Партсобрание в Goolgle: свобода слова должна умереть

В американские СМИ утекла очень интересная видеосъемка корпоративного собрания (так и хочется написать «партсобрания») руководящего состава Google, которое прошло сразу же после объявления результатов президентских выборов 2016 года. Может показаться, что этот эпизод американской политической жизни не имеет к России прямого отношения, но это совсем не так. Отношение есть, и самое прямое.

В часовом ролике можно увидеть очень четкое позиционирование всех выступающих сотрудников компании — они все сторонники Хиллари Клинтон, они все находятся в состоянии, близкому к нервному срыву, они все исходят из того, что среди собравшихся (а их — десятки!) коллег нет ни одного «проклятого трамписта» и они вполне открыто обсуждают, что должна сделать их компания для того чтобы не допустить еще одной такой катастрофы, как Трамп и Брекзит.

Если бы хоть кого-то на Западе интересовал бы вопрос о реальном вмешательстве в демократический избирательный процесс, то эта видеозапись должна была бы стать одним из доказательств обвинения в процессе над корпорацией Google, после которого в тюрьму должны были бы отправиться все ее руководители. Однако этого не произойдет. CNN и все остальные «независимые журналисты», которые работают в качестве отдела пропаганды Демократической партии США и ее спонсоров, кинулись защищать Google.

О чем это говорит? Это говорит прежде всего о том, что представление об интернете как о некой территории свободы мнения и свободы слова должно умереть, причем немедленно — просто исходя из того, что оно не соответствует действительности, а жить с иллюзиями — плохо, больно и опасно. Легко себе представить, каким было бы собрание в Google или Facebook на «российскую» тему, и какими наивными выглядят те, кто ожидают от этих компаний какой-то объективности и соблюдения прав человека в плане свободы совести и свободы слова.

В мире Google, Youtube и Facebook свобода слова и право на мнение есть только у тех, кого одобрили в национальном комитете Демпартии, ну или хотя бы у тех, кого одобрил совет колумнистов журнала New Yorker (аналог российского «пархомбюро»). Выводы нужно делать соответствующие, и наиболее правильным выводом представляется начало работ по созданию российского аналога «великого китайского файрволла» уже сейчас.

Альтернативно можно попробовать максимально жестко принудить иностранные интернет-платформы к объективности, хотя это и трудновыполнимая задача. Это будет смотреться очень некрасиво, но альтернатива заключается в том, что наше инфополе постепенно будет использоваться против нас, с самыми негативными и вполне предсказуемыми последствиями.