Антироссийские санкции Запада – дело принципа, а не вопрос здравого смысла

Германия намерена просить США освободить немецкие компании от участия в антироссийских санкциях. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, министр финансов Германии Олаф Шольц в ходе визита в Вашингтон планирует добиться особых условий для немецкого бизнеса в этом вопросе. Кроме того, канцлер ФРГ Ангела Меркель собирается поднять тему антироссийских санкций на встрече с Дональдом Трампом, которая состоится в конце апреля.

Отмечается, что этот подход лоббируют немецкие промышленные гиганты, в том числе Siemens, Daimler и Volkswagen, которые ведут бизнес в России и не хотят становиться жертвами ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. По мнению руководителей немецких предприятий, новые санкции могут обойтись Германии в сотни миллионов евро.

Ряд экспертов полагает,что позиция Берлина может свидетельствовать о существенном политическом расколе Запада. Впрочем, директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков в интервью Политаналитике отметил, что не разделяет эту позицию:

– Ни о каком расколе говорить не приходится, кому бы этого не хотелось. В западных странах пока нет политических сил, способных смело и решительно выступить в защиту национальных интересов. Несмотря на большое количество разного рода антисанкционных инициатив и сомнений по поводу губительного для мировой экономики курса на конфронтацию, западный истеблишмент пока не демонстрирует готовности к пересмотру этого курса.

Все, как мантру, повторяют тезис о том, что санкционный режим может быть пересмотрен после осуществления Минских договоренностей. Которые, как известно, зависят далеко и не только от России и российской политики. Санкционная политика является заложницей запутанных словесных конструкций, которые на бумаге — одно, а в реальности всё происходит по-другому.

В Германии есть огромное количество заинтересованных организаций (в первую очередь, в бизнес-среде и в политической среде тоже), которые не просто не приемлют санкции против России, но которые несут от них убытки. Но при этом их политический вес и их возможности влияния на принятие решений весьма и весьма ограничены. Поэтому все те попытки, которые имеют место, не более чем публичная риторика.

Впрочем, известно, что вода камень точит. Но я в краткосрочной перспективе не рассматривал бы возможности облегчения того режима, который сложился.