Сходство политических программ не помешает устроить хорошую «драку»!

Российский Центризбирком сегодня выносит решения по итогам проверки документов, поданных в последний день выдвижения кандидатами от трех партий: это последние три претендента на президентский пост, в отношении которых ЦИКу предстоит решить вопрос об их дальнейшем участии в кампании.

Период подачи документов самовыдвиженцами, желающими принять участие в предстоящих выборах президента России, завершился 7 января. У кандидатов от партий было для этого немного больше времени: ЦИК завершил прием документов от них в полночь 12 января.

В этот последний день выдвижения документы успели подать еще три кандидата — директор «Центра молодости и долголетия» в Саратове Марина Копёнкина, которая идет на выборы от «Родной партии», депутат городской Думы Волгограда Олег Булаев, выдвинутый «Коммунистической партией социальной справедливости» (КПСС), и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец – она баллотируется от «Народной партии России».

Если недочетов в документах кандидата не будет выявлено и ЦИК вынесет положительное решение, даст разрешение на открытие счета, претендентам на пост главы государства предстоит следующий этап – сбор подписей избирателей и процедура регистрации.

Свои кампании к настоящему моменту ведут 16 кандидатов в президенты РФ: двое самовыдвиженцев и 14 кандидатов от партий, они открыли избирательные счета и, соответственно, могут вести сбор подписей избирателей, которые требуются для регистрации на выборах, и агитацию. Более того, двое кандидатов от парламентских партий, которым по закону не требуется собирать подписи избирателей в свою поддержку, уже официально зарегистрированы на предстоящих выборах: это Владимир Жириновский и Павел Грудинин.

Эксперты портала Политаналитика оценивают шансы кандидатов, уделяя особое внимание тактике и стратегии политической борьбы.

Очень важно, что эта оценка ведется практически в режиме реального времени. Ведь общий расклад сил может измениться, к примеру, из-за того, что какой-то потенциальный участник гонки не пройдет через ЦИК. Впрочем, большинство экспертов уверены, что явка от этого пострадает не сильно.

Политолог Аббас Галлямов считает, что на повышение явки сейчас работают Грудинин и Собчак:

– Директор совхоза имени Ленина оказался в центре повестки и создал реальную интригу. Все теперь спорят, сколько он наберёт. Но надо понимать, что добился этого Грудинин не сам по себе, а с помощью своих критиков.

Фактор Собчак заметно ослабел после появления Грудинина, однако она еще может сыграть свою роль. Все-таки Собчак тоже вызывает сильные эмоции у людей — конечно, негативные, но, с точки зрения явки, это не имеет значения.

Эксперты также анализируют и медийные ресурсы кандидатов, используемые для их раскрутки. Отдельный интерес вызывают дебаты, учитывая, что программы некоторых претендентов на президентское кресло во многом совпадают.

Аббас Галлямов считает, что сходство программ ни в коем случае не сможет помешать кандидатам устроить хорошую драку.

– Обсуждать ведь можно не только программы, но и персоналии.

Что касается способов раскрутки, то традиционную полевую работу не будет делать никто из кандидатов: это слишком трудно и затратно. Все будут полагаться на медиа и социальные сети. Кто-то — как Путин — получит их в полном объеме, кто-то — как Титов или Явлинский — в меньшей.