Торгово-политическая война США и КНР

США и КНР начали новую торговую войну, по мнению Пекина, крупнейшую в экономической истории.

В начале апреля Соединенные Штаты опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины в качестве ответа на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

В свою очередь, Госсовет Китая принял решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из Штатов. В мае стороны договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят вводить взаимные пошлины. Однако прийти к согласию не удалось.

В середине июня США ввели 25-процентную пошлину на товары из КНР, это затронуло примерно десятую часть китайского импорта в Америку. Новые сборы коснутся импорта китайских товаров, которые содержат индустриально значимые технологии, на сумму 50 миллиардов долларов. Пошлины начали взимать с 6 июля.

Китай, в свою очередь, сразу же объявил, что введет 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США товаров на сумму 50 миллиардов долларов. Пошлина по 545 наименованиям на сумму около 34 миллиардов долларов начала действовать 6 июля, по оставшимся категориям дату вступления в силу объявят позже.
В первый список вошли: сельскохозяйственная продукция, автомобили и продукция водного промысла. Во втором списке из 141 позиции — продукция химической и энергетической промышленности, медицинское оборудование.

Эксперты считают, что от торговой войны пострадает большинство секторов американской экономики. А расширение перечня спорных моментов (к разногласиям по КНДР и  Южно-Китайского морю добавляется торговая повестка) может иметь негативные политические последствия для американо-китайских отношений.

Эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону Михаил Костриков полагает, что всё дело отнюдь не в экономике:

– Нынешнюю ситуацию, с одной стороны, можно сравнить с предыдущими торговыми войнами, с другой стороны – нельзя. Торговля всегда использовались странами, которые в ней сильны, как мощный рычаг влияния на своих соседей и партнеров. Но в данном случае ситуация иная: США не скрывают, что задачи торговой войны против Китая – это не скорректировать китайскую торговую политику, а именно затормозить развитие конкурента, приостановить его переход вверх по цепочке добавленной стоимости.

Основные удары Вашингтона направлены на товары с высокой добавленной стоимостью. Различные американские официальные лица обвиняют Китай, в первую очередь, в воровстве американской интеллектуальной собственности, копировании американских ноу-хау, хакерстве с целью хищения каких-то новых технологий. Торговые пошлины важны, но они имеют не первостепенное значение.

Я считаю, что положение складывается серьезное. Если бы речь шла просто о корректировке торгового баланса, то можно было бы сказать, что страны некоторое время будут вести переговоры и, в конце концов, придут к какому-то взаимоприемлемому решению. Но если США будут стремиться лишить Китай доступа к высоким технологиям, то не исключено, что всё может выйти на политический уровень.

Надо сказать, что и в США, и в Европе, и в Китае многие надеются, что Трампу осталось недолго. По всем расчетам, Республиканская партия должна проиграть выборы в Конгресс в ноябре 2018 года, после чего любая деятельность Трампа будет серьезно ограничена. Некоторые говорят, что ему может быть объявлен импичмент. Как минимум, у него будут проблемы с проведением законов.

Конфликт при заданных сейчас условиях довольно серьезен, но никто не верит, что они сохранятся на долговременную перспективу. Все думают, что после Трампа к власти придет президент-демократ. И он будет куда мягче и с Китаем, а этот конфликт удастся каким-то образом погасить.