Голливуд готовит чёрных Супермена и «Ведьмака»

В Голливуде сразу цепь громких событий, переходящих в скандалы, так или иначе связанных с бушующей политкорректностью и инклюзивностью.

Стало известно, что британец Генри Кавилл, сыгравший Супермена в трех фильмах киностудии Warner Bros, разорвал отношения с компанией. Та делает вид, что не ничего страшного не произошло – и заявляет, что сейчас у нее в приоритете фильм про Супергерл.

В итоге пошли слухи, что в качестве нового исполнителя роли Супермена рассматривается чернокожий Майкл Б. Джордан, получивший известность после исполнения роли злодея в недавней «Черной пантере».

Кавилл, напомним, планируется на роль беловолосого ведьмака Геральта из Ривии в сериале Netflix. Но там тоже все непросто.

Пару дней назад разразился громкий скандал, поскольку выяснилось, что на роль зеленоглазой и пепельноволосой девочки Цири был объявлен кастинг актрис, принадлежащих BAME (то бишь «темнокожих, азиатов и других этнических меньшинств»). Фанаты просто взбесились из-за принесения канонического образа в угоду политкорректности. На данный момент онлайн-петиция с требованием не выбирать исполнительницу роли по этому принципу подбирается к 45 тысячам собранных подписей.

Гнев фанатов оказался настолько велик, что шоураннер сериала Лорен Хиссрич подверглась травле, не выдержав которую, покинула Твиттер. А защитники подхода Netflix доказывают, что средневековая восточная Европа, в фантазийной вариации которой и развиваются события «Ведьмака», была многонациональной страной, так что вполне уместно расовое разнообразие в будущем сериале.

Супергерл актуальнее Супермена, а сам Супермен – негр. Цири – чернокожая или азиатка, потому что в средневековой Польше царило этническое и расовое разнообразие…

Таковы новости современного Голливуда, который потрясен возмутительным буллингом женщины-творца со стороны фанатов-расистов, отвергающих ценности многообразия и политкорректности.

Правда, есть маленькая деталь. У Netflix на кону стоит успех франшизы «Ведьмак». Так что, надо полагать, сейчас в штаб-квартире компании идут лихорадочные расчеты, поддаваться ли на давление фанатов, требующих соблюдения канона.

Кстати, решение далеко не предопределено, поскольку за последние годы Голливуд убедился, что мнение фанатов тех или иных масс-культурных феноменов можно спокойно игнорировать, поскольку они составляют незначительную часть итоговой аудитории, а той можно навязать любое отступление от канона. (Если уж зашла речь о Сапковском, то мы не можем не вспомнить эротическую мелодраму «Солярис» С. Содерберга по другому знаменитому поляку Лему. В голливудском «Солярисе» доктор Снаут, например, превратился в негритянку, и ничего).

В результате у мира по-прежнему есть все шансы увидеть чернокожую принцессу Цинтры, гея-барда Лютика и, если повезёт, даже гномов-трансгендеров.