Россия – Германия: осторожный, но конструктивный диалог

Обзор прессы 20 августа

В минувшую субботу состоялась встреча российского президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Темы двусторонней и глобальной повестки дня лидеры обсудили за ужином в загородной резиденции немецкого правительства для почетных гостей — Мезеберг, в 70 км к северу от Берлина. В фокусе были вопросы проекта газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию через Балтийское море, а также урегулирование кризисов в Сирии и на Украине.

Переговоры в Мезеберге — вторая встреча лидеров России и ФРГ за три месяца, напоминает РБК. 18 мая Меркель нанесла визит в Сочи, где обсудила с Путиным иранскую ядерную сделку, украинский кризис и строительство «Северного потока — 2» (СП-2). Выступая перед журналистами до начала переговоров с Путиным, Меркель отметила, что, несмотря на сохраняющиеся разногласия, Москва и Берлин должны продолжать попытки добиться лучшего взаимопонимания по ключевым проблемам.

По итогам переговоров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков констатировал отсутствие у Берлина и Москвы разногласий относительно целесообразности строительства СП-2. По его словам, и Меркель, и Путин согласились с ошибочностью позиции тех, кто пытается политизировать этот проект.

Ранее президент США Дональд Трамп называл ФРГ «заложницей» Москвы из-за ее зависимости от российских энергоресурсов и выступал за увеличение закупок ЕС американского сжиженного природного газа (СПГ). А в начале августа сенат конгресса США представил новые антироссийские санкции в рамках готовящегося закона («Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля», DASKAA). Часть положений этого законопроекта предусматривает введение санкций против сотрудничающих с Россией европейских компаний, в том числе энергетических.

В Берлине недовольны шантажом Трампа, сказал РБК Штефан Майстер, руководитель Центра им. Роберта Боша по изучению Центральной и Восточной Европы, России и Средней Азии при Германском обществе внешней политики. По мнению эксперта, действия американской администрации стали фактором, подтолкнувшим Москву и Берлин к восстановлению диалога. «Меркель нуждается в Путине, чтобы получить согласие на продолжение поставок газа через Украину, несмотря на проект СП-2, — говорит Майстер. — Путин нуждается в Меркель, чтобы получить гарантии отсутствия поддержки Евросоюзом новых американских санкций».

«Независимая газета» обращает внимание на то, что Путин, в отличие от Меркель, предпочел во главу угла поставить развитие двусторонних отношений. Для Меркель, которая также упомянула тему контактов представителей «гражданского общества» двух стран, это оказалось на последнем месте. Оценивая позицию Меркель, немецкие эксперты отмечают, что окружение канцлера предпочитает никогда не рисковать и следовать ее привычной манере «сдержанности в ожиданиях». Но при этом канцлер всегда делает ставку на «неожиданный успех». Это, конечно, затрудняет анализ того, чтó на самом деле произошло за закрытыми дверями в Мезеберге.

В связи с этим заслуживают внимания распространенные накануне переговоров пресс-релизы влиятельных организаций делового мира ФРГ, к мнению которых канцлер не может не прислушиваться. В заявлении Маттиаса Шеппа, председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) в Москве, содержится призыв перейти к процессу выхода из режима санкций. Такова позиция 94% респондентов опроса среди 800 фирм – членов ВТП. Из них 37% высказываются за незамедлительную отмену западных санкций, 57% – за поэтапную.

Согласно опросу социологического института Forsa, 50% граждан Германии возлагают ответственность за обострение конфликта между Востоком и Западом на США, и только 25% – на Россию. 79% немцев полагают, что от Дональда Трампа исходит бóльшая угроза безопасности миру, чем от Владимира Путина.

Заместитель главного исполнительного директора Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер недавно заявил: «Нам необходимо создать инструменты, которые позволят освободиться от долларизации экономики». Трайер предложил организовать европейский банк, который не пострадает от невозможности осуществления долларовых транзакций.

Насколько удалось российскому президенту создать ось Берлин–Москва в противоположность оси Берлин–Вашингтон, покажет будущее, пишет «Независимая газета». Эксперты отмечают, что в американо-немецких отношениях речь идет не просто о расхождении позиций по некоторым важным вопросам мировой политики. Всё более очевидной становится разница в базовых подходах Трампа и Меркель к международным отношениям. А поскольку канцлер ФРГ для президента США олицетворяет всё, что ему не нравится в Европе в целом, их противоречия неизбежно перетекают в охлаждение отношений между США и ЕС. Вопрос в том, временное ли это охлаждение или мы видим начало масштабного переформатирования сотрудничества между странами Запада и конец послевоенной парадигмы дружбы и взаимопомощи. Логично, что Путин пытается поймать эту волну и если не превратить Германию в своего союзника, то, по крайней мере, ослабить атлантические связи. Поскольку это поможет ему противостоять всё усиливающемуся давлению американского истеблишмента.

Немецкий политолог Александр Рар со страниц «Московского комсомольца» уверяет читателей, что встреча Путина и Меркель – это начало очень осторожного переговорного процесса. «Тут не нужно впадать ни в какую эйфорию, думать, что Германия и Европа встанут на сторону России против Америки. Но есть два события, которые заставили Меркель и Путина заново «сверить часы» и подумать о будущем мировом порядке», – говорит эксперт.

Первое — это окончание войны в Сирии и возможность вернуть туда миллионы беженцев, которые оказались, в том числе, и в Европе. Россия сделала очень интересный шаг. Она не хочет быть страной, которая только повоевала за Асада и всё. Она хочет показать, что может и восстановить регион. Своими идеями, своими техническими возможностями. Естественно, что Россия не может и не хочет делать это одна. Поэтому она предлагает сотрудничество Америке и Европейскому Союзу через Германию, что и было сделано на встрече под Берлином. Это очень выгодно всем, в том числе и Меркель, которая может таким образом спасти свое канцлерство. Ее ведь очень критикуют за то, что она наводнила Германию беженцами и не знает, что с ними делать.

Второй момент — это американская политика. Вашингтон сейчас накладывает санкции на всех непослушных. Под них попадает не только Россия, но и Европа — за то, что она продолжает сотрудничать с Москвой. Американцы угрожают и своим недругам, и друзьям. Это новое явление, и в такой ситуации многим союзникам США становится очень некомфортно. Поэтому необходимо было обдумать, как Германии и России сохранить экономическое сотрудничество в сложившихся условиях, как не допустить разрушения ВТО».