Президентская кампания, незеркальный ответ американцам и непроизводительный труд россиян

Обзор прессы 22 ноября

В фокусе внимания российской прессы остается президентская кампания 2018 года. Ключевой вопрос прежний – идет ли на выборы Владимир Путин, а если идет, то когда скажет об этом. За неимением проверенных фактов освещающие тему журналисты пользуются слухами и утечками. Согласно очередному инсайду, у Владимира Владимировича уточнились планы на конец года. Президент ответит на вопросы 14 декабря и сможет выдвинуться 15 декабря.

Совету Федерации сегодня предстоит рассматривать законопроект, который дает право Минюсту признавать иностранным агентом в России любое зарубежное СМИ. Накануне верхней палате было рекомендовано принять те поправки, за которые Госдума на прошлой неделе проголосовала единодушно. По парламентской традиции, такое решение профильного комитета означает перспективу однозначного одобрения законопроекта. Между тем, некоторые эксперты удивлены бессмысленностью документа. «Независимая газета» пишет, что зеркального ответа США не получится.

Во вторник руководитель Роструда Всеволод Вуколов призвал россиян больше и лучше работать. По мнению чиновника, россияне слишком много празднуют. «Чем больше мы будем работать, тем скорее достигнем успеха», – сказал чиновник в интервью ТАСС.

Газеты, каждая на свой лад, отвечают чиновнику. К примеру, «Ведомости» пишут, что призывы больше работать уже не актуальны: в современной экономике важна не продолжительность рабочего дня, а производительность. Россияне изменят отношение к работе, когда почувствуют стимулы к более эффективному использованию своего рабочего времени.

«Коммерсантъ» вместе с другими изданиями сообщает, что ежегодная пресс-конференция Владимира Путина пойдет 14 декабря. На следующий день Совет Федерации планирует назначить выборы президента, сказали “Ъ” в верхней палате. Через несколько дней после старта кампании пройдет форум действий «Общероссийского народного фронта», на котором ожидается появление Владимира Путина.

Обычно, пишет газета, президент не разглашает заранее свои планы, а в 2016 году на пресс-конференции он давал «стандартный» ответ по поводу участия в президентских выборах. «Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента РФ», — говорил Путин. 5 сентября 2017 года на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС он сказал, что после назначения выборов «сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто из них будет работать. А работать надо сейчас».

Общение с журналистами пройдет накануне старта президентской кампании. По словам собеседника «Ъ» в Совете Федерации, было решено провести заседание для назначения выборов 15 декабря, в пятницу. Это заседание перенесено с 6 декабря. Следующее после пресс-конференции публичное мероприятие, где может быть поднят вопрос выдвижения в президенты, — «форум действий» ОНФ, который планируется провести до 20 декабря.

Дата форума зависит от графика Владимира Путина, говорит другой источник “Ъ”, но график пока не сформирован окончательно, в отличие от последующих дней. Так, на 20 декабря у Владимира Путина уже запланировано мероприятие. Он по традиции будет участвовать в торжествах по случаю Дня работника органов безопасности, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По данным «Дождя», форум ОНФ может пройти 19 декабря. Как правило, президент несколько часов сидит в зале и отвечает на вопросы участников, но теперь время его пребывания на форуме будет сокращено, говорят источники «Дождя».

До регионов сценарий форума не доведен. Но будущим делегатам уже сообщили, что это будет самый масштабный форум ОНФ, что связано со стартом кампании по выборам президента.

 

«Независимая газета» сообщает о том, что Закон о СМИ-иноагентах сегодня рассматривает Совет Федерации. У журналистов издания есть уверенность, что сенаторы разделяют энтузиазм своих коллег из нижней палаты.

Критические замечания по поводу зеркального ответа американским властям, которые ужесточили условия работы на своей территории для российских медиакомпаний RT и Sputnik, конечно, тоже звучат. Но в общем одобрительном хоре их почти не слышно. Например, сенатор Людмила Нарусова сильно огорчена тем, что «политическая целесообразность берет верх над юридическим профессионализмом».

Попытку выявить в законопроекте соотношение между этими подходами предпринял президентский Совет по правам человека (СПЧ). Вывод был сделан такой – чтобы устранить все правовые погрешности текста, его надо вернуть на доработку в Госдуму. Правозащитников возмутило отсутствие каких-либо четких критериев для будущих действий Минюста, а также какая-то корявая корректировка в связи с этим закона «О средствах массовой информации».

«Независимую«, между тем, сильнее удивляет прописанная в проекте логика выявления нового отряда иностранных агентов – среди иностранных СМИ, действующих на иностранные деньги. Исходя из нее, получается, что все зарубежные медиа должны, в конце концов, попасть в спецреестр Минюста, ведь они точно существуют не на наши с вами вспоможения. Ибо те, что в реестр отчего-то не попадут, видимо, с полным основанием можно будет считать уже российскими агентами. Но тогда непонятно, зачем же РФ самой «запаливать» каналы своего влияния на внешний мир, полушутя спрашивает газета.

Торопясь выполнить распоряжение высшего руководства о немедленном ответе Америке, наши власти даже не поняли, что повели себя так, как властям вроде бы великой державы вести себя не подобает, пишет «Независимая«. А именно – стали суетливо составлять какие-то сомнительные поправки, чтобы потом переписывать их буквально на бегу. При этом по ходу дела депутаты и чиновники всё время путались в показаниях, на кого же новый закон будет распространяться. Возможность же взвешенно обсудить выдвигаемые инициативы была намеренно сведена к нулю.

 

«Ведомости» подключились к дискуссии о современных трудовых нормах, инициированной руководителем Роструда Всеволодом Вуколовым, призвавшим россиян больше и лучше работать.

Да, говорят эксперты газеты, совсем отвергать связь благосостояния и затрат труда нельзя, но дело в качестве труда, а не в его продолжительности – к тому же, согласно статистике, россияне и так работают довольно много. По данным ОЭСР, Россия делит с Чили 5–6-е места из 35 по продолжительности годового рабочего времени – 1974 часа, причем место России в рейтинге трудоголиков в последние годы почти не изменилось. Наша страна уступает по этому показателю только Мексике, Коста-Рике, Корее и Греции и существенно опережает страны, жителей которых привыкли считать склонными к переработкам, – США и Японию (1780 и 1710 часов в год соответственно). Россияне работают почти в 1,5 раза дольше немцев (1360 часов) и на треть больше французов (1470 часов).
Да, в России много выходных и праздничных дней (в 2018 г. – 28), но в условиях российского рынка труда это, скорее, компенсация за переработки и сверхурочные.

А самая длинная, по данным Международной организации труда (МОТ), рабочая неделя – около 50 часов – в бедных Бангладеш и Мьянме.

При этом производительность труда в долларах по паритету покупательной способности (ВВП делится на число работников), по данным МОТ, в 2016 г. в России составила $49 076, что сопоставимо с Румынией – $48 310, существенно выше, чем в Китае ($25 531), но в 1,95 раза ниже, чем в Италии ($95 725), и в 2,3 раза ниже, чем в США ($112 090).
В общем, продолжительность работы не решающий фактор успеха, говорят эксперты «Ведомостей«. Важнее хорошая организация труда, его характер, размер добавленной стоимости и удовлетворение от работы. Чтобы россияне лучше работали, необходимы структурные реформы и благоприятный бизнес-климат: они позволят создать привлекательные рабочие места, на которых люди будут трудиться с полной отдачей, понимая, что работа будет достойно оплачена и обеспечит полноценный отпуск и досуг.

Без этого россияне попытаются не повышать, а снижать затраты труда: едва ли среди них найдется много людей, готовых считать критерием успеха усталость в конце рабочего дня.