Сценарии выдвижения Владимира Путина

Глава российского государства Владимир Путин в среду покончил с многомесячной политической интригой: он объявил о намерении баллотироваться в 2018 году на новый президентский срок. С этим важнейшим заявлением он выступил на встрече с ветеранами и тружениками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Партия «Единая Россия», располагающая абсолютным большинством мест в российском парламенте, приветствовала решение Путина и объявила о готовности оказать ему полную поддержку.

На протяжении всех предыдущих президентских сроков Путин пользовался самой широкой поддержкой населения, рейтинг доверия к нему всегда превышал 50%, а в последние годы держится на уровне более 80%. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, решение Путина баллотироваться на новый срок важно для будущего страны. «Я рад. Огромное количество жителей нашей страны почувствуют, что у нас есть будущее», — заявил Володин.

Президент, заявивший о намерении баллотироваться на новый срок, должен будет лично принести в Центризбирком РФ необходимые для выдвижения документы, сказала секретарь ЦИК Майя Гришина. Далее кандидат назначает своих уполномоченных и доверенных лиц, которые могут представлять его в ходе последующих избирательных процедур (в том числе во время жеребьевок по распределению бесплатного эфирного времени и печатных площадей, по определению номера в бюллетене, на дебатах).

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов задается вопросом — почему же Путин отошел от им же заявленной логики «короткой кампании в официальные сроки» и объявил о выдвижении еще до того, как назначены сами выборы и определились все кандидаты парламентской оппозиции:

– Тактически-конъюнктурное объяснение, связанное с решением по Олимпиаде, — логичное, но не единственное и вряд ли основное. Действительно, надо было не создавать двухнедельную паузу якобы колебаний Путина после решения МОК (именно так это было бы прочтено), а сразу же транслировать «западным партнерам» неизменность планов участия в выборах вне зависимости от политического давления извне. Что и было сделано.

А то, что действия МОК расценивались как способ повлиять на президентскую кампанию, — об этом недвусмысленно говорил сам Путин на зарубежной площадке.

Но основной причиной «досрочного» выдвижения, на мой взгляд, стал выбор все-таки в пользу формата самовыдвижения по подписям. На это указывают несколько факторов.

Во-первых, несмотря на смену кадров в руководстве ЕР и заявленную подготовку Высшим советом ЕР своей программы развития страны (так и не обнародованной), партии и ее программы нет ни в президентской повестке, ни вообще на первом плане федеральной политической повестки. Достаточно посмотреть, как буднично и тихо прошел день рождения партии и традиционная в этот день приемная неделя.
А начатая инвентаризация региональных отделений и партпроектов, а также заявка на кадровые перестановки в регионах — точно не тот фон, на котором Путин должен выдвигаться от ЕР, которая сама, таким образом, оказывается «на перепутье».

Во-вторых, премьер Дмитрий Медведев, судя по его активности последних недель, уверенно рассчитывает на сохранение должности в новом кабмине: и в этом не сомневается всё большее число наблюдателей и элиты вокруг. Поэтому и нет необходимости давать досрочный формальный сигнал о сохранении статус-кво, выдвигаясь в президенты от «партии Медведева».

В-третьих, в графике Путина — регулярные встречи и мероприятия, связанные с крупными предприятиями и работниками госкомпаний и корпораций. Сбор подписей, видимо, и будет идти по корпоративно-производственному принципу.

Это удобно, в том числе возможностью вести сбор подписей непублично, не позволив штабу того же Навального или Собчак, которые попытаются открыто собирать подписи, заняться ожидаемым троллингом пропрезидентских сборщиков через улицу (по логике «вот наши подписанты и сборщики вживую — покажите нам ваших»). Было бы странно и неправильно для власти, если бы Путин открыто соревновался с аутсайдерами Навальным, Собчак и Явлинским через картинку уличных подписных пикетов. Соревнование власти и оппозиции, кто больше выведет на улицу, — это 2012-й год, а не 2017-й.

И корпоративно-производственный принцип — это лучше, чем сбор подписей только через бюджетную сферу с соответствующими разнарядками от губернаторов и мэров.

В-четвертых, сбор подписей требует более раннего выдвижения, чем партийное, из-за организационных требований — инициативная группа, уведомление ЦИК, избирательный счет для оплаты подписных листов и нотариусов и т.п. Между тем, более раннее выдвижение мы сейчас и наблюдаем.

В-пятых, формирование межпартийной и надпартийной инициативной группы позволяет примирить, дать избежать потери лица и задействовать всех: и инвентаризируемую ЕР, и ищущую способ уклониться от провала на выборах СР, и «записных оппонентов» на выборах в лице КПРФ с ЛДПР и Собчак (все они могут вовсю критиковать ЕР и ее лидера, не боясь, что это заденет самовыдвиженца Путина), и совсем выпавшее из повестки Кремля в 2017 году официальное президентское движение ОНФ, и спортсменов из Putin Team, и волонтеров из социальных НКО, и финалистов конкурса «Лидеры России», и находящийся в тени новый состав Общественной палаты.

Все они могут быть равномерно представлены в инициативной группе. Впрочем, сценариям в этой кампании свойственно меняться.