Откровенно слабые дебаты

На телеканале ОРТ России прошли первые относительно полноценные предвыборные дебаты. На них пришли пять из семи кандидатов в президенты. Бориса Титова и Григория Явлинского представляли их доверенные лица.

 В законе указано, что кандидат участвует в дебатах лично, если только он не болен или не выполняет служебные обязанности. Самовыдвиженец Владимир Путин не участвует в дискуссиях: он в инициативном порядке отказался от бесплатного эфирного времени.

Темой разговора  стали вопросы укрепления обороноспособности страны.

Павел Грудинин считает, что «экономика – главное и в обороноспособности тоже». Основная задача, по его словам, «побороть бедность, и не только офицеров и членов их семей, а именно всего населения Российской Федерации». Он заявил, что «вооруженные силы и люди, которые там работают, должны получать достойную заработную плату», и подчеркнул необходимость нормального пенсионного обеспечения военнослужащих.

Кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин заявил, что в конце 80-х — начале 90-х годов много говорили о том, что НАТО не подойдет к границам России, а сейчас базы альянса находятся близко к границам, что создает прямую угрозу нападения на страну.

Ксения Собчак в ответ поинтересовалась: «Они напали на нас с тех пор?» «А они нападут, зачем им базы», — парировал Сурайкин. «Вы хоть один пример приведите: они напали на Россию?» — продолжала настаивать Собчак.

В этот момент к дискуссии подключился Жириновский, но после этого что-либо разобрать в словах кандидатов и отделить аргументы одного от возражений другого было сложно.

Уже в конце эфира, во время заключительного слова и обращений к избирателям между кандидатами вновь завязался спор — уже о возможности женщин занимать пост главнокомандующего и о том, «кто где служил».

 Политтехнолог Дмитрий Фетисов  считает первый раунд теледебатов откровенно слабым:

 – Более-менее удачно выступила Собчак. Но удачно в том смысле, что  работала только на свою аудиторию. Но при этом большой минус в том, что она не пытается расширить ее. Либеральный электорат Собчак  сейчас пересекается с электоратом Навального, она пытается взять максимум. Сурайкин – слабое выступление, Грудинин был не подготовлен, из-за чего какая-то вялость чувствовалась, он мог выступить гораздо ярче.

Понятно, что вся интрига остается у Грудинина: сможет ли он занять второе место, но тут просто не хватает опыта федеральных кампаний. Можно предположить, что он готов к борьбе за место в Московской областной думе, готов к муниципальным выборам. Но к выборам федерального масштаба не готов,  у него нет штаба соответствующего, сильных политтехнологов, обладающих необходимым опытом работы.

Другие же кандидаты прекрасно понимают свои возможности, свой результат и поэтому относятся с таким пренебрежением и к самим дебатам, и к самой кампании. Может быть, за исключением Собчак, которая имеет планы заниматься политикой в будущем.  Понятно, что ее рейтинг будет колебаться в районе 1–2%, но она всё равно пытается выжать максимум.