Новая и грозная Россия – мир прислушивается к словам президента

Послание Владимира Путина Федеральному собранию вызвало бурную реакцию за рубежом, в основном комментарии касались слов российского лидера о новейшем оружии.

Напомним, что президент рассказал о новейших видах стратегического вооружения, поступивших в распоряжение российского оборонного ведомства. По его словам, в состав стратегических ядерных сил вошли 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок и три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей».

Кроме того, Россия приступила к разработке новой крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, которая способна обходить системы противоракетной обороны, сообщил президент.

В США внимательно следили за обращением российского лидера. Так, Пентагон заявил, что не удивлен словами Путина о новейшем стратегическом вооружении. «Американцы могут быть уверены, что мы полностью готовы. <…> Мы уверены, что готовы защитить свою страну, что бы ни случилось», — сообщила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс, в свою очередь, увидела в выступлении Путина подтверждение того, что Россия разрабатывает «дестабилизирующие» оружейные системы и нарушает существующие договоренности. По ее словам, Вашингтон знал об этом «всё время», а президент страны Дональд Трамп «нацелен защитить своих союзников и партнеров». Сандерс также предупредила, что с ядерным арсеналом Соединенных Штатов «ничто не сравнится».

Угрозы в адрес стран альянса неприемлемы и контрпродуктивны, а система противоракетной обороны организации не направлена против России, заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, в свою очередь, добавила, что новые вооружения России «не создают проблему» и «не беспокоят Вашингтон». По ее словам, неправильно говорить о том, что они не могут быть перехвачены американскими системами ПРО, так как те не создавались для борьбы с российскими ракетами. НАТО продолжит политику «сдерживания» России, однако Североатлантический альянс не намерен «закрывать дверь для диалога», подчеркнула она.

Россия выбрала путь «эскалации и провокаций», заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. По его словам, заявления Владимира Путина представляют собой угрозу «укладу нашей жизни». «Такое развитие событий является еще одним напоминанием, что нам нельзя ослаблять защиту», — сказал Уильямсон.

В Германии отнеслись к посланию Владимира Путина с беспокойством. Особые опасения властей вызвала часть о развитии ядерных систем вооружения, заявил представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт. Он пояснил, что заявления российского президента сделаны на фоне «существующих сомнений в сохранении Россией международных договоров и соглашений» о нераспространении оружия. В Берлине призвали Москву «четко отмести эти сомнения», а также «внести вклад в создание рамочных условий для обсуждения вопросов контроля над вооружениями и разоружения».

По поводу достоверности ядерной угрозы Путина мнения аналитиков разделились.
«Владимир Путин, возможно, использовал графику в стиле комиксов, чтобы проиллюстрировать свои представления о новом ядерном арсенале, но в его заявлении о намерениях не было ничего комического», — пишет Financial Times.

«Всего через несколько недель после того, как США обнародовали свой Обзор конфигурации ядерных сил, Путин изложил амбициозные планы по созданию новой ядерной крылатой ракеты с неограниченным радиусом действия, подводного дрона, способного поразить города обычными или ядерными боеголовками, и “непобедимой” гиперзвуковой ракеты, которая может наносить удары по авианосцам с воздуха», — пишет военный обозреватель издания Дэвид Бонд.

«Но, хотя военные аналитики называют некоторые из видов вооружений, упомянутых в речи Путина, заслуживающими доверия, многие призывают проявлять осторожность в отношении утверждений российского президента», — отмечает он.

Западная пресса полагает, что озвученные Путиным планы на несколько градусов понизили температуру и без того прохладных отношений между Россией и США. С четверга Россия и мир знают, чего ждать от его следующего президентства с 2018 по 2024 год: политики ядерных народных ракет, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Мало кто из экспертов с обеих сторон полагает, что новые вооружения, при условии, что они действительно существуют и когда-либо будут развернуты, изменят баланс сил между двумя странами, которые уже способны многократно уничтожить друг друга, — отмечает The Washington Post. — В то же время широко распространено общее мнение, что риторические нападки, застопорившаяся дипломатия и военная эскалация, которые всё чаще характеризуют американо-российские отношения, контрпродуктивны для глобальной безопасности».

«Уровень напряженности высокий, выше, чем несколько месяцев назад, отчасти потому, что русские прошли этап, на котором они думали, что с президентом Трампом можно направить отношения в другое русло», — констатировал Томас Грэм, старший директор по России в Совете национальной безопасности при Джордже Буше-младшем.
«В качественном отношении ситуация хуже, чем в какой-либо период после холодной войны», — сказал Грэм.

«Трамп, как представляется, единственный высокопоставленный сотрудник своей администрации, который всё еще верит в потепление», — отмечает вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс. Но поскольку он не сумел подтолкнуть отношения вперед, «русские считают администрацию Трампа, по сути, пропащим делом».

На фоне того, что Россия и США быстро нарастили оборонные бюджеты, «настало время, когда должны вестись серьезные разговоры о контроле над вооружениями», считает научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер. По его словам, следует предпринять «нечто разумное», чтобы «найти способ спасти РСМД и быстро продлить СНВ-3».

Некоторые эксперты призвали не реагировать слишком остро на речь, которая, по их словам, адресована в основном российской аудитории в преддверии президентских выборов. Поскольку экономика стагнирует, у Путина «нет ничего серьезного, что можно было бы предложить среднестатистическому россиянину», отметил Пайфер. «Поэтому что он делает? Раздувает американскую угрозу», — сказал он.

При этом эксперты призывают Запад брать пример с Китая, который тоже не остался равнодушен к докладу о новых видах вооружения. Вместе с тем, в Пекине напоминают, что отношения между странами, основанные на равенстве и взаимодоверии, соответствуют интересам обеих сторон.

А что касается внутриполитического измерения доклада президента, то Китай полагает, что в России под руководством нынешнего главы государства сохраняется социальная стабильность, развивается экономика и растет качество жизни населения. Следовательно, Путин ведет страну по верному пути, и не следует судить о его политике по предвыборной риторике, везде и всегда используемой политиками в определенных и строго ограниченных рамках.