Хиллари Клинтон: между непопулярными демократами и недружелюбными республиканцами

Бывший сенатор от штата Нью-Йорк, экс-госсекретарь в администрации Барака Обамы Хиллари Клинтон на днях официально объявила о своих президентских амбициях. «Я начинаю борьбу за пост президента США и рассчитываю на вашу поддержку. Простым американцам нужен человек, который бы отстаивал их права. И я хочу быть этим человеком», – заявила Клинтон в двухминутном видеоролике. В ходе кампании Клинтон «намерена сосредоточиться на вопросах экономики, на конкретных вопросах и на новых идеях», заявила в интервью CNN Донна Брэзил, занимающаяся вопросами стратегии у демократов.

Это вторая попытка 67-летней Клинтон побороться за пост президента Соединенных Штатов. В 2008 году она проиграла праймериз нынешнему главе Белого дома, оказавшись лишь третьей по итогам собраний партийных активистов в штате Айова. Однако большинству наблюдателей было ясно, что этот политик вряд ли удовлетворится достигнутыми результатами.
Хиллари Клинтон уже установила ряд политических рекордов США. Так, она стала первой в истории женой бывшего президента США, которая вступила в борьбу за политическую должность, и первой женщиной, избранной сенатором от штата Нью-Йорк. Она также впервые стала экс-первой леди, боровшейся за пост президента страны. И ни одна первая леди до нее не занимала министерский пост. В случае избрания президентом Клинтон станет первым президентом-женщиной и единственной первой леди, которой удалось сравняться с мужем в политических достижениях, а также продолжит политическую династию, доминировавшую в жизни страны в 90-е годы.
В борьбе за выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента у нее явное преимущество перед вице-президентом Джо Байденом. По данным опроса, Клинтон считают фаворитом 62% и лишь 15% считают возможным выдвижение Байдена. Таким образом, можно с большой долей вероятности предположить, что Хиллари Клинтон успешно преодолеет этап праймериз. Ирландская букмекерская компания «Пэдди Пауэр» оценивает ее шансы захватить Белый дом в 2016 году в 91%. В то же время известный в США политический эксперт Карл Бернстайн отметил, что очень многое будет зависеть от того, как Клинтон сумеет преодолеть первый барьер – собрания все тех же активистов Демократической партии в штате Айова в январе будущего года.
Washington Post говорит о Клинтон, скорее, как о всемирно известной личности, нежели как о политике. Ее потенциал во многом сопряжен с отстаиванием интересов женщин и девочек, то есть с той правозащитной деятельностью, которой она занималась на протяжении своей карьеры. Клинтон – убежденная феминистка, которой часто приходилось скрывать свои взгляды с оглядкой на консервативное большинство. В предвыборной кампании 1992 года особенности личности Хиллари, ее неудержимая активность вызывали недовольство. Когда ее упрекали в излишней профессиональной деятельности, она отвечала: «Так может быть, мне сидеть дома, печь пироги и устраивать послеобеденный чай?» После ей пришлось несколько смягчить тон, чтобы не обижать миллионы американских домохозяек, сознательно выбравших этот род деятельности.
Хиллари родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. Ее родители – выходцы из Англии и Уэльса. Мать, Дороти, уже получила образование, когда вышла замуж в Чикаго за продавца Хьюго Родэма, который основал потом небольшое текстильное предприятие. Дороти Родэм воспитывала троих детей и уже никогда больше не работала.
Будучи школьницей старших классов, Хиллари помогала местному пастору в работе с латиноамериканскими и негритянскими детьми, принимала участие в организации благотворительных мероприятий для детей сезонных рабочих. Ее мечтой была астронавтика, она даже отправилась в NASA. Но, к своему сожалению, узнала, что женщин не принимают. Вероятно, это и было одной из причин ее последующих феминистических настроений. Родители напутствовали ее словами: «Ты будешь выигрывать, а потом снова проигрывать – но ничего не принимай близко к сердцу. На следующее утро вставай и борись дальше».
Изучая юриспруденцию в Йельском университете, Хиллари уже была сторонницей демократической партии. Профессора вспоминают о ней как об интеллигентной, умной и прилежной студентке. В начале 70-х она знакомится с будущим супругом Биллом Клинтоном. 11 октября 1975 года Билл и Хиллари поженились. Злые языки поговаривают, что молодые люди пошли на этот шаг вовсе не из каких-то особо сильных чувств друг к другу. Якобы между ними был заключен негласный пакт о взаимной поддержке: два талантливых и амбициозных человека объединились, чтобы «завоевать мир», и это им в полной степени удалось.
Для республиканцев Хиллари была как кость в горле еще в ходе первой президентской предвыборной кампании ее мужа. Консерваторы, в частности, обращали внимание избирателей, что брак она приравнивает к рабству, требуя для детей права привлекать родителей к суду, а также заступается за групповой секс свободных пар. Сама Хиллари отшучивалась: «единственный упрек, который я действительно принимаю и который соответствует истине, заключается в том, что я – женщина средних лет».
Во времена президентства Билла Клинтона Америка судачила о семейных разногласиях четы. Говорили, что Хиллари держит мужа в «ежовых рукавицах», и весьма решительна в отстаивании своей позиции. В рассказах «очевидцев» фигурировали вазы, пепельницы и Библии, летящие в голову мужа. Якобы в ходе одного из таких скандалов кто-то из охраны встал перед Хиллари и сказал ей: «Президента мы должны защищать и от вас». В те годы был популярен анекдот: «Президент Клинтон дал Хиллари дополнительную охрану. Зачем? Если она падет жертвой покушения, то ему придется стать президентом Соединенных Штатов».

Но это все слухи. Друзья же Хиллари всегда подчеркивали ее тщеславие и ее энергичную целеустремленность: «Она знает, чего хочет и как этого можно добиться». Ее считают интеллигентней, спокойней и более осмотрительной в выборе слов по сравнению с мужем. Хиллари Клинтон независима и в финансовом отношении. У нее есть акции ряда магазинов «Вол-Март», конфекционной фирмы «Лиз Клиборн» и других предприятий. Клинтоны вообще относятся к самым состоятельным людям Америки.
Хиллари Клинтон воплощает собой образ современной женщины, что, впрочем, не гарантирует ее триумф. Во-первых, многие до сих пор воспринимают ее гипотетическое возвращение в Белый дом как «третий срок» Билла Клинтона, чуть не подвергнутого импичменту за лжесвидетельство об участии в громком скандале с молоденькой сотрудницей аппарата Белого дома Моникой Левински. В этой грязной истории Хиллари повела себя на удивление достойно. Но осадок, как говориться, остался…
Кроме того, республиканцы возглавляют специальный комитет по расследованиям в конгрессе США, в задачу которого входит изучение всех обстоятельств нападения боевиков в сентябре 2012 года на американское диппредставительство в ливийском городе Бенгази, в результате которого погиб посол Кристофер Стивенс. Хиллари Клинтон в тот период занимала пост главы американского внешнеполитического ведомства. Не забудут они и давнее разбирательство по поводу роли Хиллари как юриста в деле Whitewater Development Corporation, а также тот факт, что первой леди в 1996 году впервые пришлось давать показания перед жюри присяжных. Вопросы могут возникнуть и относительно пожертвований в политический фонд Клинтон. Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол, уже заявивший о намерении бороться за выдвижение кандидатом на пост президента, поспешил обвинить Хиллари Клинтон в лицемерии в связи с тем, что она не осуждает Саудовскую Аравию, где права женщин ограничены.
Определенной проблемой является и возраст Хиллари. В случае победы она придет в Белый дом в 69 лет. Только 40-й президент США – Рональд Рейган – занимал пост президента в более преклонном возрасте.
Надо признать, что во всех других отношениях Хиллари довольно далеко до Рейгана, проявившего себя лидером «свободного мира» в «крестовом походе» против Советского Союза. В августе 1984 в ходе еженедельного обращения по радио к американцам Рейган, проводя проверку микрофона перед выступлением, шутя заявил, что подписал закон, который навечно поставит Россию вне закона, и что бомбардировка последует в течение пяти минут. Вряд ли Хиллари Клинтон способна на такое. Хотя в последнее время она пытается воспроизвести некоторые особенности рейгеновского стиля. В частности, известна ее довольно неудачная попытка спародировать президента России Владимира Путина.
Известны и более серьезные заявления миссис Клинтон. «Незадолго до того, как покинуть свой пост госсекретаря, она заявила, что США должны сделать все, чтобы предотвратить успех интеграционных усилий России на постсоветском пространстве. Были достаточно жесткие заявления и в прошлом году по поводу ситуации на Украине. Все это, к сожалению, не дает основания думать, что в случае ее победы можно рассчитывать на какую-то нормализацию российско-американских отношений», — считает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.
Политологи отмечают, что Хиллари Клинтон вынуждена дрейфовать в сторону республиканцев от непопулярного Обамы. Возможно, что это даже к лучшему. Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко уверен, что демократы — сторонники предельно идеализированной политики. «Республиканцы в этом плане более прагматичны, несмотря на всю риторику. Момент второй: демократы всегда подчеркивают, что хотят действовать совместно с союзниками, то есть они, как и Обама, будут сколачивать антироссийскую коалицию. Третий момент: демократы отрицают само понятие стратегического диалога по вооружениям, а это 85% повестки российско-американских отношений. Наконец, четвертый момент: демократы открыто не признают грань между внешней и внутренней политикой, то есть на нас будет усиливаться давление и по внутриполитическим вопросам», — заключает эксперт.
Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев полагает, что России будет трудно договариваться с президентом Клинтон. «Клинтон будет изображать из себя великого лидера, будет делать очень громкие заявления, будет масса капризов, много неприятного в ведении диалога с ней, недоговороспособность», — заявил Матвейчев РИА Новости.
Профессор ВШЭ согласен с коллегами, что республиканцы в Белом доме в целом несколько лучше взаимодействуют с Россией, чем демократы. Тот факт, что отношения Москвы с нынешней администрацией безнадежно испорчены, позволяет надеяться на некоторые изменения при смене власти в Вашингтоне. Однако на общие противоречия это явно не повлияет. Следовательно, кто бы ни пришел в Белый дом в ноябре 2016 года, ожидать отмены взаимных санкций и новой «перезагрузки» между Россией и США пока что не приходится.