Google предал свободу России

Можно бесконечно перечитывать три истории о самых вероломных предательствах всемирной истории. Эти истории будоражат воображение и кровь, задевают тонкие струны души и вызывают бурные споры. Классические сюжеты о невероятном вероломстве: предательство Иуды, предательство Брута… и предательство американской компании Google, которая воткнула нож в спину российской несистемной оппозиции.

Новость о том, что американская интернет-компания подчинилась требованиям российских властей и сняла со своих площадок рекламу незаконной акции 9 сентября была воспринята российской несистемной оппозицией как доказательство страшного вероломства, и можно уже сейчас сказать, что именно на предательство Google будет списан провал акции. Будет смешно, если поддерживающие акцию СМИ и лидеры мнений в соцсетях воспримут это объяснение за чистую монету, хотя любому должно быть понятно, что целевой аудиторией акции, направленной против пенсионной реформы вряд ли могут быть массовые пользователи Youtube.

Впрочем, если посмотреть правде в глаза и признать что такие акции — это не более чем способ конвертировать задержания школьников в гранты и пиар для организаторов, то действительно действия Google им сильно навредят, но это не акт политической цензуры, а акт пресечения мошеннического «бизнеса», который прикрывается политической деятельностью.

Решение снять рекламу незаконной акции — это жесткий удар по вере многих адептов несистемной оппозиции в то что американский бизнес является некой надмирной сущностью, на которою не распространяются никакие законы, кроме американских. Адепты со скрипом готовы признать, что иногда американский бизнес должен подчиняться законам Евросоюза или требованиям китайской компартии. Однако сама мысль о том что «какой-то российский чиновник» может добиться своего от американской компании причиняет верующим в святой и всесильный западный бизнес серьезный эмоциональный дискомфорт и даже физическую боль от разрыва психологического шаблона.

Российским чиновникам нужно почаще добиваться таких результатов, ибо они очень позитивно влияют на состояние гражданского общества. А если Google вдруг передумает, то ему нужно административными мерами объяснить, что передумывать явно не стоит.