США обрывают связи с миром

Соединенные Штаты объявили о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ).

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него. Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать [решения] и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками, с точки зрения прав человека, с тем, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», — утверждает Госдеп.

МИД России считает такую точку зрения ошибочной. В Москве указывают, что решение Вашингтона нанесло мощный удар по его репутации в сфере обеспечения прав человека. При этом, данное решение не удивило Москву, потому что подобные прецеденты уже были — например, когда США решили выйти из ЮНЕСКО.

По мнению директора Международного аналитического центра «RethinkingRussia», политолога Александра Конькова, демарш США укладывается в общую логику сокращения участия страны в различных международных организациях:

– Трамп всячески пропагандирует утилитарно-пропагандистский подход к участию США в различных международных институтах. Это связано с его убеждением, что страна должна участвовать (в том числе и финансово) только в тех проектах, которые соответствуют национальным интересам, которые имеют, так сказать, добавленную стоимость во всех смыслах. В целом, этот тренд понятен. Не исключаю, что США будут продолжать действовать в таком духе.

Что касается участия США в СПЧ, то это хорошая новость, с одной стороны, но, с другой стороны – плохая. Хорошая потому, что проблематика прав человека, возможно, будет деполитизирована, а мировое сообщество сосредоточится на настоящих, а не мнимых нарушениях прав человека (которые часто использовались США, чтобы нагреть международную обстановку). Обвиняя другие страны в нарушении прав человека, на самом деле американцы часто пытались просто поменять политический режим, который не удовлетворяет их по тем или иным причинам.

На протяжении последних десятилетий права человека были одним из краеугольных камней и ценностных оснований международного консенсуса. Если вести речь об идеологической базе современной цивилизации, то мы видим универсально понимаемые права человека, за которые ведется борьба. Так вот, плохая новость в том, что сама эта тема может постепенно уйти из традиционно сложившегося подхода к мироустройству.