«70 на 70» – эксперты уверенно говорят о явке и поддержке основного кандидата

За неделю до выборов главы государства  эксперты уверенно прогнозируют цифры, близкие к  заданной еще пару лет назад администрацией  президента пропорции: 70% голосов за основного кандидата при 70% явке.

Явка на выборах главы государства может составить 64%, что на 1% ниже показателя на выборах президента 2012 года (тогда явка составила 65,34%). Соответствующий сводный прогноз по интересу избирателей к выборам приводится в презентации  проекта «Давыдов.Индекс» председателя правления фонда «Петербургская политика» Леонида Давыдова. В рамках проекта были опрошены 150 российских экспертов из 50 регионов.

Согласно мартовскому опросу, лидерами по ожидаемой явке, по мнению экспертов фонда, являются: Татарстан (82%), Чувашия (78%), Пензенская область (74%), Тюменская и Ставропольская области (73%), Кузбасс (71%). Аутсайдеры по предполагаемому интересу граждан к выборам: Дагестан (51%), Архангельская область и Петербург (52%), Курская область (53%), Ивановская, Брянская и Челябинская области (54%). В Москве ожидаемая явка находится на уровне 65%.

Эксперты фонда  прогнозируют 63–65-процентный коридор по явке избирателей. При этом, по их мнению,  на конечный результат повлияет, в том числе, и погода в день голосования.

Схожий прогноз по явке — 63–65% — дал РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. Он отмечает предполагаемую низкую явку на Дальнем Востоке и в Сибири, ниже среднего — на Северо-Западе страны и существенный рост интереса к выборам в регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

На окончательный результат явки могут повлиять серьезные внешнеполитические события, вроде очередной волны антироссийских санкций или громких антироссийских заявлений крупных западных чиновников, предполагает Фетисов.

Интересно, что еще месяц назад  эксперты проекта давали более скромный прогноз по явке — 60%. В частности, в Москве ожидаемая явка с февральского прогноза выросла с 58% до 65%. Политологи  связывают рост экспертных ожиданий по явке с масштабной кампанией по рекламе выборов. Рычагами влияния властей на явку они называют  новую процедуру голосования вне места регистрации, которая заменила открепительные. Кроме того, власть, скорее всего, попытается традиционно мобилизовать работников бюджетной сферы, добавляют эксперты.

Весь прошлый год большой проблемой считалась низкая активность молодежи. Сейчас социологи ожидают неплохого уровня явки молодежи на предстоящие выборы. В последние две недели они фиксируют рост мобилизации электората в молодежной группе, однако он не превысит традиционно более высокую явку в группе людей среднего и пенсионного возраста, заявил на сегодняшней пресс-конференции гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Он уточнил, что декларации молодых людей о том, что они намерены принять участие в выборах, непрерывно растут на протяжении последних двух недель.

Он полагает, что причина отмеченного социологами роста мобилизации молодежного электората кроется в активной информационной и агитационной кампании, развернутой избирательными комиссиями и кандидатами в интернете и социальных сетях. «То есть в той среде, где молодые люди живут, на том языке, на котором молодые люди общаются», — пояснил Федоров.

На прошлой неделе ВЦИОМ выяснил, что около 69% россиян готовы отдать свой голос за  Владимира Путина, на втором месте кандидат на пост главы государства от КПРФ Павел Грудинин — 7%, на третьем месте — лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 5%.

Согласно опубликованным данным, проголосовать за Ксению Собчак планируют 2%, за Григория Явлинского — 1%, за Сергея Бабурина — 1%, за Бориса Титова — менее 1% и за Максима Сурайкина — менее 1%.

В общем, по мнению экспертов,  россияне не потеряли интереса к выборам президента и политике в целом.  Явка будет соответствовать привычной, традиционной явке на президентских выборах.

Это средние по стране показатели, но «интересно было бы посмотреть на отдельные регионы», добавил он. «От этого уже можно будет строить прогнозы и на будущие думские выборы, и относительно будущего тех или иных кандидатов», — заключил эксперт.

Ранее газета «Ведомости» опубликовала материал, в котором говорится, что рейтинг Путина резко упал в крупных городах России. Со ссылкой на данные ВЦИОМа газета написала, что в Москве и Санкт-Петербурге уровень поддержки кандидата уменьшился более чем на 12 процентных пунктов — с 69,7% 10 января до 57,1% 18 февраля. Издание сообщает, что в других городах-миллионниках это падение было зафиксировано до Нового года.

«Никакого падения нет; если и были снижения (действительно, они в феврале фиксировались), — то это снижение временное», — сообщил прессе  директор  ВЦИОМа Валерий Федоров. Электоральная поддержка основного кандидата сохраняется на уровне 60-65% от общего числа опрашиваемых россиян.

Президент Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон также отметил, что они не фиксируют снижения рейтинга Путина.

«Если взять, например, позапрошлый год, это тенденция? Самые большие цифры были летом 2014 года, будем сравнивать? По-моему, это чистая спекуляция», — выразил свое мнение Ослон.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин уточнил, что такие высокие рейтинги, которые характерны для Путина, всегда имеют тенденцию к колебанию. Он напомнил, что это происходило и в предыдущие предвыборные кампании.

«Рейтинги колебались, причем ближе к дате выборов иногда наблюдалась тенденция к снижению. Люди, очевидно, просто не выдерживали напряжения», — сказал РИА Новости Зудин.

«В избирательной кампании Владимира Путина отмечалось то, что наблюдатели называли застоем… Мог проявиться эффект, который мог быть связан с этой несколько инерционной фазой. Владимир Путин, мы знаем, был простужен и стал на какое-то время менее активен в избирательной кампании», — заявил эксперт.

Тем не менее, политологи напоминают,  что не стоит сравнивать рейтинги политика в крупных городах и меньших поселениях. В мегаполисах у Владимира Путина исторически поддержка была ниже, чем в населенных пунктах других типов. Вместе с тем, не приходится сомневаться, что прогнозируемых процентов по явке и основному кандидату с лихвой хватит, чтобы сохранить политическую стабильность в обществе и обеспечить поддержку масштабным преобразованиям, тезисно обозначенным в недавнем послании Владимира Путина Федеральному собранию.