Переносом посольства Трамп покупает лояльность еврейской общины США

В Иерусалиме официально открыли посольство США.

«Израиль — суверенное государство и, как любое суверенное государство, имеет право определять свою столицу. Многие годы мы не признавали очевидного, реальности того, что столица Израиля — Иерусалим», — заявил по этому поводу Трамп.

Перенос посольства приурочен к 70-й годовщине образования Израиля, которая по григорианскому календарю выпадает на 14 мая. Пока что этот жест будет носить символический характер со сменой вывески на уже существующем здании генконсульства и переездом туда посла с небольшой группой помощников.

Практически параллельно с торжественной церемонией начались кровавые столкновения палестинцев и израильских военных. По мнению экспертов, Трамп действовал топорно, но в своем репертуаре. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что после заявления о выходе из соглашения по иранской ядерной программе это уже второй за короткий промежуток времени «выстрел в ногу» американской внешней политики.

Политолог Павел Святенков считает необходимым рассмотреть все аспекты проблемы:

– В свое время Иерусалим был поделен между евреями и арабами. И хотя Израиль считает Иерусалим своей неделимой столицей, с международно-правовой точки зрения, хотя бы на часть Иерусалима Израиль имеет законное право.

Вопрос: в какой части находится посольство? Если в той, которая принадлежит еврейскому государство, то это не нарушение. Ведь посольство обычно находится в столице. Перенос – это своего рода символический жест и мало что означает.

Обычно пугают тем, что на Ближнем Востоке настанет хаос, все будут против Америки. Но на самом деле желающих противостоять США нет. Саудовская Аравия сейчас американцам скорее союзна и с наслаждением наблюдает, как те выступают против Ирана, ее главного стратегического конкурента в регионе. Саудиты являются неформальными союзниками Израиля, как это ни странно. Израиль ведь тоже антииранский.

Второй аспект – это политическая ситуация в США. Трамп пришел ко власти с опорой, в частности, на поддержку влиятельного в Америке еврейского лобби. Он обещал перенести посольство в Иерусалим, как и предыдущие президенты – Обама, Буш-младший, Клинтон. Сейчас сторонники Трампа с иронией вспоминают эти обещания и говорят: почему Трамп – плохой, а Обама – хороший? Обама тоже обещал, а Трамп плохой, потому что он сдержал обещание, получается?

С учетом того, что часть элит категорически не согласна с его президентством, Трамп находится под серьезной атакой. И чтобы защититься, он делает жесты в адрес еврейской общины США, надеясь заручиться ее поддержкой. Эта поддержка, в частности, обеспечивается фигурой его зятя Кушнера, который является старшим советником Белого дома. Так что, с внутриполитической точки зрения, шаг Трампа понятен.

И третий аспект связан с общим контекстом международных отношений, которые сейчас складываются, и ситуацией вокруг Ирана. Трамп выступает с программой заключения новых, более выгодных сделок. В случае с Северной Кореей ему удается решить проблему, которая многие годы считалась нерешаемой. Он добился того, что на Корейском полуострове начался полноценный мирный процесс (во всяком случае, на уровне деклараций). Северяне и южане обещали даже подписать мирный договор, скоро состоятся очередные переговоры. КНДР изо всех сил демонстрирует свою готовность к мирному урегулированию.

По аналогичной схеме Трамп действует и против Ирана. Давит на европейских союзников Ирана, угрожая им санкциями, на сам Иран, и это опять действия в пользу Израиля, потому что он один из крупнейших соперников в регионе. Израильские власти боятся агрессии со стороны Ирана, и мы видим, что США вышли из ядерной сделки. Это тоже жест в сторону еврейского лобби внутри самих США, и в сторону Израиля.

Базовый вопрос в том, удастся ли путем давления на европейских союзников Ирана и на сам Иран заставить его отказаться от ядерной программы и заключить новую, более выгодную сделку, включив в нее ракетную программу. Израиль боится, что Иран продолжает разработку ракет, то есть средств доставки, и проблема в том, что ракеты не подпадают под предыдущую ядерную сделку. Иран это делает на законных основаниях, большая часть санкций уже снята.

Процесс давления на Иран и на его европейских покровителей тоже находится в контексте переноса посольства. Это только часть пакета по поддержке Израиля со стороны американской администрации, и часть пакета по противодействию Ирану. В ситуации возможного кризиса на Ближнем Востоке в отношениях между Израилем и Ираном Белый дом жестко встал на сторону Израиля в надежде, что в ответ израильское правительство и лично Нетаньяху помогут Трампу решить его внутриполитические проблемы. Не секрет, что Трамп очень резко и негативно воспринимается оппозицией, которую Трамп обвиняет в обструкции.

Ситуация внутри страны у Трампа, несмотря на хорошие экономические результаты и достаточно успешную внешнюю политику, сложная. Чтобы решить ее, нужна поддержка еврейской общины. Чтобы ее получить, надо поддерживать Израиль. А чтобы получить поддержку Израиля, необходимо в стратегическом смысле бороться с Ираном, и Трамп это делает, в том числе, переносом посольства. Этот жест должен показать, что США является союзником нынешнего израильского кабинета, а также, что Трамп держит обещания.