Самовыдвиженец Путин сдал в ЦИК все необходимые документы

ЦИК принял у Владимира Путина пакет документов, которые требуются для выдвижения на выборы главы государства: заявление о согласии баллотироваться на должность президента, уведомление о представлении документа для регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей, ходатайство о регистрации группы избирателей, сведения о доходах, имуществе и расходах, заявление о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам, доверенность на уполномоченного представителя по финансовым вопросам, письменное согласие уполномоченного представителя по финансовым вопросам.

Кроме того, в ЦИК переданы в электронном виде документы, которые положено предоставить от группы избирателей. В бумажном виде они заняли весьма увесистую стопку — 676 листов.

Документы у Путина принимали сотрудники рабочей группы ЦИКа по приему документов: член комиссии Александр Клюкин и начальник управления ЦИК по организации избирательного процесса Елена Орловская. По завершении процедуры стороны подписали протокол.

Все представленные документы подлежат обязательной проверке на соответствие нормам закона в течение максимум пяти дней. Для проверки будут направлены 14 запросов в 12 ведомств. После проверки ЦИК, если всё в порядке, регистрирует уполномоченных группы и уполномоченных кандидата по финансовым вопросам, а также дает кандидату право на открытие специального счета в Сбербанке для финансирования кампании.

Самовыдвиженцу Путину (равно как и другим участникам президентской гонки в таком же статусе) необходимо собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей, причем на каждый субъект РФ должно приходиться не менее 7,5 тысяч подписей избирателей, проживающих на его территории.

Член Центризбиркома Александр Клюкин, принимавший документы у главы государства, отметил, что важный этап избирательной кампании кандидат прошел успешно:

– Мы проверили наличие всех необходимых документов. Пакет был собран полностью, все бумаги подготовлены досконально и соответствовали требованиям законодательства.

Надо сказать, что такой тщательной подготовкой могут похвастаться не все кандидаты. Приходится просить их принести недостающие бумаги. А президент принес всё, что требуется.

Очень важно, что сделал он это лично, в присущей ему доброжелательной, но деловой манере. Мне и моим коллегам по ЦИК это было особенно приятно. В общем, наш лидер  не отступил от предусмотренных законами норм.