостоять президенту, достижения которого говорят сами за себя», — добавил он.

Политолог, американист Дмитрий Дробницкий в развернутом комментарии Политаналитике анализирует заявление Белого дома:

 

— Во-первых, новость о том, что Трамп будет стараться переизбраться на второй срок, – совсем не новость, потому что президент создал соответствующий фонд по сбору средств для своего переизбрания еще до конца 2017 года. Об этом сообщали американские СМИ.

Заместитель пресс-секретаря об этом заявил в ответ на прямой вопрос журналистов. То есть речь идет о констатации факта. По всей видимости, в пресс-службе Белого дома решили, что теперь нужно именно так отвечать.

Возможно, это связано с тем скандалом, который возник вокруг публикации книги «Огонь и ярость». Я ее полностью прочел, это полная беллетристика, а не серьезное исследование, чем-то напоминает мне рассказы Эдварда Радзинского об Иване Грозном, который «с кем-то шел по коридору и в этот момент схватил его за рукав»…

Всё это, возможно, повлияло на решение администрации Белого дома заявить, что президент будет переизбираться на второй срок.

Как правило, американские президенты в последнее время все стараются переизбраться на второй срок. Мало было случаев, когда действующие президенты отказывались от повторных выборов: последний раз такое было у Джонсона, но там было понятно, что никаких шансов у него нет.

Так что, на самом деле, в этом заявлении ничего сверхъестественного нет.

Попытаются ли Трампа переубедить республиканцы? Это будет очень сильно зависеть от обстоятельств, которые сложатся к началу 2020 года. Сейчас говорить об этом рано, потому что, с одной стороны — Трамп скандальный и со всех сторон атакуемый президент, с другой стороны — у республиканцев нет сейчас другого кандидата, который мог бы с тем же успехом побороться с демократической партией.

В 2016 году очень многие «эксперты», глядя на электоральную карту, говорили о том, что в принципе у республиканского кандидата слишком мало шансов получить необходимые  голоса выборщиков. Но это оказалось неверным, в виду того, что Трамп добрался до той электоральной базы, которая была недоступна любому стандартному республиканскому кандидату. Если судить сейчас, если бы выборы проходили в 2018 году, и если предполагать,что республиканцам очень хочется сделать себе политическое харакири, да, они попытались бы Трампа переубедить.

Но никакой Пенс, Райер и кто-то еще такого успеха не достигнет, потому что Трамп, как бы ни ругали его твиттер и его высказывания на митингах, имеет прекрасный контакт со своим избирателем, который по-прежнему ему доверяет, его любит, — и честные подсчеты показывают, что у него те же шансы переизбраться.

Другое дело, что фигура Трампа слишком острая для очень многих групп специальных интересов в Вашингтоне, в том числе связанных и с республиканской партией. Понятно, что он, продержавшись в Белом доме до конца своего первого срока и сделав хотя бы четверть из того, что обещал, серьезным образом может переформатировать вашингтонскую политическую машину, и этого боятся те, кто привык к размеренной политической жизни, размеренному функционированию бюрократического аппарата.

Не случайно в 2016 году говорили, что дальше семьи Клинтон и Буш будут друг друга сменять. Сначала думали, что борьба будет между Джебом Бушем и Хиллари, потом вспомнили — нет, там же еще Челси, а есть еще сын Джеба… и так далее. Но все сходились на том, что эти кланы будут дальше у власти, и это всех устраивало.

Трамп это всё разорвал, и появилась совершенно другая политическая ситуация. Понятно, что очень многие республиканцы, даже в 2016 году, во вред своей партии пытались не допустить избрания Трампа, это факт. Это была так называемая группа «неверТрамп» («никогдаТрамп»). Но сейчас, после принятия налогового билля, особенно учитывая позитивные цифры в экономике, на которые, кстати, Владимир Путин обратил внимание, сейчас действовать против Трампа — это полное самоубийство. Какие бы там книжонки кто ни писал.

Возвращаясь к заявлению Белого дома, я не вижу никакой пока сенсации про 2-й срок. Трампу позволяет его темперамент и тот разгон, который он взял, и баллотироваться, и даже переизбраться. Судя по ситуации сегодняшней.

А как вообще будет выглядеть политический расклад к 2020 году, во многом будет определяться в ноябре 2018, когда пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Еще до ноября мы увидим немало баталий, посмотрим, насколько Конгресс сможет работать одновременно с Трампом. Трамп уже в 18 году неплохой старт взял, подписал несколько очень важных указов, касающихся внутренних дел в экономике.

Если абстрагироваться от CNN и NYT, то президентство Трампа среднеуспешное, если расценивать его в позитивном параметре. Один из величайших республиканских президентов Рональд Рейган первые два года вообще ничего сделать не мог, просто 1981–1982 гг. – молчащие годы в его внутриполитической повестке, а потом начала раскручиваться его экономическая программа и так далее.

Судить пока рано о шансах Трампа, но сейчас республиканская партия не может себе позволить его не поддержать. Нет такого другого же кандидата. Как его можно сместить? Его можно попробовать уговорить. Но Трамп не тот человек, который будет слушать чужое мнение, особенно негативное для себя. Если устроить праймериз внутри партии, – их опять же выиграет Трамп. Потому что республиканский избиратель за его повестку. Это очевидно.

Попытки отстранить его от власти будут делаться, но пока это всё мечты, точно так же в 2016 году были такие же мечты… Надо просто привыкнуть к тому, что в Америке такой вот президент, и очень многие сейчас в Европе и у нас пытаются представить президентство Трампа как нечто случайное, как досадное недоразумение… что все были в шоке… Надо эти настроения забывать, потому что ближайшие несколько лет Америка – это Америка Трампа. Насколько он добьется успеха – другой вопрос, но пора привыкать, что Америка такая.

А вот на выборах 2024 г., на праймериз республиканской партии, скорее всего, победит кандидат, который по личным качествам, может быть, не очень будет похож на Трампа, но по политической повестке – похож.