Собчак пытается стать респектабельным политиком со своей партией

Кандидат на пост президента России Ксения Собчак заявила о том, что рассматривает свое присутствие в президентской кампании как возможность участвовать в политической жизни страны.  

«Моя цель — это не президентские выборы. На этих выборах может выиграть только Владимир Путин. Моя цель — думские выборы, моя цель — создание партии. Моя цель в том, чтобы сейчас, на этих выборах меня смогли услышать миллионы моих сограждан, это единственная такая возможность», — заявила Собчак.

Политаналитика напоминает, что свою избирательную кампанию Ксения Собчак начинала как кандидат «против всех». Это вызвало недоумение у экспертов и непонимание у граждан, а также послужило поводом для критики в прессе. 

Глава политической экспертной группы, политолог Константин Калачёв в интервью Политаналитике заметил, что теперь Собчак нужно выстраивать новую легенду, которая объяснит зачем ей участие в выборах:

– Заявление Собчак – это понятное объяснение ее участия в политике, способное привлечь на ее сторону электорат, чтобы перспективы будущей партии выглядели очевидными, предпочтительными по сравнению с другими либеральными силами. Это попытка привлечь к себе серьезных людей, стать центром кристаллизации для тех, кто предполагает, что ей препятствовать в создании партии не будут. Это попытка создать третью силу, а у нас есть две – ПАРНАС и «Яблоко».

Напомню, что партия Навального до сих пор не зарегистрирована. Собчак, по всей видимости, пытается создать ей некую альтернативу. Мне кажется, что это звучит намного честнее и намного логичнее, чем первоначальное «против всех».

По сути, Собчак пытается войти в политическую элиту. Продемонстрировать, что она не просто маргинальный персонаж с большими амбициями, что она может быть системным политическим игроком; что она переходит из эпатажных персонажей в разряд респектабельных политиков, которые занимаются серьезным политическим планированием;  и что она ищет соратников, тех, с кем она может пойти вперед после марта и у кого есть шанс стать депутатами в органах представительной законодательной власти.

Собрать деньги на кампанию проще, если речь идет не о том, что в марте всё закончится, а о том, что это всего лишь рекламная акция новой партии: для спонсоров это тоже куда более разумно.

В общем, эта легенда выглядит убедительно. Но с одной оговоркой:  планы по созданию партии подразумевают, что ей нужно брать на этих выборах ну хотя бы 2%, в идеале – 3 и больше, минимум – 1,5%. Иными словами, взять больше, чем взяли ПАРНАС и «Яблоко». Если Собчак возьмет полпроцента, то разговоры о создании новой партии будут выглядеть смешно.