Россия в ПАСЕ: «вода камень точит»

Россия не может существовать и развиваться вне Европы, вопрос выхода РФ из Совета Европы (СЕ) не стоит. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Касаясь взаимодействия с ПАСЕ, Матвиенко отметила, что кризисную ситуацию в этой организации необходимо исправлять. «Это понимаем уже не только мы, это понимает и руководство Совета Европы. Крупнейшее европейское государство лишили права голоса под давлением русофобского меньшинства — самого крикливого в ПАСЕ. Такое долго продолжаться не может, ситуация должна найти свое разрешение», — сказала спикер Совфеда.

По ее словам, сейчас ведется работа над созданием условий, когда все 47 государств — членов Совета Европы будут иметь не только обязательства, обязанности, но и равные права. «И мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы изменить регламент ПАСЕ, исключив впредь потенциальную возможность дискриминации какой-либо национальной делегации, лишения ее права голоса, права участия в руководящих органах», — подчеркнула Матвиенко.

Она отметила, что процесс выхода ПАСЕ из кризиса уже «идет в правильном ключе и направлении». «Дождемся, когда победу одержит здравый смысл, а не те русофобы, которые создали кризис, реальный кризис не только в ПАСЕ, но и в Совете Европы», — подчеркнула глава Совфеда.

Политолог Александр Коньков считает не случайным тот факт, что тема ПАСЕ и возможности возвращения к полноценной работе делегации России возникала как раз перед Новым годом:

– В начале года всегда на первом заседании ассамблеи происходит подтверждение полномочий делегаций. И в начале нынешнего года мы тоже ждали, что делегация России будет возвращена, потому что все понимают абсурдность сложившейся ситуации. Но этого не произошло.

И в этом году впервые Россия не просто ожидала переговоров с руководством ПАСЕ, а приняла решение сократить по определенным позициям взносы в бюджет организации в связи с тем, что нам не дают полноценно осуществлять свои полномочия.

То, что сейчас Валентина Матвиенко вернулась к этому вопросу, показывает, что российский парламент прекрасно понимает положение дел. Мы – в состоянии ожидания, а мяч на стороне ПАСЕ. Россия понимает нужность ассамблеи как организации, а также необходимость России для самой ПАСЕ. Россия настроена на диалог, но только в том случае, если ПАСЕ выберет конструктивный подход.

К сожалению, процедуры ПАСЕ показали некоторую неурегулированность и хаотичность в плане решения подобного рода кризисов. И это, конечно, проблема самой организации, в которой не выработаны нужные механизмы. Кстати, и то, что Педро Аграмунт покинул свой пост, показало, что сознательные и прагматично мыслящие политики, которые так или иначе в руководство ПАСЕ попадают, тоже подвергаются определенному давлению. И их вполне обоснованная позиция может стоить им постов. Так что, думаю, должно пройти какое-то время.

Я не уверен, что ПАСЕ готова здесь и сейчас отозвать все свои претензии к России, на основании которых она лишила нашу делегацию полномочий. Но очевидно, что понимание внутри самой организации внутреннего кризиса существует. Так что, дальнейшее будет зависеть от расстановки сил и от решений по выходу из кризиса.

В любом случае, позиция России отличается прозрачностью и последовательностью. И кроме того, как уже говорилось, российские парламентарии, как минимум, раз в полгода подтверждают готовность к диалогу на определенных, понятных условиях. Не факт, что они будут приняты в начале 2018 года, но «вода камень точит». Не исключено, что отсутствие части российских взносов отчасти послужит неким триггером, чтобы конструктивные силы в ПАСЕ хотя бы вели более активную борьбу за выживание организации.