США не шутят: торговая война, и никаких переговоров

Новые тарифы, введенные администрацией Дональда Трампа — это не просто новый этап в торговой войне с КНР, а перевод этой войны на принципиально новый уровень. Если Вашингтон ставил перед собой задачу убедить Пекин и весь мир в серьезности своих намерений, то надо признать, что на этот раз ему действительно удалось произвести нужное впечатление даже на самых закоренелых скептиков.

Дело в том, что до этого раунда тарифов американская сторона пыталась создать хотя бы видимость возможности переговоров и готовности искать, пускай очень асимметричных в пользу США, но все-таки компромисс. А на нынешнем этапе торговой войны все изменилось: Вашингтон даже предложения о переговорах с КНР делает в формате, который больше напоминает дипломатическую пощечину или даже плевок в лицо. Не зря китайские официозные СМИ вовсю трубят о том, что общение в таком формате лишено смысла в принципе.

Американская схема сейчас выглядит так: «мы вводим десятипроцентные тарифы сейчас, а потом поднимаем их до 25% к концу года, а если Китай посмеет нам на это хоть как-то ответить, то мы немедленно введем еще одну дополнительную серию тарифов, размером в 267 миллиардов долларов», и то что она заявлена публично, не оставляет Китаю особого выбора — Пекину придется или терять лицо на внутреннем и внешнем политическом рынке, или придется все-таки ответить Трампу, причем желательно отвечать так чтобы американским избирателям и компаниям было по-настоящему больно.

Китай очень старался отвечать максимально сдержанно, но сейчас ему наглядно продемонстрировали, что американская сторона воспринимает сдержанность как слабость. Важным аспектом, который придает Трампу дополнительную смелость, является появление в западных СМИ и экспертных комментариях тезиса о том, что в Пекине сейчас бушует проамериканская фронда, направленная против политики председателя Си.

Фронда якобы состоит из высокопоставленных бонз КПК, в том числе старшего поколения, и эта влиятельная группа якобы требует от Си немедленно вернуть хорошие отношения с США любой ценой, в том числе ценой отказа от любых действий, которые вызывают раздражение США, например, таких как программа «Сделано в Китае 2025», в которой американцы видят угрозу своему технологическому и экономическому доминированию на планете.

Для пекинских хардлайнеров-националистов под руководством нынешнего председателя КНР наступает момент, когда нужно принимать окончательное решение: идти на тотальную конфронтацию с США, которая нанесет большой ущерб китайской экономике, но даст ей шанс на независимое от США будущее, или идти на поклон к Трампу, который с удовольствием вырвет зубы китайскому дракону и тем самым войдет в историю как один из величайших американских лидеров, который устранил экзистенциальную угрозу Pax Americana. Ответные действия Пекина в ближайшее время покажут выбор, который сделал председатель Си и его команда.