Самовыдвижение Путина предпочтительней, хотя и несет определенные риски

После того, как Владимир Путин официально объявил о своем участии в президентских выборах, в экспертном сообществе возникла дискуссия о вариантах процедуры.

Если кандидата выдвигает парламентская партия, он не должен собирать подписи. Если политик баллотируется в качестве самовыдвиженца, то для поддержки его самовыдвижения должна быть создана инициативная группа в составе не менее 500 человек. Кандидат должен обратиться в ЦИК с письменным ходатайством о регистрации такой группы, причем сделать это надо не позднее чем через 20 дней после того, как будет опубликовано решение о назначении выборов. Закон требует, чтобы кандидат открыл избирательный фонд и оплатил из него в том числе печать подписных листов. Самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тыс. подписей граждан в свою поддержку. Начинать сбор подписей разрешено с того дня, как будет оплачено изготовление подписных листов.

Большинство аналитиков склоняется к мысли о том, что глава государства выберет вариант самовыдвижения. По слухам, инициативная группа в поддержку самовыдвижения Путина, скорее всего, соберется в последних числах этого месяца. Печать подписных листов будет проходить ориентировочно 31 декабря. 8 января, сразу после новогодних каникул, может начаться инструктаж бригадиров сборщиков подписей, а затем и собственно процесс сбора. Сдача подписей в поддержку Путина в ЦИК в случае его самовыдвижения, по словам одного из собеседников РБК, запланирована на 20-е числа января.

Впрочем, окончательного решения по формату участия основного кандидата в выборах еще нет, возможны варианты. Речь может идти в том числе о выдвижении от «Единой России». Съезд партии власти пройдет 22–23 декабря.

Профессор Высшей школы экономики, политтехнолог Олег Матвейчев к плюсам варианта выдвижения от партии относит организационную простоту. Свою точку зрения он изложил в комментарии Политаналитике:

– Не нужно заниматься сбором подписей, выдвинули и начали сразу кампанию.

Выдвижение по подписям требует затрат, и в каком-то смысле это рискованный вариант. Конечно, не из-за того, что не наберут нужного числа подписей. Но здесь есть возможность провокаций. Начнутся завывания оппозиции по поводу того, что людей заставляли ставить подписи. Естественно, факты будут фейковые, но оппозиция будет использовать любые возможности для раздувания скандала. Найдут какие-нибудь подписные листы, к примеру, в мусорном баке, сфотографируют, выложат в «Новой газете» и «Эхо Москвы», начнут обсуждать. Эти провокации – единственный минус, который есть у самовыдвижения. Но в целом вариант самовыдвижения – более общенародный. В этом случае Путин становится кандидатом от всех граждан, а не от отдельной партии.

Глава «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев в комментарии нашему порталу согласился с тем, что выдвижение от партии страхует от бюрократического идиотизма и перегибов на местах:

– Выдвижение от партии – это лучшая «защита от дурака». Выдвижение без сбора подписей выглядит хорошо по всем параметрам, кроме одного: кандидат, который явно хочет быть надпартийным, который является у нас верховным арбитром, который является народным кандидатом, будет привязан к партии, во-многом искусственно.

Это повод для оппозиции в очередной раз вспомнить все грехи «Единой России» и связать их с нашим президентом.

Но ЕР сейчас имеет высокий рейтинг, 52–53%, а антирейтинг партии, напротив — невысок, смутные времена партия пережила, никакие негативные ярлыки на нее не приклеились, и я бы не сказал, что ЕР может потянуть Путина вниз. Хотя понятно, что оппозиция попытается использовать выдвижение от партии для того, чтобы подменить повестку. То есть обсуждать не политику президента, а минусы единороссов. Тем более понятно, что при таком количестве членов партии среди них можно найти «червивое яблоко». Это риск и угроза.

Самовыдвижение дает возможность позиционировать себя (как оно и есть на самом деле) в качестве народного кандидата, народного президента, равноудаленного от всех политических сил. Понятно, что ЕР – инструмент Путина. Он – моральный лидер партии, участвовал в ее создании. Но у нас все парламентские партии в той или иной степени одобряют внутриполитический и внешнеполитический курс. Риск один по большому счету – возможность административных перегибов при сборе подписей.

Поэтому, если принято решение о самовыдвижении, нужно ограничить количество собранных подписей, например, с учетом запаса, собрать 400 тысяч, но не гнаться за миллионом. Велик соблазн сказать, что Путина поддерживают миллионы, но это сведет кампанию к кампанейщине: административные способы сбора подписей, использование соцслужб, педагогических коллективов, которые предлагают родителям подписаться. Всё то, что называется административным ресурсом. И он может быть задействован на местах, если не ограничить бюрократическое рвение и административный раж.

Не так уж сложно собрать 400 тысяч подписей, а тем более с разбивкой по регионам. Важно в случае самовыдвижения этим количеством ограничиться, то есть не создавать проблем на пустом месте. Понимаете, сборщики будут разными, качество работы может быть разным, и могут быть вопросы, когда подписываются люди с просроченными паспортами, подписи собирают члены УИКов, или среди подписантов обнаруживаются «мертвые души» – несуществующие или умершие люди. Всё это риски, а нужна качественная работа.

Можно задействовать структуры ЕР, ОНФ, других общественно-политических организаций, НКО и так далее. Важно показать, что сбор подписей не был триумфом администрирования.

Думаю, для Путина не важно, как он выдвинется, от партии или самовыдвижением, на его процентах это не скажется. Но, видимо, выбран вариант самовыдвижения; и если избежать рисков, связанных с излишним администрированием, то самовыдвижение кажется мне более предпочтительным.