Ситуация в Восточной Гуте слабо прогнозируема

В Сирии назревает очередная гуманитарная катастрофа. Ситуация вокруг Восточной Гуты близка к критической. Боевики из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) сегодня в очередной раз подвергли обстрелу лагерь беженцев Вафидин.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что по поручению Владимира Путина в Гуте вводится ежедневная гуманитарная пауза с девяти утра до двух часов дня. Безопасность на выходе из гумкоридора обеспечивает российская военная полиция и военнослужащие армии Сирии. В поселении Аль-Дувейр около гуманитарного коридора развернут мобильный медпункт для оказания помощи больным, подготовлены автобусы для транспортировки мирных граждан в места временного пребывания.

Восточная Гута — это город рядом с Дамаском, часть оазиса Гута, который окружает сирийскую столицу с запада, юга и востока и представляет собой зеленый сельскохозяйственный пояс. До начала гражданской войны здесь проживали около 2,2 млн. сирийцев. Сейчас там осталось около 393 тысяч человек. Половина из них — дети.

В 2011 году Восточную Гуту заняли несколько группировок вооруженной сирийской оппозиции. В силу особого географического положения этого района (близость к Дамаску) здесь на протяжении всего сирийского конфликта шли ожесточенные бои с применением тяжелого вооружения с обеих сторон.

После вооруженных столкновений между террористическими группировками территория Восточной Гуты перешла под контроль «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Ислам». Летом 2015 года они предприняли несколько попыток атаковать Дамаск. В октябре того же года правительственные войска начали наступление на восточные пригороды столицы, которое с переменным успехом продолжалось весь последующий год. Осенью-зимой 2016 года силы Дамаска успешно атаковали и заняли стратегическую высоту Тель-Саван. В конце 2016 года военные действия в Восточной Гуте были практически завершены. Район был включен в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая 2017 года между странами — гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В этих зонах действовал режим прекращения боевых действий, была организована доставка еды и гуманитарной помощи.

И вот теперь очередная вспышка насилия. Боевики «Джебхат ан-Нусры» «не прекращают провокаций. Из Восточной Гуты, в частности, обстреливаются жилые кварталы Дамаска, включая российское посольство и торгпредство, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. — Наши западные партнеры почему-то предпочитают поднимать шум именно вокруг вот этих двух районов — Идлиб и Восточная Гута, не называя прямо причины того, что там происходит. А причина заключается в вооруженных провокациях “Джебхат ан-Нусры”».

С 15 февраля из района Восточная Гута поступала информация о множестве жертв среди мирных жителей, в том числе женщин и детей. Всё это сопряжено с тяжелейшими условиями жизни местного населения. Наблюдается серьезный дефицит продовольствия, больницы переполнены, лекарств не хватает, поэтому врачи используют просроченные медикаменты. Поступают сообщения об инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, брюшной тиф и чесотка.

Войска правительственных сил Сирии начали наносить удары по позициям исламистских группировок. Эксперты оценивают бои в пригороде Дамаска как одни из наиболее тяжелых за всё время конфликта, указывая на масштабные разрушения инфраструктуры, включая медицинские объекты.

США призвали к прекращению насилия в Восточной Гуте, возложив вину на Дамаск и Москву. Белый дом заявил, что власти Сирии совершили военные преступления при поддержке России. Госдепартамент выступил с утверждением о провале Астанинского процесса. Президент США Дональд Трамп сказал, что события в Восточной Гуте «представляют собой в гуманитарном плане позор».

Великобритания призвала Дамаск обеспечить гуманитарный доступ в Восточную Гуту, Франция — добиваться соблюдения режима перемирия в Сирии и объявить гуманитарную паузу. Италия возложила ответственность на Дамаск за развернувшееся насилие, Германия пообещала выделить Восточной Гуте 10 млн. евро по линии Международного комитета Красного Креста.

По данным Agence France-Presse, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать резолюцию об установлении 30-дневного режима прекращения огня в Сирии. Резолюция была принята единогласно 24 февраля, однако перестрелки на этом не прекратились. Более того, появились сообщения о применении в Восточной Гуте химического оружия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков категорически отверг обвинения в том, что российские войска причастны к гибели мирных жителей в Восточной Гуте.

«Это беспочвенные обвинения. Непонятно, на чем они основываются, — указал он. — Каких-то конкретных данных не приводится, и именно таким образом мы оцениваем такие обвинения. Мы с ними не согласны». По словам Пескова, за ситуацию в Восточной Гуте ответственны те, кто поддерживает террористов.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза заявил, что переговоры по урегулированию ситуации в Восточной Гуте сорвали боевики. По его словам, в этом районе активно действуют члены организации «Белые каски», которые сотрудничают с террористами и служат источником «хорошо проплаченной дезинформации». Как заявил постпред РФ, если верить распространяемым ими сообщениям, то складывается впечатление, «что вся Восточная Гута состоит из одних больниц, и с ними сражается сирийская армия». При этом сами боевики повсеместно используют медицинские и образовательные учреждения в военных целях, «но эта неудобная правда почему-то не афишируется».

Во вторник посол России в Лондоне Александр Яковенко призвал британцев повлиять на боевиков в Восточной Гуте. По мнению экспертов, Запад склонен рассматривать гуманитарную паузу как прелюдию к прекращению боевых действий как таковых, особенно со стороны официального Дамаска. Между тем, сирийские власти смотрят на ситуацию несколько иначе. Они склонны видеть в гуманитарной паузе инструмент, с помощью которого можно вывести из Восточной Гуты мирное население, а потом окончательно разгромить боевиков.

Таким образом, речь сейчас идет о согласовании позиций. Но пока, к сожалению, эти позиции больше расходятся, чем сходятся. В этой связи как гуманитарная, так и военная ситуация в районе Восточной Гуты остается слабо прогнозируемой.