Фейк-ньюз из США уронили рубль. Но это не самое худшее

Вброс о том, что Дональд Трамп не исключил возможность удара по российским силам в Сирии‍, всполошил не только российское инфополе, но и финансовые рынки.

С одной стороны, это вполне объяснимо: вброс был сделан через Wall Street Journal, которому финансисты всего мира привыкли доверять, да и привычка в любой непонятной или страшной ситуации продавать все и покупать доллары прошита едва ли не в ДНК российских банкиров и даже чиновников.

С другой стороны, такое поведение имеет все признаки безумия: неужели кто-то верит, что в случае реального военного столкновения между США и Россией в Сирии и далее везде кому-то принесет пользу владение наличными или безналичными долларами? Таблетки с йодом и оружие в данном случае выглядят как гораздо более надежная и полезная инвестиция, но это только в том случае, если инвестор действительно поверил в то, что журналисты WSJ узнали именно о скором начале Третьей мировой.

Гораздо более вероятным объяснением, которое хорошо ложится на всех предыдущий опыт шокирующих вбросов о действиях вашингтонской администрации, является версия о том, что перед нами банальный пример фейк ньюз. Это, однако, не должно настраивать на совсем оптимистичный лад. У любого фейк ньюз есть смысл, и в данном случае задача вброса скорее всего заключается в том, чтобы при любых обстоятельствах потом продвигался посыл о том, что Трамп струсил и не захотел бомбить российские войска. Тот факт, что подобная атака завершилась бы Третьей мировой, никого в Вашингтоне и в американских СМИ уже не волнует: им нужно любой ценой поднять ставки и показать, что в Белом доме сидит марионетка Путина.

Логика, здравый смысл, сохранение минимально функциональной политической системы и гражданского общества, инстинкт самосохранения — все уже принесено в жертву этой всеобъемлющей цели, которая полностью оправдывает средства. И вот от этого действительно становится страшновато, но не потому, что Трамп может кого-то разбомбить в Сирии, а потому, что в будущем сирийские схемы провокаций вполне могут быть применены уже на американской территории исключительно для того, чтобы добиться ухода Трампа.

К сожалению, захеджировать этот риск принципиально невозможно, но в этом контексте понятно, что инвестиции российского руководства в ядерную триаду — это единственная правильная реакция.