ПЕРСОНАЛЬНЫЕ САНКЦИИ: ВСЯ СИЛА В ПАРОВОЗНЫЙ ГУДОК

Депутат бундестага от Христианских демократов (ХДС, возглавляемой канцлером ФРГ Ангелой Меркель) и председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман утверждает, что его не пустили на территорию РФ. По этому поводу МИД ФРГ уже выразил протест, а вице-президент немецкого парламента Йоханнес Зингхаммер перенес визит в Москву на неопределенный срок.

К сожалению, это прямой и неизбежный результат санкционной войны, навязанной Западом России весной прошлого года. Напомним, что США и ЕС ввели, в том числе, персональные санкции в отношении российских политиков, чиновников и бизнесменов после присоединения Крыма. На данный момент у каждого из членов группы западных стран, выступивших застрельщиками кризиса, есть свой постоянно расширяемый и дополняемый стоп-лист, в который внесены россияне, в той или иной форме влияющие, как считается, на формирование внешнеполитической повестки Кремля. К примеру, в США такой список содержит порядка 70-ти фамилий.

Россия не может позволить себе игнорировать столь очевидное проявление враждебности. «По поручению министерства иностранных дел зимой посольства РФ в странах, которые ввели рестриктивные меры в отношении РФ, составили свои списки граждан, которые проводят антироссийскую политику, направленную на ухудшение отношений между Россией и ЕС, или подозреваются в причастности к коррупционной или другой противоправной деятельности. Включение каждой фамилии обоснованно», — сообщил РИА Новости российский дипломатический источник.

Количество иностранных граждан, попавших в черный список, дипломат не назвал. Кроме того, по его словам, списки не публикуются, но каждый иностранец, собирающийся поехать в Россию, может в российском посольстве или консульстве узнать, включена ли его фамилия в список и не запрещен ли ему въезд в Россию. Другое дело, что западные политики зачастую не утруждают себя «лишними» проверками. Отсюда и неприятные инциденты на российской границе.

При этом в европейских столицах и Вашингтоне многие хорошо понимают, что подобными действиями украинский вопрос не решить. Однако спираль санкционной войны продолжает раскручиваться; проблема воспроизводит самое себя. Такая эскалация только на руку тем провокативным силам, которые исходят из классического принципа «чем хуже, тем лучше». Между тем, инстинкт самосохранения требует обратного.

Как недавно заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия готова работать со всеми на основах равноправия. «Что делать, чтобы улучшить отношения России и США? Мы их не ухудшали. Так же, как мы не ухудшали эти отношения в период так называемого «дела Магнитского», — так дословно выразился дипломат.

Напомним, что управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был арестован в Москве по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов осенью 2008 года. Спустя 11 месяцев нахождения в СИЗО он скончался. Смерть 37‑летнего юриста наступила от сердечно‑сосудистой недостаточности. Это событие вызвало большой общественный резонанс, следственные органы возбудили уголовное дело, ряд высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства был отправлен в отставку.

Между тем, Соединенные Штаты попытались придать делу Магнитского политическое измерение. В октябре 2010 года в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий запрет на въезд в страну и введение экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста. Российский МИД заявил, что предложение ввести санкции против российских чиновников в связи с делом Магнитского выходит за рамки приличия и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран. Несмотря на жесткую реакцию РФ, в апреле 2011 года список лиц, в отношении которых Соединенными Штатами предлагалось ввести санкции, был расширен.

В декабре 2010 года депутаты Европарламента одобрили рекомендацию членам ЕС заморозить активы 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста. В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского. Ведомство отказалось назвать имена людей, которым отказано в визах. Иными словами, американцы инициировали санкционную войну против России еще в те времена, когда о Крыме не было и речи. Именно они—- авторы гибридного геополитического противостояния, а вовсе не Россия, как сейчас утверждают ангажированные западные масс-медиа.

При этом в Европе не всегда понимают, чего, собственно говоря, антироссийскими санкциями хотят добиться. Как выразился на днях бывший премьер-министр Италии, экс-глава Еврокомиссии Романо Проди, «если ты хочешь, чтобы Украина была не членом НАТО и ЕС, а дружественной Европе страной и мостом с Россией, ты должен проводить политику, соответствующую данной цели. Если же цель — это привести Украину в НАТО, то тогда ты создаешь необратимую напряженность». Комментируя санкции в отношении РФ, итальянский политик заявил, что «ты можешь быть жестким, если тебе это подходит, можешь быть мягким, если тебе это подходит. Но ты не можешь быть жестким, если это приносит тебе только вред».

По словам Проди, одна из основных проблем ЕС состоит в том, что «центр власти сместился от Еврокомиссии к государствам, прежде всего, к Германии». Однако, по его мнению, только Германия не может нести ответственность за судьбы ЕС. «Политики, альтернативной политике Берлина, не видно. Мы были Союзом меньшинств, а сегодня мы стали Европой одного измерения — немецкого. Я долго надеялся, что Франция, Испания и Италия выработают свою общую линию, но они не смогли этого сделать», — отметил известный политик.

Впрочем, и немецкий политический истеблишмент при желании может услышать голос разума. Как заявил бывший советник экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля Хорст Тельчик, которого цитирует Südwest Presse, единственное разумное решение, которое может быть принято на Западе, — это отмена санкций против России и поворот к новой политике разрядки.

74-летний Тельчик прочел лекцию в штабе Международных сил оперативного задействования в Ульме, посвященную проблемам европейской безопасности. Он призвал по-новому взглянуть на ситуацию на Украине, «даже если это будет трудно», и изменить подход к обсуждению данной проблемы.

По его мнению, ЕС упустил шанс участвовать в разработке нового мирового порядка после развала СССР, уступив лидерство Соединенным Штатам. «Целые десять лет мы видели только одну сверхдержаву — США», — заметил он.

На Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1990 году в Париже лидеры 35 стран подписали декларацию о мире, в которой была выдвинута идея формирования единого пространства от Ванкувера до Владивостока, напомнил политик. «Впервые речь шла о безопасности целого континента. Но этот шанс был упущен. Если бы тогда к этой декларации примкнула Россия, то и нынешнего кризиса на Украине удалось бы избежать», — подчеркнул Тельчик. Давить на Россию бесполезно, в нынешнем политическом конфликте с Западом она не сдастся, убежден политик.

Политику санкций иногда сравнивают с ружьем, которое при выстреле ровно половину заряда выпускает в плечо самому стрелку. Какие бы метафоры не использовать, приходиться признать имманентное свойство всех санкций: их эффективность в смысле принуждения державы к покорности крайне мала. КПД ниже, чем у паровоза. Вся сила — в гудок.

В современном мире санкции применялись многократно. Наиболее известными из них являются санкции США против Кубы, санкции ООН против ЮАР из-за проводимой этим государством политики апартеида и санкции против Ирана из-за его ядерной программы. Кстати говоря, в последнем случае дело дошло до того, что тогдашнего иранского лидера Махмуда Ахмадинежада американцы пытались не пустить на заседание Генассамблеи ООН, которая территориально, как известно, находится в Нью-Йорке. После того, как затея с невыдачей въездной визы провалилась (ибо не нашла поддержки ни у генсека ООН, ни у делегаций), американцы ограничили передвижение Ахмадинежада по городу (что само по себе, учитывая все-таки полученную им визу, звучит диковато).

Как бы то ни было, в тот визит президент Ирана так и не смог посетить мемориал жертвам терактов 11 сентября и возложить цветы, что американские «неоконы» сочли своей большой «дипломатической» победой. Здравомыслящая часть мировой общественности недоуменно пожала плечами. Поскольку таким своим поведением Госдеп ни на йоту не приблизил компромисс по иранскому вопросу.

Отношение к персональным санкциям у руководства геополитических оппонентов Вашингтона практически во всех случаях примерно одинаково — не как к невыносимой боли, ради прекращения которой человек готов на все что угодно, но как к плохой погоде, которая, конечно, хуже, чем хорошая, но при которой вполне можно жить.

Эксперты говорят, что персональные санкции – это всегда в первую очередь психологическое давление. Они отдаленно напоминают отлучение от церкви, когда еретик предается анафеме, изгоняется из общества и оказывается в социальном вакууме. Во всяком случае, должен оказаться и, наверное, оказывался прежде. Но сейчас другие времена. Мир изменился и «святой престол» в Вашингтоне потерял даже декларативное право на истину в последней инстанции. Во-первых, заметная часть мирового сообщества отказывается играть по американским правилам (кто-то уже публично, кто-то пока исподволь). Во-вторых, геополитические оппоненты Вашингтона являют собой вполне самостоятельные цивилизационные величины.

Эти страны демонстрируют стойкость к санкционному воздействию. Ради сохранения своих ценностей, правил и порядков они готовы к сопротивлению, в некоторых случаях – активному. Россия – из числа избранных, чувствующих в себе особую силу. Поэтому Запад не должен удивляться тому, что персональные санкции в отношении ряда видных представителей российского истеблишмента вызывают негативную реакцию Кремля и некоторые недоброжелатели России получают от ворот поворот прямо на границе. Это справедливо, хотя и не способствует деэскалации политического кризиса. Кто-то должен остановиться, и пусть первым это сделает тот, кто заварил всю эту кашу.