Кончина Чан Дай Куанга не приведет к изменению отношений Вьетнама и России

Владимир Путин выразил соболезнования генеральному секретарю ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгу в связи с кончиной вьетнамского президента Чан Дай Куанга и передал слова искреннего сочувствия родным и близким покойного, правительству и народу страны.

Чан Дай Куанг скончался 21 сентября в возрасте 61 года. В официальном сообщении Ханоя отмечается, что он долгое время страдал от тяжелого заболевания, его лечением занимались местные и зарубежные специалисты.

Чан Дай Куанг стал президентом Вьетнама в 2016 году. До этого он занимал пост министра общественной безопасности, а также возглавлял Совет национальной обороны и безопасности Вьетнама. За время своего президентства он неоднократно встречался и общался с российским лидером в различных форматах. Так год назад вьетнамский президент посетил Москву, чтобы принять участие в обсуждении соглашений о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), а также о сотрудничестве с Россией в сфере обороны и безопасности. За недолгие годы президентства Чан Дай Куанга в отношениях России и Вьетнама наметилась тенденция к укреплению сотрудничества.

Это сотрудничество будет продолжено, отметил в интервью «Политаналитике» эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов:

— Дело в том, что вьетнамский внешнеполитический курс опирается не на персоналии, которые находятся у власти, как минимум не на конкретную персону президента, а на широкий элитный консенсус. Это связано с тем, что президент не является единственный верховным лицом в государстве. Система власти во Вьетнаме включает в себя коллективное руководство так же генерального секретаря компартии страны, премьер-министра и председателя национального собрания.

Плюс коллективная система состоит еще из политбюро, центрального комитета компартии Вьетнама, поэтому внутренний и внешнеполитический курс страны опирается на широкий консенсус, а не на курс и предпочтения отдельного президента. В этом смысле можно предсказывать продолжение нынешних российско-вьетнамских отношений. Так как они опираются на широкую поддержку вьетнамских властей.

И главное, что этот курс поддерживают все без исключения членов политбюро компартии Вьетнама, которые могут претендовать на пост президента. И каких-то изменений и тем более ухудшения двусторонних отношений после смерти Чан Дай Куанга произойти не должно. Тем более, что в этих отношениях есть много векторов.

В частности, определенная инерция с тех времен, когда Вьетнам был ключевым партнером Советского союза в Юго-Восточной Азии. Кроме того, у нас давние и глубокие корни военно-технического сотрудничества, во многом по тем же причинам. И опора здесь глобальная, что дает нам долгосрочную перспективу сохранения отношений.