Раскол в коалиции ХДС/ХСС

Глава МВД Германии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер попросился в отставку с обоих постов.

Эксперты напоминают, что в последние недели в альянсе ХДС/ХСС, который вместе с социал-демократами состоит в коалиционном правительстве Германии, разгорелся серьезный конфликт из-за разногласий по миграционной политике. Зеехофер разработал генеральный план в сфере миграции Masterplan Migration, который не нашел поддержки у лидера ХДС, канцлера Ангелы Меркель.

Masterplan Migration подразумевает запрет на въезд в Германию беженцев, не имеющих при себе документов, а также лиц, которым ранее уже было отказано в предоставлении убежища. Отказ, в частности, мог быть связан с тем, что прибывшие подавали прошение о предоставлении убежища в другой стране Евросоюза.

По замыслу разработчиков, мера должна быть реализована в одностороннем порядке, без согласования с европейскими соседями.

В свою очередь, Меркель выступает за общеевропейское решение этой проблемы и считает, что предложение лидера ХСС противоречит европейским нормам предоставления убежища, а также немецкому законодательству.

Директор Международного аналитического центра «RethinkingRussia», политолог Александр Коньков в интервью Политаналитике напоминает, что политические разногласия в правящей коалиции начали обостряться еще прошлой осенью:

– Нужно понимать, что миграционный вопрос сейчас является краеугольным камнем для германской внутренней политики. Он – самый острый и самый актуальный в немецком общественном мнении.

Зеехофер – руководитель партии ХСС. Это сестринская партия правящей партии ХДС, которую возглавляет Меркель. Но ХСС действует в рамках одной, наиболее крупной земли по экономическому потенциалу и по населению – Баварии. Исторически сложилось таким образом, что партия ХСС не выступает самостоятельно на общегосударственных выборах, но при этом партия ХДС также не функционирует в рамках Баварии.

В ходе осенних выборов ХСС потеряла позиции в Баварии, хоть и осталась ведущей политической силой. Тренд – налицо. И очевидно, что, если баварский консервативный электорат не увидит реализации своих интересов и задач, то и дальше будет отворачиваться от партии ХСС, которая рискует потерять свою власть на территории Баварии. А это будет равносильно уходу партии в целом с политического небосклона.

Зеехофер понимает это, понимает, что это опасный момент для его политической силы. Именно Бавария для него более важна в плане представительства, нежели общегерманские интересы. Другие политические партии могут торговаться, меняя те или иные позиции по различным вопросам и будучи уверенными в том, что можно компенсировать потери в одной земле за счет другой. Но у ХСС такой возможности нет: они должны опираться исключительно на интересы и проблемы жителей Баварии.

Сейчас Зеехофер идет по сути ва-банк. Это говорит о том, что дискуссия насчет мигрантов может затянуть партию в кризис. Меркель терять-то нечего: ХДС сохраняет свои позиции; а вот у ХСС существуют серьезные электоральные риски.

Те варианты решения, которые были пролоббированы на общеевропейском уровне, для населения Баварии – просто отложенные решения. Они никак не компенсируют беспокойства баварцев. И в этом плане Зеехофер и ХСС ждут, что Меркель предпримет усилия для принятия более жестких решений на общегерманском уровне.

Сейчас ведется диалог. Но если он сорвется, то изменения не последуют до досрочных выборов. Потому что правящая коалиция может меняться за счет каких-то других, не консервативных партий. Такого рода процессы в истории Германии были. Но прецедентов по расколу коалиции из-за разногласий ХДС/ХСС никогда не было. Это не только текущий немецкий, это кризис всей германской политики; и как он будет решаться, – это больной вопрос.