Госдума приглашает иностранных наблюдателей: России нечего скрывать

Спикер Госдумы Вячеслав Володин направил приглашения участвовать в качестве наблюдателей на выборах президента России 75 иностранным депутатам, европарламентариям и политологам.

Ранее аппарат главы нижней палаты разослал приглашения 243 наблюдателям из 74 стран. 

Эксперты обращают внимание на то, что Госдума провела большую международную работу и вправе рассчитывать на объективные выводы и оценки со стороны гостей. Такого мнения придерживается, к примеру, политолог Антон Хащенко:

– Не секрет, что в этом созыве Государственная Дума серьезно усилила международное направление своей деятельности. Такое большое количество наблюдателей из 75 стран говорит о том, что эта работа приносит практическую пользу, а парламентская дипломатия в целом является эффективным инструментом.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов разделяет точку зрения коллег:

– Надо понимать, что у нынешнего созыва очень серьезно возросла внешнеполитическая деятельность. Это дает свои результаты. Вспомним относительно недавнюю международную конференцию по борьбе с наркотрафиком, прошедшую под эгидой Госдумы.

Приглашенные на Охотный ряд руководители парламентов других стран (а в Москву съехались парламентарии буквально со всего мира) выразили большое уважение своим российским коллегам.
Госдума России заняла подобающее ей место на международной арене, с ее мнением считаются. И нынешнее приглашение наблюдателей – еще один шаг по выстраиванию отношений с парламентами других государств. Продолжение той внешнеполитической деятельности, которой активно занимается Госдума.

Важно отметить, что такое количество наблюдателей связано с легитимностью выборов, с вопросом признания результатов голосования. Внешнеполитические оппоненты России с удовольствием скажут, что выборы нелегитимные, нечестные. И будут использовать этот тезис для давления на страну. Так что, тут расклад очень простой: чем больше будет наблюдателей, тем очевидней факт, что России нечего скрывать, что принятая процедура голосования честная и легитимная.