Пенсионная реформа, предвыборные дебаты и Сергей Собянин

Обзор прессы за 12 июля

Российская пресса анализирует особенности текущего внутриполитического момента, фокусируясь на пенсионной реформе и предстоящих региональных выборах.

Осенняя избирательная кампания в регионах в сочетании с планами повысить пенсионный возраст ставит участников, прежде всего от партии власти и других лоялистов, в сложное положение, считают «Ведомости». Им предстоит изобрести способы сочетать поддержку спущенной из Москвы идеи с видимостью заботы об избирателях, которым она не нравится: отмолчаться или найти ресурсы для «пряников» получится далеко не везде.

Первый месяц обсуждения предложенных властями пенсионных изъятий показал, что у министров нет серьезных аргументов в пользу повышения пенсионного возраста, констатирует «Независимая газета». Волна общественных протестов и падение рейтинга президента уже заставили чиновников анонимно обещать послабления при проведении пенсионного секвестра. Но эти обещания вряд ли заменят необходимость публичного обоснования, от которого пока уклоняется правительство.

Осенью пройдут выборы московского губернатора. Основной кандидат Сергей Собянин не будет участвовать в предвыборных дебатах. Участие в них — не в традициях российской власти и не дало бы столичному мэру дополнительных голосов, объясняют эксперты РБК.     

Регионы не спешат поддерживать повышение пенсионного возраста накануне выборов, пишут «Ведомости».

Издание напоминает, что в начале недели спикер Вячеслав Володин потребовал от регионов ускорить направление отзывов. Но в Мосгордуме и Госсовете Татарстана ответили, что депутаты уже ушли на каникулы и давать отзывы не планируют. Неторопливость регионов понятна: если с уровнем поддержки идеи у избирателей все ясно, то с конфигурацией реформы – нет.

Выборы разного уровня пройдут этой осенью в 43 регионах (в Якутии и Хакасии – сразу по четыре кампании, в шести регионах – по две). Далеко не везде они обещают быть беспроблемными: в Якутии, Алтайском и Хабаровском краях за Владимира Путина проголосовали на 11–12% меньше избирателей, чем в среднем по стране; в Кемеровской области на результатах может сказаться реакция местных чиновников на трагедию в «Зимней вишне».

Приходится балансировать между дисциплиной и стремлением не вызвать возмущения избирателей. Невозможно красиво упаковать идею, к которой подавляющее большинство избирателей относится как попытке залезть к ним в карман, констатирует газета.

У правительства не нашлось серьезных аргументов в пользу радикальной версии «пенсионного» законопроекта, считает «Независимая газета».

Подготовка новой пенсионной реформы идет в России в режиме PR-спецоперации, пишет издание. Никаких расчетов и обоснований для пенсионных изменений правительство демонстративно не показывает. Финансово-экономическое обоснование крупнейшей социальной реформы, которое было представлено в Госдуму, состоит ровно из одного предложения: дополнительных бюджетных ассигнований повышение пенсионного возраста не потребует. И это всё.

Официальные разъяснения необходимости пенсионного секвестра заменяют выступления телепропагандистов и неловкие реплики представителей ведомств, которые сразу становятся объектом публичных насмешек. При этом критики пенсионного секвестра приводят весьма убедительные аргументы, спорить с которыми инициаторы повышения пенсионного возраста просто не берутся.

В крайне щекотливом положении оказалась и Госдума, руководство которой готово добиваться нужных результатов голосования любыми способами. Вчера сразу несколько анонимов в Госдуме пообещали Интерфаксу послабления по срокам невыплаты пенсий. Однако представители Минтруда, который подчиняется «мотору» реформы, вице-премьеру Татьяне Голиковой, отвергли возможность таких послаблений.

Между тем, специалисты считают ложными как исходные основания, так и способы решения пенсионной проблемы.

«Демографических оснований для такого повышения пенсионного возраста нет. После повышения пенсионного возраста люди будут жить “на заслуженном отдыхе” меньше, чем при Хрущеве», – утверждает директор Института демографии Анатолий Вишневский.

Почти наверняка неприятная для власти тема пенсионной реформы пройдет красной нитью сквозь региональные избирательные кампании. Не исключено, что это одна из причин отказа от дебатов мэра Москвы Сергея Собянина, баллотирующегося на предстоящих осенью выборах главы города.

«Он не идет на дебаты, потому что его оппоненты выдвигаются не ради выигрыша на выборах, а решают другие задачи — поддержать рейтинг партии, донести свои идеи и так далее», — объяснил один из источников РБК.

Издание напоминает, что, согласно избирательному кодексу Москвы, в «совместных агитационных мероприятиях» (дебатах) кандидаты могут участвовать только лично. Городские государственные телеканалы и радиостанции обязаны предоставлять им бесплатное эфирное время в прайм-тайм («период, когда передачи собирают наибольшую аудиторию»), при этом время прайм-тайма определяют сами СМИ. Кандидатам предоставляется не менее 30 минут по рабочим дням на каждом из каналов, не менее половины бесплатного времени отводится на дебаты. Если кандидат отказывается от участия в дебатах, его время распределяется между конкурентами.

Собянину нет смысла участвовать в дебатах: его оппоненты довольно слабые, так что дискуссия с ними усилила бы их рейтинги, а не действующего мэра, считает заместитель главы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Интерес москвичей к дебатам будет низким, уверен политолог, кампания будет проходить в спокойном режиме; результат понятен: серьезных соперников у Собянина нет, уверен политолог.

«Дебаты — не в традициях российской власти, в них не участвовали ни Лужков, ни Ельцин. Рейтинг Собянина высокий, так что вносить в кампанию новые форматы, которые ничего не принесут с электоральной точки зрения, не имеет смысла», — заключил Игнатов.

Губернаторы регионов часто игнорируют предвыборные дебаты, предпочитая отдать бесплатное эфирное время оппонентам, отмечает РБК. Полностью игнорируют дебаты и кандидаты от власти на президентских выборах. В них ни разу не участвовали ни Владимир Путин (2000, 2004, 2012, 2018 годы), ни Дмитрий Медведев (2008 год). В 2004-м Путин объяснил причину отказа от публичных споров: «Теледебаты — это либо игра в поддавки, либо игра, когда игроки знают ее исход. Можно было бы избрать различные трюки, в том числе, кроме дебатов, поплясать и попеть, но наши люди сердцем чувствуют, где правда, где ложь».