Ас-Сиси переизбран на второй строк: Египет продолжит взаимодействие с Россией

В Египте оглашены официальные итоги президентских выборов. Как и ожидалось,  за баллотировавшегося на второй срок действующего президента Абдель Фаттаха ас-Сиси проголосовали 97% избирателей. Его оппонента и единственного конкурента Мусу Мустафу Мусу, лидера партии «Аль-Гад», поддержали менее 3% голосовавших.

Еще во время подсчета голосов, когда колоссальный разрыв между кандидатами стал сразу очевиден, Муса заявил, что ожидал именно таких результатов. После оглашения итогов он выступил с первым официальным заявлением, в котором выразил поддержку ас-Сиси, назвав его «самым достойным». Он также отметил, что готов и дальше всесторонне поддерживать президента в его работе «над развитием страны». Стоит отметить, что эксперты изначально  воспринимали Мусу как чисто техническую фигуру «для юридического закрепления альтернативного статуса президентских выборов».

 Нынешние выборы по своим результатам лишь незначительно отличаются от голосования четырехлетней давности, когда тогдашний министр обороны ас-Сиси, заслуживший признание народа в победе над исламистами, отказался от военной карьеры в пользу гражданской и баллотировался первый раз на пост президента. Тогда у него, как и сейчас, был только один оппонент. И в 2014, и в 2018 ас-Сиси получил более 90% голосов избирателей. Более того, сейчас, при меньшей явке избирателей в пользу ас-Сиси проголосовало больше граждан, выдав ему безоговорочный кредит доверия на ближайшие четыре года.

Руководитель арабского направления Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, арабист Дмитрий Тарасенко согласен с тем, что результат президентских выборов в Египте ни для кого не являлся секретом. Его развернутый комментарий для Политаналитики: 

– Перед выборами политическое поле было серьезно зачищено. Части потенциальных кандидатов  были предъявлены обвинения. Другая часть «добровольно» сняла свои кандидатуры, апеллируя к тому, что условия, созданные властями, не позволяют вести честную борьбу. В итоге –  всего два кандидата.

Данные выборы нельзя в полной мере расценить даже как вотум народного доверия президенту. В условиях, когда за неявку на выборы полагается денежный штраф, невозможно даже подсчитать, сколько людей пришло добровольно на выборы.

Что касается российско-египетских отношений, то ситуация развивается динамично и комплексно. Мы имеем устойчивую тенденцию укрепления отношений. В цифровом формате это легко отслеживается по росту объема товарооборота из года в год. Что примечательно, в условную корзину российско-египетского взаимодействия включается сразу несколько принципиально разных позиций. Тут и сельское хозяйство, и военно-техническое сотрудничество, и проекты по зонам свободной торговли между Египтом и ЕАЭС и промышленной зоне в районе Суэцкого канала для локализации производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, Африки и Ближнего Востока.

Нельзя не сказать о проекте строительства АЭС, которую собираются ввести в строй  в 2026 году.  Для России это крупнейшее несырьевое внешнеполитическое соглашение за всю историю страны. Для Египта это дешевая и экологически чистая энергия на протяжении десятилетий.

Нужно отметить, что на высшем и высоком уровнях стороны воспринимают друг друга достаточно комплиментарно. Президенты двух стран охотно встречаются, существует также специальный формат «2+2», где задействованы министры обороны и министры иностранных дел с обеих сторон, которые обсуждают  широкий круг вопросов, связанных с внешней политикой и безопасностью.

Проблематика безопасности сейчас является максимально актуальной для Египта в условиях террористической активности внутри страны и нестабильной ситуации по периметру границ. Москва и Каир выстраивают устойчивое взаимодействие именно благодаря близким подходам к обеспечению безопасности.

В этой сфере сотрудничество носит прикладной характер, это уже не просто созвучный дискурс. Так, в 2017 г. впервые на территории РФ были проведены совместные тактические учения «Защитники дружбы». Это знаковое событие, поскольку для президента ас-Сиси проблематика безопасности является ключевой. Он пришел на первый и сейчас на второй срок с лозунгами обеспечения внутриполитической стабилизации. Президент Египта позиционирует себя как непримиримый борец с террористическими группировками и активно вкладывает в это ресурсы. Сейчас проходит крупнейшая по своим масштабам антитеррористическая операция на Синае. И на этом фоне плотное и укрепляющееся взаимодействие России и Египта переходит в категорию устойчивого тренда.