Совет Россия — НАТО: осторожный оптимизм

Заседание Совета Россия — НАТО состоится 31 мая. Это будет седьмое совещание СРН за последние два года. На этот раз темами обсуждения, как ожидается, станут Украина, выполнение минских соглашений, вопросы снижения рисков военной деятельности для улучшения безопасности в Европе.

Эксперты напоминают, что НАТО приостановила практическое сотрудничество с Россией как раз из-за украинского кризиса. При этом Альянс желает сохранить открытыми каналы для политического диалога. Впрочем, эксперты настроены на этот счет довольно скептично.

Политолог Павел Святенков полагает, что сам по себе Совет Россия — НАТО продемонстрировал неэффективность и незначимость в двусторонних отношениях:

– В период российско-грузинской войны 2008 года именно этот Совет немедленно прекратил свою деятельность по инициативе Запада. Предполагалось, что он станет инструментом улучшения российско-западных отношений. А на деле он выступил еще одним инструментом давления на Москву.

С другой стороны, сам факт проведения очередного заседания Совета, скорее всего, свидетельствует о частичной (хотя и незначительной) разморозке двусторонних отношений. Хотя в ходе заседания западные страны, вероятно, будут требовать от России уступок по украинскому вопросу.

Допускаю, что заседание Совета находится в рамках тренда на деэскалацию напряженности между Россией и Западом. Но нужно посмотреть, к чему это приведет.

Если опять они будут требовать от нас уступок по Донецку и Луганску, по Сирии, Крыму и Севастополю, то я не думаю, что удастся о чем-то договориться. Мы видим попытку западных стран продемонстрировать, что отношения немножко улучшаются: это показал ПМЭФ-2018, куда приехали многие западные лидеры. Но что потребуют взамен этой «крошечной конфеты»? Это и есть главный вопрос.

Если они предложат обменять реальные уступки на возобновление деятельности всяческих советов, которые имеют консультативную природу, то это неравноценный обмен.