Визит российского президента в Турцию и закрытое небо США

Обзор прессы 29 сентября

Президенты Путин и Эрдоган обсудили ряд важнейших проблем, связанных с региональной безопасностью и экономическим сотрудничеством двух стран, а Белый дом пытается выйти из Договора об открытом небе, чтобы лишить мировое сообщество аргументов в пользу миролюбия Москвы: таковы основные темы сегодняшней российской прессы.

Российская пресса анализирует итоги визита президента Владимира Путина в Турцию, заостряя внимание не некоторых деталях этой поездки.

Так, «Газета.Ru»  пишет, что   турецкий лидер  пригласил российского коллегу участвовать в форуме Экономического сотрудничества в 2018 году. Таким образом, Реджеп Эрдоган фактически дал понять, что не сомневается в переизбрании Владимира Путина на четвертый срок, хотя тот о своем решении баллотироваться пока не объявлял, отмечает издание.

Нынешний визит Путина в Анкару уже второй после инцидента с российским самолетом Су-24, сбитым турецкими ПВО в воздушном пространстве Сирии в 2015 году. После периода серьезного охлаждения стороны смогли уладить отношения. Это произошло после извинений, которые принес президент Турции Эрдоган. Сейчас обе стороны активно взаимодействуют в Сирии и вместе с Ираном формируют «региональную тройку» на межсирийских переговорах, напоминает издание.

Переговоры президентов России и Турции продлились более полутора часов, передает РИА «Новости». В них приняли участие расширенные делегации с обеих сторон. Основные темы:   урегулирование ситуации в Сирии и дальнейшее восстановление страны, вопрос о поставках турецких помидоров в Россию и строительство в Турции атомной электростанции «Аккую», курдский вопрос.

Так, во время встречи президенты обсудили ситуацию вокруг иракского Курдистана, где буквально накануне большинство жителей высказалось за независимость провинции на референдуме. Стоит отметить, что оба лидера выступают против независимости Курдистана, считая, что это может еще больше дестабилизировать регион.

Визит Путина в Турцию также символизирует укрепление военного сотрудничества двух стран. Вскоре Турция должна получить российские зенитно-ракетные комплексы С-400, о поставке которых стороны договорились ранее. Таким образом, Турция станет второй страной НАТО после Греции обладающей российским «супероружием». Поставки «Триумфа» в Турцию начнутся в течение двух лет.  Анкара внесла первый взнос за ЗРК.

При этом многие эксперты отмечают, что Турция пошла на закупку систем у России, так как США еще при президенте Бараке Обаме вывезли с территории Турции свои зенитно-ракетные системы Patriot на техобслуживание и не вернули их обратно. В США выразили обеспокоенность покупкой Турцией российских систем, однако Эрдоган заявил в ответ, что «мы хозяева в своем доме».

Стоит отметить, что в России также неоднозначно относятся к продаже комплексов С-400 Турции, учитывая сложный характер политических отношений с этой страной. Согласно недавнему опросу Фонда общественное мнение, 48% жителей России считают, что недопустимо продавать Турции такое оружие, и только 25% считают продажу самой совершенной ЗРС в мире этой стране допустимой, указывает «Газета.Ru«.

Эксперты «РБК» предполагают, что срочная необходимость встречи двух президентов объясняется резким ухудшением ситуации в северо-западной зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб.

С мая 2017 года Россия, Турция и Иран по взаимной договоренности ведут работу по созданию четырех зон прекращения огня в Сирии, напоминает издание. Три зоны (в Восточной Гуте под Дамаском, на юге Сирии и к северу от Хомса) заработали к концу лета, однако до середины сентября сторонам не удавалось окончательно согласовать параметры зоны в Идлибе, граничащем с Турцией. Сложность установления перемирия обусловлена тем, что там сконцентрированы основные силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Она основана на базе запрещенной в России террористической организации «Фронт ан-Нусра». По правилам зон безопасности (зон деэскалации), на ХТШ, как и на запрещенную в России ИГ, не распространяется режим прекращения огня. Чтобы обеспечить перемирие, необходимо сначала размежевать террористические формирования и те группировки умеренной оппозиции, которые присоединились к перемирию.

Окончательно параметры зоны деэскалации в Идлибе тройка стран согласовала на переговорах в Астане 14–15 сентября, и с того же времени ситуация в районе начала ухудшаться.

20 сентября боевики ХТШ напали на взвод военной полиции России на наблюдательном пункте, развернутом на границе провинций Идлиб и Хама для контроля за соблюдением прекращения огня. В результате нападения 29 человек были заблокированы и в течение нескольких часов отражали атаки. Обороняться российским военным помогли бойцы племени муали, которые ранее примкнули к перемирию. По версии Минобороны России, атаку ХТШ инициировали спецслужбы США, чтобы остановить «успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора». Однако Пентагон отверг обвинения Москвы в поддержке террористов, назвав их «безосновательными».

Для освобождения российских военных была сформирована специальная группа, в ходе боев ранения получили трое российских военнослужащих. В поддержку наземной операции Россия начала наносить удары с воздуха: по данным Генштаба, за сутки 20 сентября ударами авиации были уничтожены 187 объектов на территории провинции Идлиб и около 850 террористов.

После атаки террористов на российских военных Москва поняла, что самостоятельно не справится с задачей обеспечения безопасности в этой зоне, поэтому возникла необходимость в более активной роли Турции в разрешении сложившейся ситуации, считает издание.

Решению вопроса может способствовать размещение турецких военных в зоне деэскалации. О готовности Анкары разместить их внутри зоны президент Эрдоган говорил в интервью Reuters 21 сентября.

Россия заинтересована в скорейшем установлении перемирия в Идлибе, у Турции те же цели, говорят эксперты «РБК«.  Анкара тоже не хочет большой военной операции в регионе, так как не готова принимать новых беженцев, а также заинтересована в уничтожении ХТШ, террористы которой контролируют контрабандные пути торговли нефти на сирийско-турецкой границе.

Что касается курдского вопроса, то проведенный 25 сентября в Иракском Курдистане референдум по независимости от Ирака спровоцировал рост напряжения на Ближнем Востоке. Президент Турции (а курды составляют 18% населения страны) жестко осудил референдум, большинство участников которого высказались за отделение. Эрдоган пригрозил правительству автономии экономическими и военными санкциями, в том числе приостановкой поставок нефти с территории автономии в Турцию — основной источник дохода курдского регионального правительства.

Референдум вывел курдскую проблему на общерегиональный и глобальный уровень, поэтому президенты не могут оставить ее без внимания, отмечают эксперты.  Курдский вопрос, по их словам, важен и в контексте Сирии, на севере которой тоже сформировалась де-факто курдская автономия. Без решения курдского вопроса сирийское урегулирование невозможно: Москва будет играть важную роль в этом процессе.

«Независимая газета»  допускает, что на руководство Иракского Курдистана могут оказать не только военное, но и экономическое давление. С Эрбилем, который проигнорировал угрозы и протесты Анкары и Тегерана, могут быть разорваны энергетические контракты. Транспортные проблемы также становятся одной из мер давления.

«Если говорить об угрозах со стороны Анкары, то турки имеют достаточно прочные экономические интересы в Иракском Курдистане, – пояснил «НГ» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев. – Это крупнейший торговый партнер Иракского Курдистана в настоящее время. Но даже если Турция и объявит какие-то экономические санкции, они будут носить исключительно демонстративный характер: частный турецкий бизнес, который имеет контакты с Иракским Курдистаном, не заинтересован в потере такого большого рынка. Тем более что этот регион – действительно большой рынок для турецких товаров. Там работают практически все известные турецкие бренды, идет активная торговля. Думаю, что турецкие промышленники не намерены терять такой рынок».

«Коммерсант»  напоминает, что против проведения курдского плебисцита ранее выступила и ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш предупредил, что это событие может иметь для всего ближневосточного региона дестабилизирующий эффект. Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт, в свою очередь, выразил сожаление по поводу «упорства курдов».

Скептически отнеслись к референдуму и ключевые мировые державы. Госдепартамент США сообщил, что «крайне разочарован» решением властей в Эрбиле, а пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: «Мы надеемся на единый Ирак, который уничтожит ИГ и, конечно же, даст отпор Ирану». Глава МИД Германии Зигмар Габриэль от лица своего ведомства выразил «глубокую озабоченность тем, что этот шаг  может еще больше дестабилизировать регион». Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан предостерег Иракский Курдистан от провозглашения независимости, заметив, что это чревато новыми кризисами на Ближнем Востоке.

Не секрет, пишет «Московский комсомолец«, что курдские формирования играют важную роль в борьбе с ИГ. Но прошедшее голосование на противостояние курдов (действующих совместно с американскими и иракскими силами) террористам, не повлияет. «ИГИЛ сейчас децентрализовано, сохраняются анклавы, где велико число сторонников джихадистов. Но курды как вели, так и будут вести борьбу с ними. К слову, позиция США относительно референдума заключалась в том, что он несвоевременен, и лучше сосредоточиться на уничтожении ИГИЛ, а потом уже решать вопрос о независимости. Но курдский народ решил иначе, и голосование состоялось. Тем не менее, курдам невыгодна дестабилизация и испорченные отношения с соседями», – отмечает газета.

 

Российская пресса уделяет много внимания готовности США ограничить инспекционные полеты российских военных над своей территорией. Россия обещает принять ответные меры. Взаимные обвинения являются частью «новой холодной войны» между странами, пишут газеты.

Договор об открытом небе был подписан 23 странами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году по инициативе США. Россия ратифицировала договор в 2001 году. К 2017 году членами договора были 34 государства. Договор позволяет странам-участникам совершать наблюдательные полеты над чужими территориями и делать фотосъемку военных частей. С 2002 года, когда Договор об открытом небе вступил в силу, было совершено около 1200 подобных полетов, сообщало в августе CNN со ссылкой на данные Пентагона.

«РБК»  напоминает, что соглашение позволяет проводить полеты дальностью 5500 км, но Россия установила дополнительный лимит в 500 км на полеты над Калининградской областью. Из-за ограничения инспекторы США не могут за один полет осмотреть всю область, приходится совершать два полета, хотя средства можно было направить на другие инспекционные рейсы, пояснили изданию источники в Пентагоне.

Москва не признает, но и не опровергает обвинения.  На самом деле, договор очень сложный, его положения не всегда однозначно можно интерпретировать, поэтому нужно искать компромиссы, развязки, — считают российские дипломаты.

Взаимные претензии к исполнению договора США и Россия предъявляют не впервые, пишет «РБК«, однако до реальных ограничений дело дошло только сейчас. В июне 2016 года США выражали озабоченность тем, что Москва может использовать наблюдательные полеты в целях шпионажа.

Последний инспекционный полет российский военный самолет Ту-154 совершил 9 августа 2017 года: в частности, он впервые в истории Договора об открытом небе пролетел над Капитолием, Пентагоном и Белым домом. Полет был согласован с США и проведен в соответствии с договором, сообщал телеканал CNN. Представители американских военно-воздушных сил также находились на борту самолета, сообщило тогда российское Министерство обороны. Во время второго полета в тот же день самолет проследовал над городом Бедминстер в штате Нью-Джерси, где тогда отдыхал президент США Дональд Трамп, а также над президентской резиденцией Кэмп-Дэвид и над секретным правительственным бункером Маунт-Уэзер под Вашингтоном. Полеты, совершенные в августе, вызвали бурю в американской прессе. Но не они были причиной введения ограничений, заверили Fox News американские чиновники.

Претензии Вашингтона к Москве по соблюдению Договора об открытом небе «находятся в общем русле конфронтации» между Россией и США, объясняет «РБК» генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Страны находятся в состоянии «новой холодной войны», а она предполагает закрытость, поэтому Договор об открытом небе, рассчитанный на максимальное доверие, не вписывается в современные российско-американские отношения, говорит эксперт.

«Московский комсомолец»  со ссылкой на военных специалистов, пишет, что информация о якобы введенном Россией запрете на полеты над Калининградской областью появилась лишь в американской прессе. По всей видимости, считают эксперты,  это отголосок той кампании, которая велась в зарубежных СМИ по учениям «Запад-2017». Доказательств того, что в них участвуют 100 тысяч военных, как это утверждали, например, власти стран Прибалтики, найдено не было. Поэтому последовала информация о том, что были запрещены полеты над Калининградской областью, а вот именно там, как подразумевается, скорее всего и были эти 100 тысяч человек.

Все озвучиваемые сейчас американскими СМИ данные рассчитаны на обывателей, плохо знающих специфику ситуации. Цель – создание определенного общественного мнения, чтобы оно начало давить на власти стран, подписавших Договор, а те начали бы принимать сторону США. Вашингтон же таким образом пытается избавиться от единственной доказательной базы, подтверждающей отсутствие агрессии со стороны России, констатирует газета.