Пакт о ненападении Собчак — Явлинский вполне логичен

Эксперты фиксируют чрезвычайную активность потенциальных кандидатов в президенты России. О выдвижении Центризбирком уведомили 70 человек. Но документы в ЦИК представили лишь 36 из них, а к следующему этапу были допущены только 19 (позже двое выбыли). То есть уровень отсева на первом этапе составил 53%, что значительно выше, чем в 2000, 2004 и 2012 годах, подсчитали аналитики.

Недавно Ксения Собчак высказалась за сотрудничество с претендентом от «Яблока» Григорием Явлинским. По данным прессы, они заключили что-то вроде пакта о ненападении. В штабе Собчак заявили, что обоим нет смысла критиковать друг друга, так как их электорат не пересекается.

При этом эксперты отмечают, что по ходу развития собственных кампаний Явлинский и Собчак, ранее вызывавшие друг у друга заметное раздражение, действительно полностью отказались от взаимной критики. На старте кампании Собчак называла Явлинского статистом, а политик отзывался о телеведущей как о кандидате-спойлере.

Отказ от взаимной критики – это полезный шаг для обоих, считают эксперты. Тем более что им достается от Алексея Навального, которому в регистрации кандидатом отказали. Считается, что его кампания за бойкот выборов как раз не столько отразится на результате Владимира Путина, сколько явно украдет голоса у Явлинского и Собчак. Так что, тактический союз этих двух кандидатов вполне логичен.

Политолог Олег Матвейчев не торопится с прогнозами, поскольку окончательного списка кандидатов еще нет. Впрочем, в своем комментарии Политаналитике относительно Собчака и Явлинского эксперт высказывается вполне определенно:

– Они вполне могут заключить пакт о ненападении, потому что могут своей войной друг с другом не только и не столько дискредитировать самих себя, сколько отпугнуть от выборов свой либеральный электорат. И вообще дискредитировать либералов в глазах избирателей. Таким образом, избиратели за либералов как таковых не проголосуют. В том числе и за Собчак, и за Явлинского. Получается, что своей войной друг с другом сделают хуже только себе самим. Они могли такой договор заключить.

Есть и еще подобный договор. У меня есть информация: Навальный непублично дал команду не ругать Грудинина. Понятно, что у них общий человек, который их поддерживает. А сейчас Грудинина поддерживает Ходорковский, активно, во всех пабликах в сети. Ходорковский поддерживает и Навального тоже. Ходорковский мог дать сигнал Навальному, чтобы он сейчас Грудинина не валил. Навальному бы очень хотелось, он же у нас «Наполеон» и видит только себя одного во всей политике. Приходится себя сдерживать и молчать, хотя он мог бы сделать прекрасные расследования про Грудинина по поводу его офшорных счетов, того, что часть ЗАО совхоза им. Ленина принадлежит офшору, который находится на Белизе. Как это всё получилось, и кому принадлежит этот белизский офшор. Не Абрамовичу ли, или Агаларову, или может быть каким-то другим олигархам или криминальным элементам. Можно было исследовать всё это, но Навальный сейчас, наверное, не будет этим заниматься.