Коммунисты определились с кандидатом на президентских выборах

XVII предвыборный съезд ЦК КПРФ 23 декабря поддержал кандидатуру директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина для участия в выборах президента России в 2018 году. Об этом заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Ранее, по его словам, пленум ЦК КПРФ единогласно выдвинул Грудинина в качестве кандидата в президенты на основании проведенных праймериз. Сам Зюганов охарактеризовал их как длительные, «открытые и демократичные дискуссии в среде народно-патриотических сил, объединившихся вокруг КПРФ».

Кроме того, решено, что Геннадий Зюганов возглавит предвыборный штаб народно-патриотических сил, выдвигающих Павла Грудинина в президенты. Лидер коммунистов также представил программу «10 шагов к достойной жизни». Именно с ней кандидат от КПРФ пойдет на президентские выборы.

Директор консалтингового агентства «NPR Group», политолог Дмитрий Фетисов в интервью Политаналитике сказал, что в нынешних условиях Павел Грудинин для коммунистов – «наименьшее зло»:

— В той ситуации, когда у Зюганова есть проблемы с рейтингом, в КПРФ искали вариант, который смог бы добавить какой-то динамики избирательной кампании. То есть максимально достойно использовать президентскую кампанию для раскрутки партии и выполнить запрос на обновление лиц. В этом плане Грудинин оказался наиболее приемлемой кандидатурой.

При этом у Грудинина пока неочевидный, несмотря на его харизму, результат, потому что у него нет достаточной узнаваемости, и времени сейчас будет не так много, чтобы ему раскрутиться. Плюс у Грудинина, при его попытках и попытках КПРФ в целом позиционировать его как успешного хозяйственника, фермера, все-таки не самая однозначная репутация. Он попадал во множество скандалов, и это будет бить по имиджу КПРФ.

Плюс противники Зюганова будут раскручивать тему, что Грудинин когда-то состоял в ЕР и является троянским конем для КПРФ. Это уже началось, я такую критику уже видел. Есть еще ряд подводных камней.

Выдвижение Грудинина может вызвать некий раскол в рядах КПРФ, потому что Андрей Клычков, Валерий Рашкин, Сергей Левченко – такие заметные коммунисты – уже сказали, что голосовали против этой кандидатуры и не считают ее идеальной. Так что, попытка прямой критики в адрес Зюганова уже наметилась.

Самое главное, что, так как Грудинин считается креатурой Владимира Кашина, фактически речи идет об усилении группы Кашина внутри КПРФ, а это может сорвать планы Геннадия Зюганова по выдвижению Юрия Афонина своим преемником. Считается, что есть такой сценарий, и сам Зюганов показывает, что такой сценарий вполне реалистичен.

Получается, что могут быть какие-то электоральные плюсы, Грудинин может оказаться успешной кандидатурой для КПРФ, и из всех возможных кандидатов от партии показать максимальный результат на президентских выборах. Но тогда КПРФ получает множество издержек внутри самой себя и возможность появления каких-то потенциальных конфликтов, которые смогут внести раскол в партию.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов видит в предложении кандидатуры Павла Грудинина целый комплекс возможных изменений:

— Вероятно, это конец традиционной коммунистической идеологии с апелляцией к советским символам прошлого (что, кстати, полностью соответствует курсу на технократизацию нашей публичной политики) и конец КПРФ в ее нынешнем виде как последней крупной идеологической и кадровой партии (перед большой партийной реформой к 2021 году).

Это неприятный «подарок» Дмитрию Медведеву. Хорошо говорящее новое лицо — Грудинин, которому КПРФ будет создавать имидж «уцелевшего директора совхоза вопреки олигархическому капитализму», должен стать ярким критиком-практиком всей экономической и социальной модели нынешнего правительства.

Это возможный вызов для «Единой России» в части работы с сельским избирателем и аграриями. Хотя, казалось бы, КПРФ потеряла былые позиции на селе еще в середине 2000-х, а продовольственные контрсанкции, которыми правительство особенно гордится, окончательно превратили аграрный сектор в одну из электоральных опор власти.

При этом существует риск, что идейно-красная часть пенсионеров может просто не прийти на выборы президента или быть «перевербована» Владимиром Жириновским. Особенно если во время кампании оппоненты низведут имидж Грудинина — «успешного агрария» до образа «красного латифундиста-олигарха» со скелетами в шкафу, а сильные лидеры обкомов КПРФ не найдут своего места в новой конструкции.

Поэтому я бы не спешил однозначно утверждать, что выдвижение новой фигуры от КПРФ автоматически повышает явку, хотя возможности для этого, безусловно, даёт.
Кстати, при Грудинине в кампании становится ненужным звеном Борис Титов.

И еще один важный момент: возможно, решение по Грудинину означает, что в ЦК КПРФ вспомнили, что губернаторские выборы можно выигрывать и при муниципальном фильтре. Особенно в год выборов в Новосибирской области, Омской области и Хакасии.