Новый армянский премьер настроен на Россию

Парламент Армении во вторник избрал премьером лидера оппозиционной партии «Гражданский договор» и фракции «Елк» (Исход) Никола Пашиняна. Путь от лидера оппозиции до премьера занял у него 26 дней, констатируют эксперты.

С 13 апреля в Армении проходили акции оппозиции, выступившей против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера. Спустя несколько дней оппозиция объявила о начале «бархатной революции», так же названной «революцией любви». Несмотря на это, парламент избрал Саргсяна главой кабмина, однако менее чем через неделю, 23 апреля, он подал в отставку на фоне продолжающихся протестов.

В ходе голосования 1 мая Пашиняну не хватило голосов для избрания премьером, он набрал только 45 из необходимых 53. Для избрания Пашиняну нужны были голоса как минимум шести депутатов от правящей Республиканской партии Армении (РПА). Во вторник глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что 11 депутатов от фракции поддержат кандидатуру Пашиняна на пост премьера. В ходе голосования 8 мая за кандидатуру Пашиняна, выдвинутого фракциями «Елк», «Блок Царукян» и «Дашнакцутюн», проголосовали 59 депутатов, против — 42. Премьера удалось избрать благодаря голосам, отданным членами правящей Республиканской партии.

После голосования вице-спикер армянского парламента, член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов сообщил журналистам, что Республиканская партия, обладающая большинством мандатов в парламенте, объявляет себя оппозицией, она не войдет в правительство, которое сформирует Пашинян.

Президент Армении Армен Саркисян уже подписал указ об официальном назначении Пашиняна премьером.

Директор Международного аналитического центра Rethinking Russia, политолог Александр Коньков считает армянскую «революцию любви» любопытным прецедентом:

– Я бы не стал напрямую рассматривать события в контексте майдана и цветных революций. Все-таки Армения в этом плане отличается и по этническому составу (она – моноэтничная республика), и по культурным особенностям, по своему геополитическому положению. Высокая зависимость от международной обстановки в связи с тем, что есть конфликт в Нагорном Карабахе, отсутствуют отношения с Турцией. В том положении, в котором находится Армения, все эти факторы нужно иметь в виду.

В большей степени развитие событий обуславливалось внутриполитической обстановкой. Дело в том, что внутри Армении был высок запрос на изменения, которые должны были быть связаны с конституционной реформой. Кстати, нынешнее правительство формируется впервые в рамках этих изменений. Тот факт, что действующие элиты попытались использовать в своих интересах новую политическую реальность, вызвало и спровоцировало слабопрогнозируемую, но все-таки предсказуемую реакцию в армянском обществе.

Пашинян сумел оседлать и использовать протестную волну. Это интересный прецедент. Победителей не судят. Пашинян был избран премьером, и это позитивно, по крайней мере, в том смысле, что появилась надежда на разрешение кризиса.

Понятно, что в условиях, когда основную роль играет парламент (а в нем доминирует Республиканская партия), возникают определенные риски для нынешнего правительства. С другой стороны, возникают новые возможности для поиска компромисса и активного диалога между республиканцами и «Елк», формирующей кабинет. Можно рассчитывать на то, что противостояние на улице прекратиться, хотя может быть разное развитие событий. Может быть, и другие формы недовольства еще будут проявляться.

Как представляется, армянским политикам необходимо использовать имеющиеся возможности для развития страны. Самое главное, что Пашинян определять современную политику Армении не может априори, исходя из высокой роли парламента. И здесь только досрочные выборы могут привести к тому идеалу, который ставили перед собой победители этого уличного противостояния.

В силу определенных геополитических факторов, у Армении высокая кооперация с Россией, большое количество горизонтальных связей по линии бизнеса, образования, науки, сельскохозяйственной кооперации. Здесь внешнеполитический выбор предопределен для любого руководителя в независимости от того, какую политическую силу в Армении он представляет. Поэтому очевидных сиюминутных рисков для российско-армянских отношений я не вижу. Ну а дальше будет зависеть от конкретной системы отношений, которая сложится между новым руководителем армянского правительства и его российскими коллегами.

Остается добавить, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в поздравительном послании Дмитрию Медведеву по случаю назначения на пост главы правительства РФ заявил, что новое армянское правительство твердо настроено на упрочение двустороннего армяно-российского сотрудничества во всех областях, а также на углубление взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Пашинян выразил уверенность, что совместная работа внесет свою лепту в дело дальнейшего развития и расширения армяно-российского союзничества.