Деструктивный подход ПАСЕ к диалогу с Россией не встречает понимания в самой Европе

ПАСЕ приняла решение не обсуждать полномочия российской делегации на апрельской сессии и перенесла обсуждение на июнь. Это решение вызвало негативную реакцию у многих политиков и экспертов, как в России, так и в самой Европе

Напомним, что ПАСЕ ждет от России ни много ни мало отказа от «незаконной аннексии» Крыма, проведения расследования массовых нарушений прав человека на полуострове, расформирования «военизированных формирований в Крыму», вывода с территории Украины российских военных, якобы присутствующих там по мнению организации, в том числе и волонтеров. Кроме того, в Ассамблее хотят, чтобы Россия провела расследование крушения малайзийского Боинга и обеспечила постоянный российско-украинский контроль общих границ. ПАСЕ также требует освободить Надежду Савченко.

При этом в Ассамблее пока нет единства относительно того, что делать с полномочиями российской делегации. Часть парламентариев считает, что, если российская сторона не выполнит требования Ассамблеи, то она может быть исключена из ПАСЕ уже в этом году. Другая же часть полагает, что вопрос о полномочиях нужно вообще отложить до января 2016, пока российская делегация не вернется. Тогда, по их мнению, можно будет начать диалог и добиться выполнения пунктов резолюции.

Глава комитета Госдумы России по международным делам, главный представитель страны в ПАСЕ Алексей Пушков не удивлен подобным развитием событий. По его мнению, «решение о переносе на июнь рассмотрения вопроса о возвращении части полномочий российской делегации — тех, что стали предметом санкций, — было ожидаемым, поскольку мониторинговый комитет ПАСЕ еще до апрельской сессии принял решение о том, что на этой сессии нецелесообразно рассматривать вопрос о полномочиях российской делегации». Пушков подтвердил, что подход российской делегации к вопросу о возвращении в ПАСЕ остается прежним. «Как только нам будут возвращены полномочия — а это, прежде всего, право принимать участие в голосовании и право работать в руководящих органах ПАСЕ, это две основные санкции, которые были приняты на январской сессии — российская делегация сразу рассмотрит вопрос о возвращении к работе в ПАСЕ», — подчеркнул парламентарий. Он пояснил, что это может произойти в случае, если в ПАСЕ будут сняты ограничения на деятельность российской делегации, или же в январе 2016 года, когда срок санкций истечет.

Глава комитета Госдумы по международным делами также назвал ошибочными утверждения, что Россия якобы лишена права выступать в Ассамблее. «Она не лишена права выступать в ПАСЕ, на самом деле депутаты нашей делегации не имеют возможности голосовать по резолюциям и решениям ПАСЕ», — отметил Пушков.

Россия стала членом Совета Европы в феврале 1996 года и с этого времени представлена в его главных органах — Комитете министров и Парламентской ассамблее. Наряду с Францией, Великобританией, Италией и Германией, Россия является одним из основных вкладчиков в бюджет Совета Европы, из которого финансируются все структуры организации, включая ПАСЕ (в 2014 году российский взнос превысил 27 миллионов евро). Ратифицировав более 50 конвенций Совета Европы по таким вопросам, как права человека, правовое сотрудничество, борьба с терроризмом и преступностью и др., Россия обязалась привести свое законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами.

В свою очередь, за прошедшие годы ПАСЕ неоднократно высказывала претензии к России по различным поводам — от отсутствия юридически оформленной отмены смертной казни до проведения военных операций на Кавказе.

В апреле 2000 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса в связи с военной операцией против чеченских боевиков. Тогда представители России в знак протеста покинули зал заседаний и отказались от участия в работе ассамблеи до тех пор, пока полномочия делегации не восстановят в полном объеме. 25 января 2001 года ПАСЕ проголосовала за восстановление прав России, и делегация РФ возобновила работу.

С 2008 года ПАСЕ требовала от России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии. В связи с тем, что Россия отказывалась выполнять эти резолюции, в октябре 2009 года по инициативе делегации Грузии на голосование был поставлен вопрос о лишении российской делегации полномочий. Однако по итогам голосования полномочия были подтверждены (в январе 2011 года депутаты отказались в дальнейшем обсуждать на сессиях этот вопрос в рамках отдельного доклада).

В октябре 2012 года в ПАСЕ рассматривалась возможность передачи функций по мониторингу выполнения Россией обязательств, взятых на себя после вступления в Совет Европы, на более высокий уровень — от специального комитета ПАСЕ Комитету министров Совета Европы. Инициатива была расценена российской стороной как попытка «беспрецедентного давления на Россию». В связи с этим председатель Государственной думы Сергей Нарышкин отказался участвовать в октябрьской сессии ПАСЕ, где он должен был выступать с докладом. На сессии была принята критическая резолюция по выполнению Россией обязательств перед Советом Европы, однако контроль за их исполнением был оставлен за комитетом ПАСЕ по мониторингу.

В 2014 году после вхождения Крыма и Севастополя в состав России отношения между сторонами вновь обострились. На апрельской сессии была принята резолюция, согласно которой российская делегация вновь была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов ассамблеи и отстранена от работы в миссиях наблюдателей до конца года. Делегаты от России расценили санкции как несправедливые и неправомочные и досрочно покинули сессию, отказавшись принимать участие в июньской и октябрьской сессиях. В соответствующем заявлении Госдумы резолюция Ассамблеи была названа антироссийской.

В конце минувшего января ПАСЕ приняла резолюцию о приостановке права российской делегации голосовать и быть представленной в бюро, президентском и постоянном комитетах ассамблеи до апреля. Несколько дней назад обсуждение этого вопроса было сдвинуто на лето. При этом в последнее время Ассамблея несколько раз предлагала Москве создать специальную рабочую группу по Украине. Москва справедливо отвечала отказом, поскольку не считает возможным взаимодействие с ПАСЕ в условиях введенных против нее санкций.

Алексей Пушков назвал пять стран, которые, по его мнению, являются главными «аниматорами» кампании против России в ПАСЕ. Это Эстония, Латвия, Литва, Польша и Великобритания. «Но мы рассчитываем на то, что представители государств, которые понимают, что без России ПАСЕ сама себя ограничивает в собственных возможностях, сама себя изолирует, не имеет тех возможностей работать, которые она бы имела, если бы российская делегация была в ПАСЕ, — мы надеемся, что представители этих государств окажутся в итоге в большинстве в ПАСЕ и придут к выводу, что следует вернуть российской делегации все ее полномочия», — отметил глава думского комитета.

При этом никакой особой трагедии даже в негативном сценарии эксперты не видят. Дело в том, что ПАСЕ, хотя и является одной из главных структур Совета Европы наравне с Европейским судом по правам человека, в действительности обладает весьма скудными полномочиями. Большая часть её деятельности сводится к мониторингу уровня демократии в той или иной стране, соблюдения прав человека, выпуске резолюций и постановлений, сделанных на основе докладов делегатов. Однако страны-участницы не несут обязательств следовать этим документам. Иными словами, деятельность ПАСЕ носит преимущественно консультативный характер.

В общем, ситуация клонится к цивилизованному разводу. Это дает повод обсуждать финансовую сторону вопроса. Москва уже сделала очередной ежегодный взнос в размере около 25 миллионов евро при бюджете самой ассамблеи в 400 миллионов. Если развод все-таки состоится, в следующем году ПАСЕ этих денег уже не получит. Это заметным образом усложнит деятельность Ассамблеи (хотя и не подорвет ее), ведь российский взнос в ее бюджет являлся одним из самых крупных.

Что касается российского правительства, то оно настроено решительно. Глава Минфина Антон Силуанов готов к пересмотру целесообразности участия России в международных организациях. По словам Силуанова, в ходе изучения возможностей оптимизации расходов бюджета Минфин отметил, что Россия участвует в большом количестве различных фондов и международных организаций, что зачастую «не имеет принципиального значения, тем не менее, мы везде платим взносы». Министр не уточнил, какие организации он имеет в виду, но намек прозрачен. Более того, Москва может потребовать от ПАСЕ вернуть взнос за этот год. Ведь эти деньги предназначались, в том числе, для финансирования работы российских парламентариев в ПАСЕ, их участия в миссиях наблюдателей на выборах. А раз этой работы нет, то и расходы необоснованы.

Впрочем, вряд ли ПАСЕ вернет деньги России – принципиальность европейцев имеет, конечно, свою цену. Вместе с тем, Москва надеется на то, что в ПАСЕ придут к осознанию безальтернативности сотрудничества. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, «в конечном счете, России будут возвращены все ее полномочия. Я не могу предсказать, когда это произойдет, но то, что это произойдет в обозримой перспективе — если не этим летом, то в начале 2016 года, — я думаю, что на настоящий момент можно говорить о том, что такая возможность существует», — сказал политик.

Расклад сил будет зависеть от развития политических событий вокруг Украины и от дальнейшего развития украинского кризиса. Российские политики замечают определенные сдвиги в подходах к России в целом ряде европейских столиц. «Многие в Европе выступают за активизацию диалога с Москвой, потому что понимают, что без такого диалога невозможно решить ни сложные проблемы отношений России с ЕС, ни собственно украинский кризис», уверен глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

Во всяком случае, Европа начинает уставать от Украины, от хаотичности тамошнего политического процесса, от эскалации насилия и политических убийств. Некая «очарованность» Украиной, которой были охвачены многие делегаты ПАСЕ, постепенно начнет исчезать, и «по-другому быть не может», — считает Пушков.

Очевидно, что здоровые политические силы в Европе глубоко задеты происходящим в Страсбурге. Как заявил еще в январе швейцарский парламентарий Андреас Гросс: «Совет Европы – это не исправительная школа для недисциплинированных учеников, не школа, где непоседливых студентов ставят в угол». Конфликт на Украине не может быть урегулирован военным путем, убежден парламентарий. Именно поэтому ПАСЕ обязана продолжать диалог, в первую очередь с Россией.