КНДР и США смягчают враждебную риторику, но стараются остаться при своем

Дипломатические усилия по разрешению кризиса вокруг северокорейской ядерной программы подходят к своей кульминации. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын планируют провести личные переговоры, чтобы с глазу на глаз обсудить условия будущей сделки.

Предполагается, что главы двух стран встретятся в начале июня или даже раньше, в зависимости от того, как будут развиваться события. Место для переговоров пока не определено, однако, судя по всему, в качестве площадки будет выбрана некая нейтральная страна, например, Швейцария или Швеция.

По информации Wall Street Journal, Трамп призовет Ким Чен Ына к быстрым действиям по уничтожению ядерного арсенала Северной Кореи. При этом американский лидер, пишет газета, не хочет смягчать ограничительные меры в обмен на заморозку ядерных и ракетных испытаний.

Источники издания говорят, что Трампу недостаточно только лишь приостановки ядерных испытаний и запусков ракет, о чем недавно объявил Ким Чен Ын. «Когда президент говорит, что он не повторит ошибок прошлого, это означает, что США не пойдут на значимые уступки, такие как отмена санкций, до того, как Северная Корея существенным образом не упразднит свою ядерную программу», — рассказал один из не названных чиновников в Белом доме.

«Если говорить о возобновлении экономической активности, то Северная Корея должна будет это заслужить. Уверен, они не получат такого ослабления санкций, на которое рассчитывают, без существенного прогресса в упразднении своих программ», — добавил источник.

Иными словами, Трамп намерен продемонстрировать решительность, и в этой связи у экспертов возникают некоторые сомнения в конструктивном итоге встречи. Надо отметить, что советники Трампа скептически относятся к отказу КНДР от дальнейших ядерных и ракетных испытаний и считают обещания Пхеньяна «ловушкой». Как сообщает газета Washington Post, высказываются опасения, что северокорейский лидер решил дать «относительно скромные обещания», которые он сможет быстро забрать обратно. По мнению советников Трампа, Ким Чен Ын хочет «создать иллюзию» того, что он «благоразумен» и готов идти на компромисс. Благодаря этому США в дальнейшем будет труднее отказаться от требований КНДР.

Некоторые из них также рассматривают заявление Пхеньяна как попытку заставить США и их союзников смягчить экономические санкции.

Напомним, что на минувшей неделе лидер КНДР по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи объявил о полном прекращении ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет. Чтобы добавить веса своему обещанию, Ким Чен Ын анонсировал закрытие испытательного ядерного полигона в северной части страны.

«Приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, и КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний», — подчеркнул северокорейский лидер.

Ким Чен Ын отметил, что Северная Корея намерена активизировать диалог с мировым сообществом для защиты мира на Корейском полуострове. «Для строительства социалистической экономики мы создадим благоприятные международные условия и активизируем тесный диалог с соседними странами и международным сообществом с целью защиты мира на Корейском полуострове и на всей планете», – сказал глава КНДР.

Надо особо подчеркнуть, что, по мнению Сеула, Северная Корея демонстрирует волю к полной денуклеаризации. В частности, не выдвигает таких условий, которые не могут быть приняты США, будь то, как в прошлом, вывод американских войск. Пхеньян настаивает только на прекращении враждебной политики США в отношении КНДР и гарантиях ее безопасности.

Как отметили наблюдатели, в последнее время требование о выводе войск США из Южной Кореи действительно не упоминается в северокорейской печати, и критика в адрес Вашингтона значительно ослабла.

По мнению директора Международного аналитического центра Rethinking Russia Александра Конькова, прогнозы развития ситуации следует строить из того факта, что разрядки на Корейском полуострове уже бывали. В краткосрочной перспективе напряжение вокруг ядерной программы КНДР почти наверняка спадет. Но в долгосрочной перспективе это, скорее, циклический процесс.

Именно опыт такого рода циклов, которые имели место в прошлом, позволяли экспертам несколько месяцев назад, когда началось очередное обострение вокруг ядерной программы Северной Кореи, говорить о том, что не стоит слишком эмоционально реагировать на те процессы, которые там происходили.

Вслед за взаимным повышением ставок со стороны США и Северной Кореи и их союзников начинается поиск неких основ для умиротворения, договоренностей и нахождения определенных точек краткосрочного и среднесрочного консенсуса. Это, собственно говоря, сейчас и происходит.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров на встрече со своим китайским коллегой отметил, что происходящее во многом отвечает положениям российско-китайской «дорожной карты» корейского урегулирования. «Необходимо, чтобы все вовлеченные стороны синхронно делали шаги навстречу друг другу, не предпринимая каких-либо провокационных действий, и мы договорились всемерно способствовать именно такому развитию событий», — заявил министр.

Эксперты, вместе с тем, предупреждают, что обе стороны по факту всё равно останутся каждая при своем. Хотя враждебная риторика на какое-то время ослабнет, Северная Корея сохранит возможность возвращения к ядерным испытаниям (не говоря уж о том, что некоторое количество ядерных зарядов и носителей к ним у КНДР уже есть, и американцы ничего не говорят об этом арсенале). Впрочем, США с их союзниками, включая Японию и Южную Корею, смогут также достать нужные козыри в случае выхода ситуации на жесткую пикировку в отношении друг друга.