Трамп держит удар

Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США поднялся до 45% — во второй раз после аналогичного, рекордного для него показателя популярности, зафиксированного в январе 2017 года после инаугурации.

При этом за последние две недели показатель одобрения работы Трампа вырос на 3%, что американские эксперты связывают с результатами встречи президента с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Данные опроса вновь выявили наличие большого разрыва в уровне поддержки Трампа среди сторонников Республиканской и Демократической партий США. Так, в настоящее время его деятельность одобряют 90% республиканцев и лишь 10% демократов. 

В целом, как отмечают специалисты, Трамп по своей популярности уступает предшественникам, занимавшим президентский пост с 1945 года. По данным Gallup, средний уровень одобрения американских лидеров составлял 53%. У Трампа он пока равен 39%.

Анализируя динамику популярности Трампа, политолог Павел Святенков выделяет несколько обстоятельств:

– Во-первых, экономические успехи. Экономика растет, безработица сильно упала и, как утверждается, находится на минимальном уровне за 44 года. Это всё приписывается Трампу и его политике возвращения рабочих мест в Америку. У ряда категорий населения есть основания быть довольными, потому что растут зарплаты и падает безработица. В этом году прогнозируют 3-процентный рост ВВП, что для Америки хорошо.

Во-вторых, успехи по внешней политике. Прежде всего, встреча с Ким Чен Ыном, которая позиционирует Трампа как сильного президента, который к тому же добивается того, чего его предшественники добиться не смогли: мира на Корейском полуострове.

Кроме того, американские продемократические СМИ избрали методом критики Трампа откровенную травлю и шельмование. В ходу описания президентского быта, вроде того, что Трамп по ночам запирается у себя в спальне, смотрит телик и ест бургеры. Проблема в том, что американское общественное мнение этой травле сопротивляется. Граждане перестали верить всему, что сообщает CNN. А ведь эта медийная корпорация является главным пропагандистским антитрамповским ресурсом. Иначе говоря, с антитрамповской пропагандой демократы и круги, которые являются их союзниками, очень сильно переборщили. Теперь мы видим, что они получают обратный эффект.

Кроме того, не удалось найти никаких существенных подтверждений связей Трампа и России. Весь скандал против Трампа базировался на гипотезе о наличии сговора его команды и людей из Кремля. Железобетонные доказательства этого так и не были представлены широкой публике. Зато удалось найти массу доказательств того, что против Трампа работали высокопоставленные сотрудники ФБР и что те люди, которые приходили в штаб Трампа с предложениями дать компромат на Клинтон, на самом деле были осведомителями ФБР, а вовсе не агентами Москвы.

Скандал вокруг русских связей Трампа продолжается, но общественность понимает, что там не всё так однозначно. Что вполне вероятно, что Трамп никакой не шпион, равно как и его команда. Членов команды Трампа пытаются судить, но не в рамках расследования их возможных связей с Москвой. Манафорт, бывший руководитель штаба Трампа, привлечен за лоббирование интересов правительства Украины. Очевидно, что поставить знак равенства между правительством Януковича, которое пыталось лоббировать свои интересы в Вашингтоне, и Россией – нельзя.

Таким образом, Трамп достиг экономических и внешнеполитических успехов, а кампания против него захлебывается. Это и есть основная причина роста рейтингов не только его личного, но и республиканцев. Пока рано говорить, скажется ли это на перспективе переизбрания Трампа. Сейчас все взгляды обращены на промежуточные выборы, которые состоятся в ноябре 2018 года.

И там главный вопрос – удастся ли республиканцам удержать большинство в Палате представителей (потому что именно Палата представителей имеет право простым большинством голосов инициировать импичмент президента); удастся ли демократам существенно увеличить свое представительство в Палате представителей, перехватить большинство и удастся ли получить большинство в Сенате.

Пока всё это неочевидно, потому что рейтинг республиканцев сейчас немножко выше, чем у демократов. И если в начале года республиканцам прочили разгромное поражение на выборах в Конгресс, то сейчас ситуация выровнялась. Посмотрим, чтó будет к ноябрю.

Многое зависит от результатов расследования о связях Трампа с Россией. Но пока Трамп и его сторонники держат удар, и их политика приобретает всё бóльшую популярность.