Казахстан как переговорный мостик между Россией и США

Успехом завершился официальный визит казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева в США. Стороны подписали более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 миллиардов долларов.

Дональд Трамп отметил, что экспорт в Казахстан позволяет Соединенным Штатам наращивать количество рабочих мест.

Кроме того, в рамках визита было заключено три межправительственных соглашения: об отказе от платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов, о совершенствовании международной налоговой дисциплины, а также протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана.

Страны также обязались начать в 2018 году технические консультации в рамках стратегического энергетического диалога.

Обращаясь к американским бизнесменам, Назарбаев пригласил их участвовать в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, а также рассказал о ходе реализации в стране программы приватизации и перспективах развития проектов в сфере «зеленой экономики».

Повестка дня визита Назарбаева не ограничилась экономикой. Затронуты были и политические вопросы, в том числе проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона, особенно на фоне современных международных кризисов.

Комментируя влияние на Россию итогов визита президента Казахстана в США, эксперты выносят неоднозначные оценки. Политолог Павел Святенков причисляет себя к лагерю скептиков:

– Понятно, что даже ближайшие союзники стремятся дистанцироваться от России.

Казахстан не исключение, аналогичную политику проводит Белоруссия, которая вообще состоит в союзе с Россией. Тут ничего нового: Казахстан пытается переориентироваться на другие центры силы.

Поскольку ближайшими соседями являются Китай и Россия, и ориентация на них не устраивает казахстанское руководство, они стремятся найти поддержку в США. Думаю, Назарбаев попытается ее найти также и в Европе. Его политика абсолютно понятна. Россия могла бы реагировать, но практика показывает, что Россия на такие вещи не реагирует.

Политолог Антон Хащенко настроен более оптимистично:

– В том, что Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на миллиарды долларов, нет ничего удивительного. Экономическое сотрудничество между этими странами имеет достаточно долгую историю, в самом Казахстане работают сотни американских компаний, десятки миллиардов инвестиций.

В свое время США активно помогали Казахстану в деле избавления от ядерного оружия. Серьезную величину для нашего соседа представляют объемы двусторонней торговли.

Разумеется, американцы ничего не делают просто так. Тут и чисто экономические интересы, и геополитические. Тут и Афганистан, и Китай. И вполне возможно, и Россия: Нурсултан Назарбаев вполне может являться переговорным мостиком между нашими странами.