Путин о планах на будущее: расширять пространство свободы и вооружаться

В ежегодном послании парламенту Владимир Путин наметил образ будущего, в котором Россия должна стать одной из ведущих в технологическом, экономическом, социальном и военном отношении держав мира.

Политика гонки вооружений и сдерживания России со стороны Запада не удалась, подчеркнул глава государства. Демонстрация возможностей российских вооруженных сил отрезвит любого агрессора. Россия создает новейшие системы в ответ на выход США из договора по ПРО. В частности, речь идет о гиперзвуковом оружии.

Глава государства призвал Запад услышать предупреждения России относительно нарушений международного стратегического баланса.

России нужна экономика с темпами роста выше мировых. Российский несырьевой экспорт в течение шести лет должен удвоиться до $250 млрд в год. Доля малого бизнеса в экономике России к 2025 году должна составить 40%. Глава государства отметил, что рост производительности труда должен расти не ниже 5% в год, чтобы выйти на уровень ведущих экономик мира через 10 лет.

При этом для развития страны одной стабильности мало. Чтобы идти вперед, необходимо укреплять институты демократии и структуры гражданского общества. Иными словами, как выразился президент, «расширять пространство свободы».

Эксперты обращают внимание, что Путин фактически озвучил программу своего следующего президентского срока. По мнению политтехнолога Константина Калачёва, президентская кампания стала точкой пересечения внутренней и внешней политики (при существующем сегодня разрыве), их сведения в единый содержательный поток:

– Обращает на себя внимание тот факт, что президент начал свое послание со слов о «пространстве свободы», а закончил рассказом о госпрограмме вооружений. У меня к этому отношение неоднозначное.

Выражает ли внешняя политика России волю большинства избирателей? – вопрос, интересующий не только россиян. Выборная кампания являет собой хороший повод наглядно продемонстрировать, что дело не в личных предпочтениях или особенностях характера российского лидера, а в отражении им воли большинства. Путин как зеркало: это то, что должны осознавать США и другие страны НАТО.

Как следствие встает вопрос легитимизации результата, убедительной демонстрации народной поддержки курса президента, единства российской нации, усиление позиций руководства страны в условиях сложной международной обстановки. Поэтому, с одной стороны, нам рассказали про российский прорыв, с другой — дали понять, что внешняя и оборонная политика изменениям не подлежат.

Политолог Аббас Галлямов настроен более скептично: образ будущего в послании президента не отличается от того, что он создавал в течение всех предыдущих своих 18 лет правления, сказал эксперт в комментарии Политаналитике:

– Это образ сильной России, которую все вокруг боятся. Очевидно, что все остальные категории по отношению к силе вторичны, и ими будут заниматься ровно настолько, насколько останется свободного времени вплоть до того, как мы укрепим обороноспособность и сделаем так, чтобы весь мир нас боялся.

Нового я и не ждал, потому что Путин — не реформатор. Все предыдущие годы он занимался консервацией ситуации. И поэтому, если кто-то и ждет перемен, то он ошибается. Нет никаких оснований менять тот курс, который приносит Путину голоса, популярность и власть.