«Шатдаун» в США – политическая игра демократов и республиканцев

Сенат конгресса США перенес голосование по временному трехнедельному бюджету на вечер понедельника по Москве, что означает продление паузы в работе правительства («шатдаун»).

Лидеры республиканцев и демократов Митч Макконнелл и Чак Шумер продолжают переговоры. Пока прогресса в диалоге нет.

Федеральное правительство прекратило выполнять ряд функций в субботу из-за отсутствия бюджета. Республиканцы и демократы в сенате не могут договориться о части параметров, включая меры по иммиграции. С начала финансового года 1 октября уже трижды принимались временные бюджеты на ограниченный срок, однако в этот раз разногласия не позволили завершить переговоры вовремя.

«Закрытие» федерального правительства — редкое, но не беспрецедентное явление в США, напоминает в комментарии Политаналитике политолог-американист Дмитрий Дробницкий:

– Надо понимать, что так называемый «шатдаун» не означает, что все правительственные организации прекращают деятельность, что в стране ничего не происходит, что денег нет. Это не так.

На простых людей, которые не связаны с госслужбой, это вообще никак не сказывается. Кроме того, многие госслужащие получают жалования из бюджетов муниципалитетов из штатов, а это совершенно отдельно от федерального бюджета. Часть федеральных служащих отправляются в неоплачиваемый отпуск, но это не касается вопросов, связанных с национальной безопасностью и обороной. Кроме того, многие госслужащие просто продолжают работу, не получая жалование, которое будет после того, как бюджет утвердят.

С другой стороны, это определенного рода кризис. Обе партии в Конгрессе играют в свои рискованные политические игры, и особое значение последствия это «закрытие» правительства будет иметь на промежуточных выборах 2018 года. Думаю, что обе партии будут пытаться использовать «шатдаун», указывая пальцами друг на друга.

В данной ситуации, если судить по тем опросам, которые проводят в США, фиксация демократов на обязательном финансировании так называемых «мечтателей», детей нелегальных иммигрантов, которые попали в США, будучи несовершеннолетними, -вообще говоря, для тех людей, которые обладают избирательными правами, это опасная игра. Граждане хотят, чтобы бюджет тратился на них. Во всяком случае, граждане, обладающие правом голоса. Дети нелегальных мигрантов не обладают правом голоса.
Но демократы стремятся к тому, чтобы консолидировать свою базу и превратить промежуточные выборы 2018 года в очередной референдум о правлении Трампа. Потому что антиимиграционная тема (меньше денег на мигрантов, больше денег на граждан США) – из тех пунктов программы, на которых Трамп настаивает, и по мере сил весь 2017 год он проводил такую политику.

С точки зрения республиканцев, они, наоборот, могут получить определенные политические очки на выборах 2018 года. Особенно учитывая, что целый ряд сенаторов подлежат переизбранию именно в тех штатах, где Трамп выиграл со значительным перевесом (Индиана, Западная Вирджиния, Северная Дакота и др).

Это обычная американская игра — вокруг поднятия потолка госдолга, вокруг утверждения финансирования. И ко всему прочему, это серьезный политический раскол, связанный с иммиграцией, безопасностью на границе, с тем, на что должны тратиться государственные деньги. Напомню, что именно поднимая эти острые вопросы, Трамп в большинстве штатов победил.