Отставка Макмастера не сулит России ничего хорошего

Президент США Дональд Трамп объявил о замене советника по нацбезопасности Герберта Макмастера на экс-постпреда США при ООН Джона Болтона.
В распространенном Белым домом заявлении Трамп отметил, что Макмастер помог «разгромить ИГ, привести КНДР за стол переговоров и укрепить благосостояние страны». Сам Макмастер заявил, что благодарен Трампу «за возможность работать на него и на народ».

Эксперты отмечают, что администрация Трампа отличается значительной текучкой кадров. В прошлом свои посты в администрации оставили министр внутренней безопасности Джон Келли (ушел на работу в Белый дом) и министр здравоохранения Том Прайс, которого уличили в использовании средств налогоплательщиков для частных полетов. Трамп также уволил, как минимум, трех работников администрации министерского ранга: главу Госдепа Рекса Тиллерсона, главу ФБР Джеймса Коми и и. о. министра юстиции Салли Йейтс. Кроме того, в разное время администрацию покинули советник Трампа по стратегическим вопросам Стивен Бэннон, советник по национальной безопасности Майкл Флинн, шеф аппарата Белого дома Райнс Прибас, пресс-секретарь президента Шон Спайсер, а также Хоуп Хикс и Энтони Скарамуччи — оба в разное время занимали пост директора Белого дома по коммуникациям.

Главный редактор Политаналитики, политолог Борис Межуев обращает внимание на дымовую завесу вокруг отставки Макмастера и полагает, что всё дело в определенной позиции теперь уже экс-советника по основным внешнеполитическим вопросам:

— От Макмастера исходила, в том числе, идея о том, что Россия и Китай – стратегические соперники США. Макмастер был совершенно недружелюбный к России человек. Но придерживался каких-то определенных правил политического поведения.

Главное, куда сейчас будет сдвигаться международная политика, – это на Ближний Восток. Главная задача Болтона – давить на всех членов, подписавших иранскую сделку: Россию, Британию, Германию, Францию, ЕС с тем, чтобы она была пересмотрена. Ставится задача сократить региональное влияние Ирана. Конечно, Иран на это не пойдет.

Если Макмастер (а это мы точно знаем) был системным противником России, считавшим нужным выстраивать с Москвой отношения, то при Болтоне этого не будет. Не будет доктрины, согласно которой есть какие-то соперники, которые имеют какой-то системный характер. Это будет просто силовой шантаж для решения тактических проблем. Без всех сопутствующих обстоятельств. Со всеми рычагами давления, включая крайние.

На место Макмастера пришел не реалистический доктринер, а специалист с конкретными тактическими решениями. Эти отношения, я думаю, будут гораздо более тяжелыми и сложными. Это создаст внутри России много проблем, потому что появится лобби, которое будет говорить, что на шантаж надо отвечать шантажом. Позиция Макмастера не предполагала появления российского лобби, поскольку он воспринимал всю Россию как соперника. А Болтон будет требовать от России выполнения воли Вашингтона в конкретных случаях. Это в России создаст более сложную ситуацию.

Главная задача Болтона – пересмотр иранской сделки. Думаю, что всё остальное вторично. Думаю, это будет напоминать политику Буша-младшего в 2001–2002 годах. Особенно, если еще произойдут какие-нибудь провокации (которые обязательно произойдут) вроде террористических актов и убийств.

В общем, в отставке Макмастера не вижу ничего хорошего. Он был недругом России, но большой угрозы не представлял. А вот Болтон представляет серьезную опасность.